評論:惠普前CEO菲奧莉娜的功與過--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v新浪高管首次證實:盛大收購新浪的確是一次突襲
vIBM向美國政府讓步 敦促聯想IBM交易獲准
v微軟加大打擊盜版力度 下周起限制網上激活
v2999元筆記本年底上市 價格底限受業內質疑
v東芝筆記本嚴重瑕疵 熱量過大導致機身變形
v夏普200萬像素自動對焦手機TM200真機圖賞
v這些圖片不能信 網友創作諾基亞手機圖片賞
v《EQ II 東方版》絕密資料大曝光
v最華麗的賽車游戲《世界賽車2》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:惠普前CEO菲奧莉娜的功與過

中安網  2005-02-25 16:15

  中華工商時報2月24日消息 美國電腦巨頭惠普公司執行官菲奧莉娜在董事會的要求下辭職,已經在市場上引起巨大反響。菲奧莉娜在惠普公司發展策略問題上究竟與董事會發生了如何深厚的分歧?她的去職對競爭激烈的電腦業發展會有什麼影響?

  購康柏效果差

  被稱為美國企業界最有影響力的女豪傑菲奧莉娜在惠普公司任職5年半期間,所作的最大手筆是以190億美元並購康柏電腦公司。這筆交易是高科技並購史上最大的手筆。當時,盡管遇到來自公司內部的強力反對,但是菲奧莉娜力排眾議,堅持己見。

  菲奧莉娜在職期間,惠普公司的股價下挫了63%。兼並活動並沒有帶來預想的結果。菲奧莉娜承認,在如何執行惠普發展策略的問題上,她與董事會存在分歧。當她去職的消息傳出之後,惠普公司股價一度上漲。

  太自負下錯注

  硅谷的一家信息業規劃研究機構分析家保羅·薩佛認為,從菲奧莉娜去職一事中應汲取的教訓,與其說是電腦業的問題,還不如說是公司總裁個人的決斷問題。如果掌管公司生殺大權的總裁忽視市場的力量,會給公司帶來致命損傷。

  薩佛說:『最大的教訓是菲奧莉娜非常自負。當一個人非常自負的時候,就很容易輕舉妄動。她的這一舉動就是決定兼並康柏電腦公司。當時,我們業界的很多人都認為這種做法簡直是瘋了。因為電腦業在價格上的競爭越來越厲害,要靠多銷來維持營利。而惠普和康柏兩家公司都不具備這個長處。』

  薩佛說,現在,時間已經證明了誰對誰錯。菲奧莉娜沒能認識到,電腦業的發展越來越離不開品牌、效率、成本和客戶服務這些關鍵性的因素。她下錯了賭注,使惠普的股價一蹶不振。

  董事會要求太高

  但是,舊金山灣區的國際商業策略研究機構總裁詹姆斯卻認為,菲奧莉娜去職事件折射出電腦業競爭愈演愈烈的趨勢,而惠普公司董事會無休止的要求是不現實的。

  詹姆斯說:『你可以說,在這種激烈競爭的環境下,惠普公司董事會要求菲奧莉娜做出的是奇跡。如果總裁做不到,就會被革職。』

  並購失傳統懮患缺意識

  一些分析人士認為,菲奧莉娜5年多來的業績毀譽參半。她對康柏公司的並購決策改變了惠普創業以來的優良傳統,失去了科技方面的創新力,使它的發展方向越來越不清晰。並購最終變成了政治手腕的較量,而不是科技發展的選擇。並購之後,兩大公司的企業文化差異很大,難以融合,導致很多計劃無法實施。

  評論界認為,現在惠普公司失去了很多時間和機會。它面臨的同業競爭將會更加激烈。信息業規劃研究機構分析家保羅·薩佛認為,惠普公司的演變說明了時代和市場的變遷。

  薩佛說:『經濟學家約瑟夫·熊彼得把我們這個時代的特點形容為創造性的毀滅。我們正處在一個極不穩定的工業時期。今天你在某方面的成功,並不意味著明天還能保持成功。所以你要不斷地思考不在明天破產的問題。微軟公司的比爾·蓋茨說過,他每天早上醒來都會思考一個問題。這就是微軟公司有哪些地方決策失誤,如果破產怎麼辦。前英特爾公司的總裁也說過,他在任期間總是在假定英特爾6個月之後就會倒閉。』

  薩佛認為,一定要時時做好最壞的准備。從惠普公司的事件以及曾經主宰市場的IBM的個人電腦業務被中國聯想公司並購的一系列事件上可以看出,沒有一勞永逸的成功。不時刻跟上市場,就會被市場所拋棄。

  應肯定大部分業績

  盡管各界對菲奧莉娜的業績評論不一,但國際商業策略研究機構的詹姆斯卻認為,她是個很有膽識的總裁,為婦女在高科技領域出掌要職做出了榜樣。

  詹姆斯說:『我認為,惠普公司事件提醒我們,應該注意的是高科技工業的問題,而不是它的總裁的性別問題。也許在一段時期內,人們會把注意力集中在婦女能否承擔如此大的責任這類問題上,特別是媒體會關注這種問題。但是我認為,菲奧莉娜大部分的業績是應該肯定的。她本身的經歷對未來婦女擔任大公司總裁的貢獻是相當大的。』(路虎)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-商業周刊:惠普擬借新納米芯片重振PC市場   05-02-02 17:22
-商業周刊:惠普推進改組 削減CEO卡爾莉職權   05-01-26 17:09
-商業周刊:投資者逼宮費奧麗娜 惠普將何去何從   05-01-25 16:59
-評論:再度重組依然不能拯救惠普   05-01-19 16:23
-商業周刊:合並PC與打印機部門 惠普能否振作   05-01-19 16:23
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號