分析: AOL跨進VoIP市場 向寬帶巨頭轉型--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v新浪高管首次證實:盛大收購新浪的確是一次突襲
vIBM向美國政府讓步 敦促聯想IBM交易獲准
v微軟加大打擊盜版力度 下周起限制網上激活
v2999元筆記本年底上市 價格底限受業內質疑
v東芝筆記本嚴重瑕疵 熱量過大導致機身變形
v夏普200萬像素自動對焦手機TM200真機圖賞
v這些圖片不能信 網友創作諾基亞手機圖片賞
v《EQ II 東方版》絕密資料大曝光
v最華麗的賽車游戲《世界賽車2》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析: AOL跨進VoIP市場 向寬帶巨頭轉型

中安網  2005-02-25 16:25

  CNET科技資訊網2月25日報道 AOL計劃於下個月推出一種互聯網電話服務,進入快速增長的互聯網電話市場,這也是它為由撥號接入服務運營商向寬帶服務巨鱷轉型的舉措之一。

  與雅虎、微軟一樣,AOL已經在免費的即時通訊服務上提供語音聊天功能。相比之下,它新推出的電話服務則采取了不同的策略,對利用普通電話和模擬-數字電話適配器通過互聯網打電話的用戶收取月租費用。

  自去年夏季以來,AOL一直在與美國的志願者合作測試電話服務,它與去年12月份在加拿大推出了一種類似的服務。據知情人士稱,AOL計劃於3月份在美國向其會員用戶推出VoIP服務,然後在今年晚些時候將服務擴展到非會員用戶。

  與市場上的其它VoIP服務相比,AOL服務的價格將具有相當的競爭力。時代華納有線電視公司提供的VoIP服務的包月費為40美元。

  AOL沒有對這一消息發表評論。但分析人士稱,作為知名度最高的互聯網巨頭之一,VoIP是AOL無法忽視的一項業務。Tradition Asiel證券公司的分析師鮑羅表示,AOL有知名度和客戶服務人員。這是任何ISP都會開展的業務。AOL需要迅速地建立新業務,VoIP就是最有希望的領域之一。

  互聯網電話服務對於AOL而言既是機遇,也是它面臨的一個難題。盡管重新受到了時代華納的青睞,AOL一直在努力挽回核心的撥號接入服務用戶流失造成的損失。

  去年首次出現了大量用戶采用商業性VoIP服務的局面,為AOL等廠商以較低的風險開闢高速增長的新業務提供了機會。首批推出VoIP服務的有線電視廠商Cablevision的訂戶數量由2003年的28000增長到了2004年時的280000,增長速度達到了1000%。

  時代華納有線電視公司的用戶數量也由2003年年底時的幾乎可以忽略不計增長到了2004年年底時的280000。這樣的增長速度對於象AOL這樣的廠商的吸引力是可以理解的。

  AOL的撥號接入服務用戶數量由2002年高峰時期的2640萬下滑到了2004年年底時的2220萬,而且這一趨勢還會繼續。這就迫使AOL尋求新的收入增長點。

  AOL一直在尋求新產品,作為其撥號接入服務的預備隊。它已經推出了包月費為14.95美元的『自帶連接服務』,並通過旗下的網景部門推出了包月費為9.95美元的撥號接入服務。

  此外,它還將許多收費內容通過AOL.com發布到互聯網上。電話服務是對AOL作為通訊廠商的形象的即時更新,也是其AIM即時通訊軟件的自然擴張。

  與傳統的電話服務不同的是,VoIP運行在寬帶互聯網網絡上。這種服務的維護成本非常低,主要的成本來自營銷和客戶服務,而這二個方面都是AOL所擅長的。

  但分析人士警告說,僅僅VoIP本身不足以挽救AOL的撥號接入業務。美國科技資訊公司的證券分析師桑德森表示,我認為這不足以使AOL的會員用戶數量出現增長。

  同室操戈

  AOL將會發現,其競爭對手不僅僅包括公司外部的VoIP競爭對手,還包括同在一屋檐下的時代華納有線電視公司。

  去年,時代華納有線電視公司已經將互聯網電話作為其頭等重任。與AOL、Vonage等的服務不同的是,時代華納有線電視公司的服務將只在自己的網絡上運行,它認為這將提高其服務的通話質量。

  但是,由於AOL的VoIP服務能夠運行在任何的寬帶連接上,因此時代華納有線電視公司的VoIP服務用戶可以選擇AOL的更廉價的服務。

  目前還不清楚AOL、時代華納有線電視公司如何處理在VoIP領域的競爭關系。盡管最近有緩和的跡象,但這二家公司一直互不服氣。1月份,時代華納有線電視公司同意向其寬帶用戶提供定制版AOL。

  一些分析人士指出,二家公司可能會采取措施在VoIP市場上和平共處,但這種情況為二家公司日後的衝突埋下了種子。Janco Partners的證券分析師馬太說,這將造成許多緊張因素。

  AOL有優勢

  在成為VoIP廠商方面,AOL有許多優勢和不利之處。由於運營成本較低,包括Vonage、Packet8、Covad、AT&T在內的許多公司都進入了VoIP市場,許多有線電視運營商都已經或計劃在它們的網絡上推出VoIP電話服務,一些電話公司也在計劃推出VoIP服務。

  要想在VoIP市場上闖出一條血路,AOL將利用其強大的品牌優勢和龐大的互聯網用戶群。揚基集團的分析師格裡芬表示,由於具有強大的品牌優勢和龐大的用戶群,象AOL這樣的廠商有許多優勢。有許多廠商必須從零開始建立品牌知名度,營銷費用可能拖跨一家新創辦的公司。

  AOL的VoIP計劃可能會促使雅虎和MSN也推出相似的產品。與AOL一樣,雅虎、MSN都通過即時通訊服務軟件提供電話服務。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-分析:我們離VoIP還有多遠?   04-11-11 14:37
-商業周刊:VOIP取代傳統電話是否已指日可待   04-05-14 13:52
-分析:北電網絡進一步鞏固VoIP市場領導地位   04-03-05 14:08
-寬帶接入商之爭:AOL對陣MSN   04-02-10 13:46
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號