分析:微軟考慮開放SQL Server源代碼--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v新浪高管首次證實:盛大收購新浪的確是一次突襲
vIBM向美國政府讓步 敦促聯想IBM交易獲准
v微軟加大打擊盜版力度 下周起限制網上激活
v2999元筆記本年底上市 價格底限受業內質疑
v東芝筆記本嚴重瑕疵 熱量過大導致機身變形
v夏普200萬像素自動對焦手機TM200真機圖賞
v這些圖片不能信 網友創作諾基亞手機圖片賞
v《EQ II 東方版》絕密資料大曝光
v最華麗的賽車游戲《世界賽車2》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:微軟考慮開放SQL Server源代碼

中安網  2005-02-25 16:19

  CNET科技資訊網2月24日報道 軟件產業的開放源代碼數據庫浪潮會波及微軟公司嗎?

  可能會。

  據微軟SQL Server部門的產品管理主管湯姆說,微軟正在考慮向客戶開放SQL Server數據庫的源代碼。

  在接受CNET News.com的采訪時,湯姆說,微軟正在考慮將即將發布的SQL Server 2005包括在其共享源代碼計劃中。他表示,目前還沒有做出決定,但如果用戶有需求,我們將考慮與客戶共享SQL Server的源代碼。

  RedMonk公司的分析師斯蒂芬指出,微軟將很好地利用開放源代碼開發模式的優點。在安全、透明、開放方面,開放源代碼開發模式具有優勢,微軟也藉此表明,它並非開放源代碼的『天敵』。

  據開放源代碼支持者稱,開放產品的源代碼通常會導致更高的安全性。湯姆表示,事實上,開放SQL Server的源代碼的主要原因是向客戶保證它的安全。湯姆表示,SQL Server 2005已經通過『通用標准認證』,安全性能得到了提高。微軟的數據庫軟件開發團隊還根據『可信賴計算計劃』改變了開發過程。

  微軟已經有一款免費數據庫軟件??微軟數據庫引擎(MSDE),並計劃在今年夏季發布一款被稱為SQL Server 2005 Express的免費數據庫軟件。用戶下載開放源代碼數據庫軟件是免費的,廠商則通過提供支持服務,或用戶向商業版軟件昇級時獲得收入。

  開放源代碼數據庫旋風

  開放商業軟件的源代碼正在變得越來越常見。據開放源代碼支持者稱,通過查看源代碼,客戶能夠對產品進行定制,第三方開發商能夠方便地開發插件產品。免費產品也是擴大產品應用范圍的好辦法。

  本月早些時候,微軟負責共享源代碼計劃的主管詹森說,微軟還在探索有價值的需要開放產品源代碼的領域。去年,它根據自己的共享源代碼計劃,開放了至少三種產品的源代碼。

  去年,數據庫軟件市場上刮起了開放源代碼旋風。冠群公司去年創建了以Ingres r3為中心的開放源代碼項目;IBM啟動了以Cloudscape嵌入式Java數據庫為中心的Derby項目;甲骨文則發布了使用受到限制的免費Linux版數據庫。開放源代碼數據庫軟件廠商MySQL的收入翻了一番,達到了2000萬美元;PostgreSQL軟件也得到了商業數據庫服務廠商Pervasive的支持。

  開放源代碼數據庫的價格因素

  Forrester資訊公司的分析師諾埃爾說,數據庫軟件業界的這股開放源代碼旋風表明了價格在數據庫采購中的重要性。甲骨文、IBM、微軟等領先的商業數據庫軟件廠商將以高端功能在大企業市場上鏖戰,但在中小企業市場上,更廉價和簡單的數據庫就能夠滿足它們的需求。

  在上周的LinuxWorld會展期間,開放源代碼數據庫軟件廠商的官員表示,供用戶免費使用的開放源代碼數據庫軟件將越來越普及。冠群負責開發的高級副總裁托尼說,人們不願意為數據庫軟件支付巨額的許可費用,提供價值的是應用軟件。

  諾埃爾表示,無論微軟是否決定開放SQL Server的源代碼,開放源代碼數據庫軟件都對老牌數據庫軟件廠商產生了巨大的影響。他說,甲骨文、IBM都在去年發布了更廉價的低端數據庫軟件版本,以爭取中型企業客戶。他說,對於尋求低成本數據庫的客戶而言,開放源代碼數據庫的魅力越來越大了。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:微軟難尋目標 發布源代碼迎合用戶   04-10-20 12:59
-綜述:IBM與開放源代碼 一場沒有勝者的角逐   04-09-23 13:02
-分析:開放源代碼將激起軟件產業新運動   04-08-05 18:02
-商業周刊:IBM開放50萬行源代碼意欲何為   04-08-05 17:58
-分析:開放源代碼的承諾與陷阱   04-03-31 13:05
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號