全國人大6月審議電信法--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v下一代互聯網聯盟成立 首個IPv6網5月試運行
v電影局為EVD影院開綠燈 已圈定首批試點省份
v美政府繼續與IBM磋商 3月10日將作最終決定
vPalm智能手機之王 Treo 650真機多圖賞析
v驚為天人 三星發布百萬像素MP3手機S260
v《曙光OL》最新超可愛游戲畫面公布
vXBOX版《銳擊》更多精彩游戲畫面欣賞
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
全國人大6月審議電信法

中安網  2005-03-01 16:50

  北京晨報3月1日消息 『國務院法制辦正在加緊修訂《電信法》,順利的話,今年6月底遞交全國人大常委會審議。』在昨天舉行的『2005年中國電信業發展與政策通報會』上,一位權威人士向本報透露。

  昨天,《電信法》的出臺進程備受矚目。信產部政策法規司司長衣雪青當眾宣布:『《電信法》已列入國務院2005年年度一類立法計劃,立法力度將繼續加大。』

  據悉,在2005年第一個工作日,國務院法制辦商討的第一件事情就是關於電信法。一位與會者昨向記者透露,今年3月中旬,信產部前部長吳基傳將給國務院法制辦就《電信法》立法舉行專題講座。這預示著,業內期盼已久的《電信法》有望年內出臺。

  去年7月,由信產部代為起草的《電信法(送審稿)》呈交國務院法制辦,目前送審稿第一輪修改工作已完成。

  不過,呼聲日高的『國家電信監管委員會』將不會被寫入《電信法》。一位熟悉內情的專家表示,信監會涉及行政部門區劃,囿於種種因素,在修訂電信法時沒有明確提及。

  記者獲悉,送審稿中專設章節討論設立獨立的監管機構,中國律師協會更直截了當地建議法制辦將設立信監會寫進該法。

  信監會獨立監管固定電信商、有線與無線電視商、移動通信商的技術運作,能化解國內電信、廣電分割而治的矛盾。在歐美一些通信市場成熟、競爭規則健全的國家,主流的做法正是這種思路。

  1998年,國內電信業曾有過大討論,認為中國需要一個像美國聯邦通訊委員會一樣的機構來把信產部與廣電局合二為一。後來因中國電信拆分,此事無疾而終。

  現今,我國電信改革必然走向『政監分離』,尤其中國發出3G牌照後,電信格局面臨新一輪洗牌,需要信監會盡早『出生』。而加入WTO時承諾的開放大限臨近,在完全對外資開放前,中國的信監會需經錘煉。

  專家們原料定《電信法》會給信監會一個說法,但就目前立法情況來看,內容相當保守,三網合一等敏感內容都沒有提及。『信監會可能要到《電信法》出臺後另行解決了。』這位專家不無失望地說。(焦立坤)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-電信法出臺工作不簡單 四大問題拷問電信法   04-11-22 13:54
-電信法送審稿向律師界征求意見 有五大突破   04-11-15 12:36
-電信法新增反壟斷內容   04-07-21 17:12
-《電信法》調整准入制 增值電信業務許可放開   04-07-20 17:33
-電信法本周呈交國務院   04-07-19 17:23
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號