美國聯合封殺WAPI標准--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v手機病毒近期可能井噴 避免接聽帶亂碼來電
v平板電視可能征零關稅 部分廠商盼國家乾預
v聯想不打算修改條款 楊元慶稱沒有裁員打算
vEVD聯盟欲集體起訴信產部 具體名單近日公布
v家電春節最高降價達四成 彩屏手機跌破600元
v諾基亞26萬色百萬像素智能手機6681曝光
v諾基亞展出新款3G百萬像素智能手機6680
v《真三國無雙4》第五名人氣新武獎公布
v《戰爭行為:直接行動》游戲過場畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
美國聯合封殺WAPI標准

中安網  2005-02-22 11:21

  第一財經日報2月22日消息 中美WAPI(無線局域網鑒別與保密基本結構)糾紛的神秘面紗終要被揭開。

  《第一財經日報》記者日前從可靠渠道獲得一份報告。該報告首次詳細解讀了美國政府針對WAPI的封殺行動,並認為這些行為具備計劃性和戰略性。

  該報告對WAPI的定性是,WAPI技術突破了發達國家及其跨國公司的技術壟斷,是我國科技創新在世界范圍內具有重大意義和影響的標志性事件,對其推廣也沒有違反WTO/TBT(世界貿易組織貿易技術壁壘協定)有關規定。

  多層面聯合封殺

  『由於WAPI觸動了以英特爾為首的某些壟斷性跨國公司的利益,美國政府對WAPI制定和實施了有步驟的封殺對策。』這份報告對中國WAPI標准目前陷入『困窘』的原因直言不諱。

  該報告指出,一方面,美國政府通過頻繁的高層互訪、商務會談等多種方式高舉高打,對WAPI政策層施加壓力;另一方面,在非政府層面,代表美國利益的各方勢力也通過各種協會和企業行為,步步打壓WAPI的生存空間。

  相關機構一份內部文件顯示,美國利益團體主要展開了四個步驟的行動:

  一是高層施壓;

  二是尋求補償和建立國際合作,要求將WAPI安全標准由強制性改為推薦性,並同時公開密碼算法;

  三是在中國建立一個擁有更加廣泛組織的合作關系;

  四是建議中國WAPI標准只在高機密領域使用(比如軍事領域)。

  去年3月份,時任美國國務卿鮑威爾、商務部長埃文斯和貿易代表佐立克專門針對這一問題聯合致函,敦促我國取消限制非WAPI標准無線產品的進口規定。隨後,美國副總統切尼去年4月份到訪中國時,也提到了這一問題。

  去年4月21日,中美商貿聯委會第15次會議後,中國宣布,將延長WAPI標准的強制實施日期。

  另據記者了解,美國標准協會2004年年會上,美國信息科技工業理事會科技與貿易政策部主任安.羅林絲指出,美國方面在WAPI一案獲得成效的主要原因包括:一是產業內各個公司之間做到了團結一致;二是該產業團體與美國政府緊密合作,讓政府出面說話。她說,美國信息科技工業理事會與美國國務院、商務部、美國貿易代表辦公室等部門都在這件事情上建立了充分的信任。

  羅林絲在接受媒體采訪時透露,他們總是糾集各個企業一起開電話會,互相通氣,傳達信息,力爭在業內各個公司之間做到信息公開化。雖然WAPI一案牽扯到的美國企業在市場上都是競爭對手,但在維護產業標准方面,做到了團結一致。

  而記者此前從聯想集團某人士處也曾獲悉,在該公司與某美國Wi-Fi設備供應商進行WAPI項目開發合作時,之間的商務往來文件都不敢出現『WAPI』字樣,以防被美國方面進行技術和非技術性乾涉。

  WAPI標准工作組某人士在2月20日接受《第一財經日報》記者采訪時強調,2004年下半年,中國向國際標准組織提交的WAPI提案遭到英方、IEEE802.11主席等的反對,最終不得不『繞道』向IEEE提交該提案,步入奧蘭多會議的險境,這些都『暴露了美國利益團體動用國際組織實施打壓的用心』。『(去年11月奧蘭多會議前夕)中國代表團4名技術人員被美國大使館拒簽(一事)更能說明問題。』

  美方利益團體的『野心』

  該報告尤其強調了美國利益團體『在中國建立一個擁有更加廣泛組織的合作關系』的策略。

  這份報告中稱,信息產業部內部有人有充當『美國利益代言人和合作者』的嫌疑。比如2004年6月,在WAPI標准延期強制實施的敏感時期,信息產業部下屬機構曾高調邀請英特爾公司做專題技術報告,宣傳其公司理念和迅馳移動技術等。迅馳移動技術沿用的是Wi-Fi協議,主要代表了以英特爾為首的美國公司的利益。

  而在反WAPI聯盟積極將WAPI往『中國國家標准—IEEE(美國行業標准)—國際標准』的怪圈引導時,又有人極力主導我國標准提案進入IEEE(美國電子電器工程師學會)進行討論。

  美方堅持要『取消』WAPI

  國外利益集團從未放棄過打擊中國WAPI國家標准的意圖。由中國美國商會和上海美國商會最近推出的《2004年白皮書》中,美方再次強調,建議永久性廢除已被推遲的WAPI的強制使用,最多在政府等非商業領域進行推廣。

  《2004年白皮書》同時要求,外國企業應該參與到中國技術標准的制定過程中來,同時具備在行業技術委員會和協會中的投票權。

  美國商會會員調查顯示,有50%被調查的高科技企業抱怨遭受到了中國新技術標准和產品認證帶來的負面影響。

  同時,《2004年白皮書》認為,中國某些信息技術委員會對加入成員企業『提出了某些不合適要求』,威脅到了國外企業的知識產權。建議中國的標准工作組應該按照國際慣例,建立合適的知識產權保護政策,吸引國外公司參與具體工作。同時,該報告對國家標准局提出意見,應確保標准工作組的章程不會以不公平和不合理的方式,限制知識產權所有人的合法權利。(陳志剛)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-中美就WAPI達成新協議 開放性獲英特爾支持   05-01-14 14:28
-美商務部長埃文斯在京評點中美WAPI破冰歷程   05-01-13 15:02
-WAPI標准柳暗花明 運營商取捨攻略尤為關鍵   04-12-20 14:16
-WAPI提案獲國際組織認可 列入明年議題   04-12-08 14:29
-科技部全面剖析WAPI失敗原因及中國標准戰略   04-08-04 17:30
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號