初學者的福音:游戲開發新手入門指南--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v聯想IBM並購案再生變數 美方拒絕接受讓步條款
v反間諜軟件會損害硬盤 微軟稱最高只賠5美元
v第一財經日報:盛大入股新浪意在與微軟合作
v盜版OEM WinXP網上更新被禁 盜版商早有對策
vWinXP SP2自動昇級即將啟用 不管用戶是否需要
vPalm智能手機之王 Treo 650真機多圖賞析
v驚為天人 三星發布百萬像素MP3手機S260
v《曙光OL》最新超可愛游戲畫面公布
vXBOX版《銳擊》更多精彩游戲畫面欣賞
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 電腦教室 > 程序設計 正文
初學者的福音:游戲開發新手入門指南

中安網  2005-03-01 15:04

  太平洋電腦網2月28日報道 我經常被問及:一個具有很少甚至沒有編程經驗的人要如何開始游戲制作。直到目前為止,我總是盡我所能一個一個解答。然而,問題的數量已經增長到了一個難以處理的水平,於是,我便決定把所有的建議匯總在一篇文章裡作為參考提供給人們。

  這篇文章主要面向那些想開發自己的游戲,但僅有一點點或沒有半點編程經驗的人們。實際上,我也假定讀者根本沒有任何的編程知識。我將把重點放在游戲開發的編程和設計方面,而不是藝術方面。我也不准備對游戲行業進行論述(因為這個話題的資料太多了),但是,我會帶你瀏覽一下在制作游戲之前需要做的一些事情。該說明的一點是,不要將我這裡所介紹的方法當作唯一的或最好的學習游戲制作的路徑,但對於我和其他人來說,它是有效的。

  1、選擇一門語言

  第一件要做的事就是選擇一門語言。你有一大堆的選擇,包括Basic、Pascal、C、C++、Java等等,同樣也有一大堆關於哪門語言最適合初學者的爭論。欲了解各種語言的優缺點,請參閱John Hattan的絕妙文章《我該使用什麼語言》。

  我這裡建議使用C和C++。有些人認為這些語言對於初學者來說太難了,但從我個人角度來說我是反對這個觀點的,因為我自己就是從C++起步的。另外,C/C++是目前最廣泛應用的語言,因此,你能找到大量的資料和幫助。至於先學C還是先學C++的問題不大,因為一旦你學習了其中一種,再學習另外一種就沒太大問題了。不過,如果你一開始就選擇C++,請確信在學習面向對象編程之前,你已經了解並掌握了面向過程編程。(比如說,如果你在不使用類的前提下仍無法編好程序,先不要急於學習類)

  如果你發現學習C/C++是一件很困難的事,不要緊,回過頭選一門比較簡單的語言來學,比如Basic或Pascal。不過我認為,如果你堅持下去,並找一些好的資料,學習C/C++的問題不大。

  你的下一個問題是:我如何學習C/C++?我很高興你問這個問題。最好的方法是去聽課。有沒有老師幫助解答問題,對於你的發展影響巨大,而且編程作業將確保你確實掌握了所學的東西。

  如果聽課不在你的考慮范圍內,下一個最好的辦法就是找一些好書。不要把注意力放在那些『大全』書上,因為你終究會買幾本。我建議你去一個本地書店,花點時間瀏覽一下介紹C和C++的書,直到找到你能理解並能從中學到東西的一本。同時,你可能還想買幾本進階書或是一本參考書,但一旦你具有了這門語言的部分知識,你會對你需要什麼有更好主意。可以在網站BOOKS頻道中找到一些建議。

  在此,我簡要的說明一下我見過的很多入門程序員,尤其是年輕人關心的事情:沒有錢買書或其他東西。首先,有許多資源是免費的,包括圖書館和Macmillan Computer Publishing (他們的網站www.mcp.com上有數百本編程的書)。其次,如果你想成為一名優秀的程序員,你不得不考慮在這上面的投資。利用各種手段(合法的;<)去弄點鈔票來。

  網絡上有大量的C和C++的學習教程,但是我認為這些教程作為你學習書本的參考要比作為單獨的材料好得多。

  2、選擇合適的編譯器

  你寫的程序,或源碼是以文本文件存儲的,你甚至可以用記事本來寫C/C++程序。但是,必須有樣東西能把這些源碼轉化成一個可執行文件。對於C和C++來說,這樣東西就是一個編譯器。

  現在有大量的編譯器存在,其中有許多是免費的。選擇一個合適的編譯器是非常重要的,而免費編譯器有個好處就是你能一個一個的試,看哪個你最喜歡。但是,免費編譯器經常是比商業編譯器功能少或缺少良好的技術支持。幸運的是,大多數商業編譯器都有與完整版功能相同,但價格便宜許多的介紹版或學習版,唯一的限制是,你不能發布使用該編譯器開發的程序(這點你肯定維持不久)。

  [1]  [2]  [3]  下一頁
編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-教你如何利用C++編寫一個猜字游戲   04-11-19 11:01
-全面有效的控制學生在機房裡面玩Flash游戲   04-05-10 14:27
-修改網絡游戲秘籍—設計游戲外掛編寫基礎    04-05-09 15:47
-瑞星殺毒軟件2004:游戲保護和QQ聊天兩不誤    04-04-28 16:17
-游戲天師:試試『酷玩版Windows XP』   04-04-14 15:27
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號