評論:聯想的基因是什麼?--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v手機病毒近期可能井噴 避免接聽帶亂碼來電
v平板電視可能征零關稅 部分廠商盼國家乾預
v聯想不打算修改條款 楊元慶稱沒有裁員打算
vEVD聯盟欲集體起訴信產部 具體名單近日公布
v家電春節最高降價達四成 彩屏手機跌破600元
v主角出場 比薩U27連老鼠都愛的大米MP3
v全球僅三千套 諾基亞7710珍藏版近萬元上市
v【組圖】《魔獸世界》中文版:地圖界面
v《鍾樓》續作?《Demento》新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:聯想的基因是什麼?

中安網  2005-02-07 13:02

  中華工商時報2月6日消息 聯想本身就是一個明星企業,收購IBM的PC業務後,它更成為業內關注的焦點,也許《我在聯想的7年》就是借著這個勢面世的,作者李方曾在聯想任聯想集團技術發展部總經理等職。現已離開聯想的李方從曾經親歷者和現在旁觀者的角度,向我們講述了他的聯想體驗。

  聯想有高科技企業情結,但它的核心競爭力只是它的營銷體系,它曾為轉型為『技工貿』努力過許多次,但它最終只是一個『貿工技』企業,它曾力圖創建創新文化,但形成的卻是『服從即執行』的思維慣勢,它曾試圖改變原有的基因,但它的基因卻從未變過,依然是從創業時就有的制造業的商人基因。

  應該說,聯想為實現從『貿工技』到『技工貿』的轉化做過多次嘗試。

  1999年初,聯想准備建立集團級研發實體『聯想研究院』,並確定了公司三大技術中心以及掌上電腦、網絡交換機、機頂盒、PC服務器及其NT集群系統等研發重點項目,從形象上改變了聯想沒有技術的狀況;2000年,聯想建立技術職稱體系,第一次將技術人員的利益用制度的形式固定下來,使得『從組織和機制上保證技術創新的價值』不只流於一個空泛的口號。然而兩者直到現在並沒有幫助聯想成就自己的核心競爭力,也沒有起到促使聯想實現技術轉型、創建創新文化的作用。

  對此,作者有一段評論:『總的來看,聯想的研發投入有點像雞肋,既不像華為那樣大手筆投入,從它的淨利潤考慮,也不可能。對現有的投入又不盡滿意,覺得好像不值。』

  對研發與經濟效益的態度體現了聯想的基因,而對前者多年的實踐又加固了這一基因。李方認為,仔細研究聯想的20年發展歷史,會發現它始終在拼命忙碌,發展的早期,為生存忙碌,創業者可以去倒賣冰箱、彩電,去站櫃臺;到了公司成型期,又為擴大規模和業務拼命。貫穿整個過程的一條基本線索就是追求經濟效益。為了最『短平快』地追求經濟效益,自然采用拿來主義,久而久之,自上而下形成唯經濟目標導向的巨大慣性,這就是聯想的基因。

  李方的一家之言可能會幫您更多了解聯想這一中國IT產業發展史上一個最鮮活的案例。(李琴)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-分析:奧美CEO憑什麼說聯想不是品牌   05-02-05 17:45
-評論:中國人愛聯想要像美國人愛戴爾   05-02-03 17:06
-分析:美國門口的野蠻人 聯想並購第三方勢力   05-02-02 17:22
-分析:布什政府為何插手聯想並購案   05-02-01 16:59
-深度:聯想購並困局的辮子   05-02-01 16:59
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號