98/ME和2000/XP雙系統的安裝和啟動原理--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v火星快車拍攝照片發現火星表面巨大冰凍海洋
v互聯網衝擊電視 網站虛擬春晚叫板央視春晚
v英特爾64位桌面處理器面世 最低售價224美元
v微軟對非正版用戶關閉MSN大門 用戶轉投QQ
vIBM推新PC安全技術 可跟蹤並找回丟失筆記本
v諾基亞26萬色百萬像素智能手機6681曝光
v諾基亞展出新款3G百萬像素智能手機6680
vPS2版《鐵拳5》角色特殊造型觀賞
vXBOX版《虛幻競技場2》華麗新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 電腦教室 > 操作系統 正文
98/ME和2000/XP雙系統的安裝和啟動原理

中安網  2005-02-24 15:36

  天極yesky2月23日報道 先來說說MBR(主引導扇區)和系統引導扇區:

  主引導扇區位於硬盤的首部,負責搜索硬盤可以啟動的分區,對於DOS來說,它是由Fdisk生成的;而系統引導扇區位於每個分區的首部,用來引導本分區相應的操作系統,它是由sys命令負責的。

  其次來說說系統的啟動:

  一般來說,Win98的啟動是由5個文件負責的:io.sys,msdos.sys,command.com,autoexec.bat和config.sys。

  而Win2000和WinXP的啟動是由Ntldr和Ntdetect兩個文件負責。

  Win98和Win2000/WinXP雙系統啟動的時候就比較復雜,是由OS Loaer來引導啟動,用戶可以選擇啟動哪個系統,若用戶選擇了啟動Win2000/WinXP,那麼就裝載Ntldr和Ntdetect兩個文件啟動到Win2000/WinXP下;如果用戶選擇啟動Win98,那麼就裝載Bootsect.dos這個文件,Bootsect.dos文件其實就是Win98引導扇區的鏡像。

  這裡順便說一句:Win2000和WinXP裡都有Ntldr和Ntdetect兩個文件,但是卻是不同的,如果你的雙系統裡缺少這兩個文件,你可以從Win2000或WinXP安裝盤裡的I386目錄下拷貝。如果是Win2000的話,可以采用Win2000或WinXP的都行;如果是WinXP的話,必須采用WinXP光盤裡的,用Win2000盤裡的這兩個文件是不能引導WinXP的,這一點在安裝包含Win2000和WinXP在內的多系統裡表現得尤為明顯,比如你重裝了Win2000以後,照樣無法啟動WinXP,原因就是你用Win2000的Ntldr和Ntdetec這兩個文件覆蓋了WinXP的Ntldr和Ntdetec這兩個文件。因此一定要注意!

  再次來說說Windows的多操作系統引導管理工具:OS Loader。每一種多操作系統引導管理工具都有所不同,比如BootMagic和System Commander是常駐於MBR的;而OS Loader

  則是常駐於系統引導扇區的;而Linux的多系統引導工具LILO或GRUB既可位於MBR,也可位於系統引導扇區。

  以上是一些理論知識,既然都說清楚了,下面進入理論分析階段,看看格式化C盤重新安裝Win98後,為什麼不能雙啟動了:

  其實原因很簡單,當你把C盤重新安裝Win98後,你的C盤中比以前少了四個文件,分別是:Ntldr,Ntdetec,Bootsect.dos和boot.ini(多系統啟動的配置文件)。但是在重裝之前僅僅備份這四個文件,重裝之後再拷貝回來,同樣是不能實現雙啟動的!原因在於你的C盤的系統引導扇區已經被Win98給覆蓋了:它將以前的由OS Loader控制的系統引導扇區變成了Win98的系統引導扇區,因此盡管你拷貝回了那四個文件,因為引導扇區依然沒有恢復成雙啟動時的樣子,所以你依然不能實現雙啟動。

  [1]  [2]  下一頁
編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-Win 98和Win XP雙系統啟動菜單的恢復   04-10-08 10:09
-不讓系統互相『乾擾』—解決雙系統啟動問題   04-04-30 15:47
-秘籍:Win98/XP雙系統中安全刪除XP   03-11-11 10:55
-雙系統如何進行碎片整理   03-10-30 14:43
-節省空間--雙系統中共享虛擬內存文件   03-09-27 11:08
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號