分析:惠普的後卡莉時代 分則共榮合則同死--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v新浪高管首次證實:盛大收購新浪的確是一次突襲
vIBM向美國政府讓步 敦促聯想IBM交易獲准
v微軟加大打擊盜版力度 下周起限制網上激活
v2999元筆記本年底上市 價格底限受業內質疑
v東芝筆記本嚴重瑕疵 熱量過大導致機身變形
v夏普200萬像素自動對焦手機TM200真機圖賞
v這些圖片不能信 網友創作諾基亞手機圖片賞
v《EQ II 東方版》絕密資料大曝光
v最華麗的賽車游戲《世界賽車2》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:惠普的後卡莉時代 分則共榮合則同死

中安網  2005-02-25 16:23

  太平洋電腦網2月25日消息 惠普和康柏合並曾經引起業界的質疑,直到現在依然被視為卡莉·費奧麗娜離開惠普的誘因。現在卡莉·費奧麗娜已經為她的豪賭付出了代價,不再領導這家公司,所以,重要的不是回望過去,而是審視惠普的未來及其對企業客戶的影響。

  惠普的未來取決於其最高管理層如何看待自己的核心任務。這家公司必須決定他們是努力安撫華爾街的分析員和投資家們,還是服務其客戶。當然,好的業務模式意味著能提高股東收益-這等於平息了華爾街,而這只能通過將滿足客戶作為企業的清楚目標和任命來實現。

  或者,我們應該先看看為什麼當初費奧麗娜會將這場不幸的合並案視為企業萬靈丹。在惠普的網站上所描寫的該公司的歷史泄露了在Palo Alto(惠普總部所在地),什麼纔被視為是最重要的。每一年,他們都特別強調兩個數字:總收入和僱員人數。這兩個數字每年都在增長,隱隱有炫耀自己的企業規模和市場影響力的意味。可惜這些數字對任何其他人--無論是IT行業、消費者還是華爾街-來說都不會以之來衡量企業價值。

  正如最終結果顯示,強行將兩家大型企業從文化、技術和財務上粘合成一個整體絕非卡莉·費奧麗娜或者其他商業世界裡最好的執行官所能完成的任務,尋找一位新的執行官來完成同樣的任務也是毫無意義的。

  一個更好的辦法是將惠普一分為二。實際上,從惠普所提供的產品及服務來看,他們早已被分成了兩部分:一部分是針對企業客戶的-服務器、存儲、網絡和服務;另一部分是對消費者的產品-打印機、數碼相機和PC。雖然企業業務一直停滯不前,但消費者業務卻十分興旺,推動著該公司大部分的利潤增長。

  拆分業務會迫使惠普公司企業分部的管理層前所未有地將注意力完全集中在商業客戶身上,推動其業務發展,達到能與Sun、戴爾和IBM競爭的水平。

  惠普的管理層完全可以參考一些其他成功拆分的先例。惠普自己就在多年前成功地拆分其精密儀器業務,成立了安捷倫科技公司(Agilent)。最近,IBM出售了其PC業務給聯想集團,因為該業務對IBM的長期目標已經不再具有戰略意義。雖然現在判定此舉成功與否還為時尚早,但IBM上下顯然已經為確立了重心在企業客戶的目標而振奮。惠普也必須確立同樣目標纔能與之競爭。

  上下一心,重新煥發惠普在高端技術及服務領域的活力纔是重心放在企業客戶,而不是依靠打印機墨水的利潤生存的新公司下其領導人的首要任務。

  所以,這就是惠普的未來:一分為二,成就兩家出色的企業。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-商業周刊:惠普擬借新納米芯片重振PC市場   05-02-02 17:22
-商業周刊:惠普推進改組 削減CEO卡爾莉職權   05-01-26 17:09
-商業周刊:投資者逼宮費奧麗娜 惠普將何去何從   05-01-25 16:59
-評論:再度重組依然不能拯救惠普   05-01-19 16:23
-商業周刊:合並PC與打印機部門 惠普能否振作   05-01-19 16:23
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號