評論:DVD專利之痛不能再演--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v手機病毒近期可能井噴 避免接聽帶亂碼來電
v平板電視可能征零關稅 部分廠商盼國家乾預
v聯想不打算修改條款 楊元慶稱沒有裁員打算
vEVD聯盟欲集體起訴信產部 具體名單近日公布
v家電春節最高降價達四成 彩屏手機跌破600元
v主角出場 比薩U27連老鼠都愛的大米MP3
v全球僅三千套 諾基亞7710珍藏版近萬元上市
v【組圖】《魔獸世界》中文版:地圖界面
v《鍾樓》續作?《Demento》新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:DVD專利之痛不能再演

中安網  2005-02-07 13:03

  中華工商時報2月6日消息 最近一段時間,圍繞DVD專利費問題以及DVD的昇級產品EVD,發生了兩件新聞:其一,是部分中國DVD廠商在美國發起訴訟,狀告DVD的專利持有人3C(由飛利浦、索尼、先鋒組成的DVD專利聯盟)操縱價格、非法搭售、集體抵制和合謀壟斷市場,違反了美國反壟斷法律。其二,是EVD廠商不滿信息產業部遲遲不公布國家標准,放出風聲,准備狀告信產部行政不作為。

  DVD廠商狀告3C凸顯了中國企業不堪專利費用之高,幾乎無利可圖的窘境;而EVD企業對信產部的不滿,則讓我們隱約感覺到,由於中國企業內部的爭斗和主管部門的態度曖昧,有可能讓外國廠商乘虛直入,以迎合市場需求的產品大規模佔領中國市場,讓中國企業或者拱手讓出市場、或者再次重蹈繳納高額專利費的覆轍。

  DVD方面,中國企業已經是專利纏身。從2002年4月至今,中國企業每生產一臺DVD就要向6C聯盟、3C聯盟和湯姆遜繳納20美元專利費。2004年6月,擁有數碼影音技術的DTS公司聲稱要強制征收中國企業每臺DVD機10美元專利費。目前,這一事件還沒有最後結果。雖然繳納專利費是法定義務,但是,如此密度的專利給中國企業造成嚴重的負擔:一方面,利潤大幅度縮減,據稱現在的DVD一臺能賺10到20元人民幣已經很不錯了;另一方面,大批廠商紛紛退出,據統計,中國DVD廠商數量已經從幾年前的數百家降至現在的20多家。

  正是由於不堪忍受DVD專利之痛,中國部分企業和科研人員開始了對DVD昇級換代產品的研制開發,意圖一舉打破外國企業在這個領域的壟斷地位。但讓外界始料未及的是,中國企業所研發的DVD昇級換代產品,不做則已,一做就出現了三個版本,分別是EVD、H DV、H VD。

  這樣一種三駕馬車齊頭並進,互不服氣的局面,讓有關主管部門舉棋不定,相關的國家標准遲遲不能出臺。與此同時,日本企業開發的DVD昇級換代產品H D-DVD已經在國際娛樂巨頭的協助下,加快了進軍中國市場的步伐。這樣的發展趨勢讓我們擔懮。

  在此情況下,中國企業必須停止內斗,讓真正擁有自主知識產權和強大市場生命力的產品脫穎而出;如果企業做不到,我們希望有關部門能夠快刀斬亂麻,盡快出臺相關標准。

  既然我們有能力,就沒必要讓DVD專利之痛再度重演。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:從DVD專利反擊看中國企業公平訴求   05-02-04 15:25
-深度:DVD紅光藍光迷人眼   05-01-11 15:55
-評論:盜版DVD壓縮碟攪亂京城   04-12-30 15:27
-分析:眾商家搶佔DVD刻錄機市場刻不容緩   04-10-28 14:21
-評論:專利為王 技術壁壘重擊國產DVD   04-08-05 17:54
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號