評論:PC能否進入64位時代 英特爾說了算嗎--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v新浪高管首次證實:盛大收購新浪的確是一次突襲
vIBM向美國政府讓步 敦促聯想IBM交易獲准
v微軟加大打擊盜版力度 下周起限制網上激活
v2999元筆記本年底上市 價格底限受業內質疑
v東芝筆記本嚴重瑕疵 熱量過大導致機身變形
v夏普200萬像素自動對焦手機TM200真機圖賞
v這些圖片不能信 網友創作諾基亞手機圖片賞
v《EQ II 東方版》絕密資料大曝光
v最華麗的賽車游戲《世界賽車2》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:PC能否進入64位時代 英特爾說了算嗎

中安網  2005-02-25 16:18

  賽迪網2月24日消息 無論今天PC產業有什麼樣的潮流或趨勢,沒有英特爾的參與和推動,就難免會出現動力不足的局面。在2003年底就已率先推出64位PC處理器的AMD,如果看到昨天英特爾64位奔騰4北京發布會上15個國內PC廠商17款64位奔騰4機型同步亮相的情景,不知會做何感想?

  不過,對於品牌PC廠商對英特爾處理器的『偏愛』,如果我們將其歸功於它的性能更加優異,未免會有失偏頗。

  64位奔騰4無必殺優勢

  在昨天發布會現場,英特爾高層和技術人員在介紹五款64位奔騰4處理器(一款3.73GHz奔騰4至尊版,四款3.0GHz-3.6GHz奔騰4 6XX處理器)時,主要談及了它們的四大技術亮點:擁有更大容量的2MB二級緩存;支持64位內存尋址的64位擴展技術(EM64T);擁有阻止病毒利用緩衝區溢出作惡的Excute Disable Bit硬件防病毒技術;源自筆記本電腦處理器、可視處理器工作負擔來調節其時鍾頻率實現節能的增強型Speedstep技術(EIST,64位奔騰4至尊版不具備)。

  實際上,加上一個老牌兒的超線程技術,英特爾64位奔騰4處理器主力產品——奔騰4 6XX可以說有五大技術亮點。

  不過,這五大技術亮點在與AMD Athlon 64/FX處理器的競爭中卻沒體現出任何『必殺』效果。Athlon 64/FX的64位擴展技術AMD64和硬件防毒技術Ehanced Virus Protection與英特爾同類技術原理相似,但應用時間更早。Athlon 64/FX雖還未集成AMD PowerNow!節能技術,但節能是總想法兒省錢的商業用戶更為關注的,並非家用PC消費者最看重的要素,而且Athlon 64/FX要集成這項技術也不是什麼難題。

  據來自多方的實際評測數據,Athlon 64/FX內存尋鍾頻率雖低、二級緩存容量較小(分別為512KB或1MB),但憑借Hyper-Transport技術、集成內存控制器等提昇運算效率和數據帶寬的絕活兒,其性能表現堪稱『老而彌堅』,與比自己晚一年多上市的64位奔騰4不相上下,很多具體測試中兩者都互有勝負。

  得人心者得天下

  性能比較的結果告訴我們,從技術角度來說,AMD已非昔日吳下阿蒙,64位PC處理器性能之戰中,它與英特爾勢均力敵。

  從價格角度來說,目前國內Athlon 64零售價位空間在1000元至2500元,只有一款頂級產品Athlon 64 FX-53零售價接近7000元。而英特爾方面,時鍾頻度最高的3.73GHz奔騰4至尊版的千片批發單價高達999美元,時鍾頻度最低的奔騰4 630(3.0GHz)千片批發單價也有224美元,AMD產品的性價比優勢不言而喻。

  既然Athlon 64/FX性價比優勢明顯,為何品牌PC廠商卻更傾向於采用英特爾產品?這實際上應該主要歸功於英特爾的品牌知名度,市場接受度及與下游廠商之間多年來培植起來的信任感和良好合作關系。不論AMD的忠實發燒友們如何評論英特爾這些優勢,它們畢竟是英特爾長期努力付出的成果,在以往英特爾和AMD的競爭中曾一再發威,今天自然也不會例外。

  相比之下,與品牌機廠商的關系則是AMD一直以來的『軟肋』,它以前一直專注於渠道(DIY市場,尚缺乏英特爾在品牌機市場那種成熟穩定的產業環境支持,沒有那種一呼百應的影響力。

  來得早不如來得巧

  英特爾64位奔騰4之所以能夠得到這麼多品牌廠商的支持,除上述原因外,恐怕還與它上市的時機不無關系。

  『選擇時機很重要』,英特爾(中國)有限公司總經理楊旭這樣解釋晚於AMD推出64位PC處理器的原因,『觀察客戶的需要、市場的需要,操作系統的准備情況、應用的准備情況、我們自己產品的准備情況等等,我們發現一旦這個需要明顯,而且軟件技術等等已經准備差不多了,我們一定會回應市場的需要給市場提供這樣的技術。』

  盡管楊旭列出了諸多原因,但業內人士的普遍看法是,讓英特爾把PC處理器64位技術『雪藏』了兩年的主要原因還是微軟64位PC操作系統的跳票。

  早在2002年之前,英特爾就開始研發將32位X86指令架構擴展為64位的Yamhill技術,作為後備的『Plan B』,這就是EM64T技術的前身。英特爾後來將這項技術應用在了Prescott核心的奔騰4中,只不過沒有激活這項功能。

  在AMD在2003年率先推出Athlon 64/FX時,英特爾依然鎮定自若,並強調『市場目前還不需要64位PC處理器』。如今它發布64位奔騰4雖說也有反擊AMD壓力的需要,但更重要的原因可能還是微軟64位PC操作系統Windows XP Professional x64上市在即。

  微軟這款64位操作系統發布日期的推遲給英特爾和AMD的競爭態勢帶來了戲劇性的變化,從對AMD有利變成了對英特爾有利。如果它按原計劃在2004年上半年問世,就正好可以趕上Athlon 64/FX的市場推廣初期階段,然而它一推再推讓AMD白白起了個大早,其最終發布日期定在了今年4月底,卻讓64位奔騰4適逢其會。

  從市場角度觀察,由於缺乏64位Windows操作系統的支持,AMD無法在英特爾之前將PC真正推入64位時代,而它一年多來對64位個人計算技術的宣傳也在某種意義上成了為英特爾做嫁衣裳之舉,促進了英特爾要求的客戶、市場需求和應用開發環境的成熟。微軟64位PC操作系統在64位奔騰4問世後發布,實際上使得原本能領先一頭的AMD不得不與回到了英特爾齊頭並進的狀態。

  不論如何,一直都在引調市場發展的英特爾這回選擇守候還是件新鮮事兒,不知可能是從此前推出安騰時遇到的折挫和過於追求時鍾頻率帶來的不利影響讓它變得謹慎起來,即楊旭所說的『怕誤導市場』,還是確實基於老道市場經驗做出的明智判斷,當然,也不排除Wintel這對PC軟硬件黃金搭檔間存在某種默契。

  英特爾主宰64位PC命運?

  由於Windows XP Professional x64的延期發布,再加上英特爾對整體市場的號召力,從今天開始,AMD在64位PC領域的話語權可能就要落到英特爾手中了。

  這是否意味著PC能否進化到64位時代,就由英特爾說了算呢?很遺憾,成也蕭何敗也蕭何,它和AMD一樣,要看微軟和所有重要PC軟件開發商的臉色,因為如果沒有64位PC操作系統及應用軟件的支持,就算英特爾和AMD的64位處理器做得再盡善盡美,64位處理器也只能當作32位處理器來用,64位PC還只會是一個概念。

  不過,不可否認的是,英特爾發布64位奔騰4還是將對推動64位PC市場成熟起到重要作用。如果說最早打開這個市場大門的是AMD的話,那麼真正促成這個市場大發展、形成真正潮流的則是英特爾,它的參與將有兩方面作用:一方面使PC在硬件層面上真正實現了『64Bit Ready』,另一方面可能會使原本對開發64位PC軟件還抱觀望和遲疑態度的軟件開發商轉變態度,畢竟,有『錢景』的事兒誰會拒絕呢?這很可會進一步加速64位PC軟件的開發進程,這對所有參與64位PC市場推進的硬件廠商都是有利的,對AMD也不例外。

  如果拋卻『門戶之見』,真正主宰64位PC命運的,恐怕正是英特爾強調的客戶應用需求,在英特爾和AMD的下一個目標——雙核心處理器上,相信它也同樣是決定性因素。正如楊旭所說,64位奔騰4的產品市場前景無限美好,這款產品是有非常強勁的發展空間的。英特爾向64位過渡並非一廂情願,明天就完成過渡那也是瞎話,臺式機客戶有對64位的追求,可以得到有價值的回報。

  筆者個人認為,在Windows XP Professional x64正式發布後,目前PC上的軟件可能會加快向64位軟件轉化的步伐,甚至可能會出現64位PC軟件,尤其是游戲軟件的爆發式發展期,只有多數應用軟件過渡到64位,64位PC的概念纔能真正實現,而這一時間點要出現最早也得等到2006年。

  不必在乎真假64位之爭

  與任何一種潮流面對的情況無異,有支持者的情況下也會有反對者,對於目前64位PC概念,就有人提了質疑,稱其為假64位。

  稱目前Athlon 64/FX為假64位基本上有兩種觀點,一是認為X86架構已經落後,英特爾和AMD對它進行的擴展並不是像安騰或Power等處理器那樣的純64位;二是AMD64和EM64T技術現在只能支持40位1TB(合1024GB)物理內存尋址和48位256TB虛擬內存尋址,說它們具備64位尋址能力是炒作。

  這兩個疑點從原理上來說,並沒有什麼錯誤,可聯系到市場和客戶的現實需求,就顯得有點過於咬文嚼字、脫離實際了。

  至於第一種觀點,如果英特爾和AMD完全放棄X86架構,完全轉用新的指令集架構,這將使軟件和應用遷移的難度有如登天,對於PC這種使用習慣影響深遠的市場,兼容已有應用纔是技術進步的最大前提。80年代初PC處理器在從16位向32位轉換時,也采用了延用X86指令集、只做擴展的做法,而事實最終證明,這種方式是最恰當的。

  第二種觀點則太注重數據指標的意義,說PC即將突破32位處理器4GB物理內存尋址的限制還是有現實意義的,但對在PC上無法使用1TB以上的內存耿耿於懷,那就有些放衛星的意味了。畢竟目前的Athlon 64/FX和64位奔騰4已經采用了64位指令集運算架構,在處理效率上已經高於32位架構,它們的內存尋址能力恐怕多數PC用戶一生也用不完,還何必奢言內存尋址空間不足呢?

  總之,對於這類真假64位之爭,普通消費者根本不必在乎,大家需要認真考慮的是何時將自己的PC昇級到64位,現在業內人士的普遍看法是,等64位軟件尤其是常用的軟件豐富起來後再昇級也不遲。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-64位:壟斷者的通行證還是墓志銘?   04-09-21 12:56
-分析:英特爾64位至強能否戰勝AMD Opteron   04-04-30 14:24
-分析:AMD推64處理器後誰先搭上64位計算快車   04-04-06 12:28
-64位之爭:AMD VS 英特爾64位之怒海爭鋒?    04-03-09 11:33
-英特爾應戰AMD:64位市場上的較量充滿變數   04-03-08 13:17
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號