聯通分拆之路徘徊--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v手機病毒近期可能井噴 避免接聽帶亂碼來電
v平板電視可能征零關稅 部分廠商盼國家乾預
v聯想不打算修改條款 楊元慶稱沒有裁員打算
vEVD聯盟欲集體起訴信產部 具體名單近日公布
v家電春節最高降價達四成 彩屏手機跌破600元
v主角出場 比薩U27連老鼠都愛的大米MP3
v全球僅三千套 諾基亞7710珍藏版近萬元上市
v【組圖】《魔獸世界》中文版:地圖界面
v《鍾樓》續作?《Demento》新游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
聯通分拆之路徘徊

中安網  2005-02-07 13:10

  第一財經日報2月7日消息 中國電信(0728.HK)董事長兼CEO王曉初日前關於『收購聯通GSM網絡(下稱G網)』的言論一出,立即被業界看成了聯通分拆命運最新的風向標。

  盡管2月4日中國聯通的發言人已在第一時間否認了出售網絡的傳言——『中國聯通從沒有出售或轉讓移動通信網絡的意向,也從未與任何基礎電信運營商商談過此事』,但是,聯通的大聲否認仍是被業界理解成『分拆事宜尚未有定論,所以什麼也不能透露』的表現。

  接近聯通高層的消息人士告訴記者,關於分拆的各種方案,聯通都在進行非常詳細的研究和討論,但目前沒有定論。

  事實上,聯通的討論只是對各種可能性做好充分的思想准備,然後謀劃對策。聯通的命運遠不是其自身所能決定的,作為關系國計民生的運營商,聯通成立伊始就是中國電信業改革的產物,目前就算是信產部也無法決定其命運。

  那麼聯通的命運到底掌握在誰的手中,是國資委還是發改委?一周以前,國資委走到前臺,專門召開新聞發布會否認了聯通分拆的謠言,但此後,關於聯通分拆的猜測反而愈演愈烈;在此過程中,發改委一直沒有任何表態。有消息人士稱,聯通的命運將是國資委和發改委博弈的結果。

  記者為此致電發改委求證,發改委新聞辦相關人員稱,他們不清楚聯通分拆的事情。該人士還強調,『國有大企業的事情,還是應該由國資委來管理。』

  BDA中國分析師劉斌認為,聯通把G網賣給中國電信,能夠取得一定收益,將資產盤活,這對於上市公司是比較有利的。另一方面,聯通專心經營CDMA網(下稱C網),也可以把C網作大。

  諾盛諮詢電信分析師魯揚也告訴記者,基於未來3G牌照的考慮,聯通不可能取得兩張3G牌照,而只能做強一方面,所以聯通出售G網的可能性是最大的。(沈娟)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:聯通出讓一個移動網絡的意義   05-02-05 17:45
-評論:十載聯通 說拆就拆?   05-01-27 16:28
-評論:國資委醞釀分拆聯通宜早不宜遲   05-01-27 16:28
-綜述:為何中國聯通及CDMA成為最具成長力品牌   05-01-20 16:13
-評論:拆分聯通宜早不宜遲   05-01-06 15:37
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號