WAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v下一代互聯網聯盟成立 首個IPv6網5月試運行
v電影局為EVD影院開綠燈 已圈定首批試點省份
v美政府繼續與IBM磋商 3月10日將作最終決定
vPalm智能手機之王 Treo 650真機多圖賞析
v驚為天人 三星發布百萬像素MP3手機S260
v《曙光OL》最新超可愛游戲畫面公布
vXBOX版《銳擊》更多精彩游戲畫面欣賞
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
WAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准

中安網  2005-03-01 16:47

  通信產業報3月1日消息 WAPI再次卷入了旋渦中心。

  出席ISO/IECJTC1/SC06/WG1/(國際標准化組織和國際電工委員會第一聯合技術委員會第六分委員會第一工作組)的中國代表團於2月23日在德國法蘭克福發表聲明:鑒於中國國家成員體(CHINESE NATIONAL BODY)的WAPI提案(JTCI EN7506)無法在此次會議上得到公正的對待,為了維護國際標准組織ISO的公平和公正性,以及維護中國國家成員體的利益及地位,中國代表團決定於2月23日上午退出此次法蘭克福會議。

  業內人士評論指出,這標志著我國無線局域網中國國家標准WAPI(無線局域網鑒別與保密基本結構)再一次向國際標准衝刺遭遇挫折。

  玄機

  記者在獲悉此事之後,隨即分別致電中國寬帶無線IP工作組織、國家標准管理委員會,對方對此均三緘其口。國家標准管理委員會辦公室一位負責人向記者表示,不久將會有一份對此次事件的正式聲明對外公布。而記者聯系科技部新聞辦,按要求傳真采訪提綱之後,在本報截稿前,也一直沒有得到回復。

  雖然從目前所公布的情況來看,對本次會議上的所受到不公正待遇有關方面並未給予詳細評說,但是,綜觀近年來WAPI的艱難之旅,一些模糊和幽暗的事實,在公眾的視野裡開始變得一覽無餘。

  早在2003年的12月,Paul Nikolich(前無線局域網國際標准制定者IEEE802局域與都市城域網絡標准委會員主席),給中國標准化管理局(現國家標准管理委員會)和信息產業部發來一封信,信中說,新標准的強制執行會對無線網絡產品市場造成很大的衝擊,將全球市場一分為二;而且限制某標准的產品在中國地區的銷售將會縮小用戶購買產品時的選擇范圍,從而增加無線網絡設備的成本。

  中國寬帶無線IP工作組織新聞發言人劉朝陽說,標准的出臺,意味著不符合中國標准的無線局域網產品將在我國禁止銷售。他表示,『這就是海外最關注的原因。』

  北京郵電大學的舒華英教授認為,行業裡推行自己的標准,不放棄自己的市場,這在任何一個國家都是無可厚非的。而且,當國外的企業預備進入另一國市場,接受它國實行的既定標准,這是無可厚非的事情。

  但是,中國的市場太大,也太具有誘惑了。

  中國的WLAN市場是塊見得到的肥肉。去年全球Wi-Fi設備銷售額高達20億美元,而中國被視為是這項技術成長最快的市場之一。Wi-Fi聯盟稱,中國的Wi-Fi設備需求量在2007年攀昇至5億美元。

  WAPI的出臺將直接妨礙Wi-Fi在中國坐收漁利——無法在中國市場坐收名目繁多的高額會員費和產品認證費用,而這正是Wi-Fi聯盟各成員所不希望看見的。

  變異的『控制權』

  推行本土化的WAPI,這對於Wi-Fi聯盟陣營的、全球最大的無線網絡芯片供應商Broadcom而言是『痛苦』的,其首席執行長阿蘭.羅斯有些激動地表示:『我們不會玩這個游戲。即使到了只有使用他們的加密技術纔能進入中國市場的地步,我們現在也不打算承諾照辦。』

  在隨後的時間裡,WAPI成為一塊『心病』,處境也變得十分微妙。

  2004年下半年,中國向國際標准組織提交的WAPI提案遭到英方、IEEE802.11主席等的反對,最終不得不『繞道』向IEEE提交該提案。而在同年11月,ISO/IECJTC1SC6(國際標准組織ISO/IEC第一聯合技術委員會第六分委員會)年會在美國奧蘭多召開,對無線局域網國際標准問題進行討論。可在本次會議前夕,中國代表團4名技術人員卻又被美國大使館拒簽。

  會議最後決議稱,考慮到中方技術專家缺場,不能就無線局域網國際標准作出表決,表決時間推遲到法蘭克福會議。這就形成了『提交——拒絕——再提交——再拒絕』的尷尬境地。

  北京郵電大學舒華英教授告訴記者,除政治上的因素而言,中國WAPI遭受不公正待遇是彼此實力與市場的較量,對於未來該如何繼續走下去,他贊成中國堅決抵制這一不合理行為,建議率先在國內強制實行WAPI的標准。

  WAPI真要『坐待閨中』?

  事實上,提出具有自主知識產權的技術標准,我國是完全有能力走出這一步,但是,除開利益因素之外,為什麼WAPI的話題如此敏感呢?

  去年6月1日,宣布WAPI無限期推遲,暫停實施該標准,短期內對中國經濟的影響不大,卻解決了中美貿易中的一個潛在重大分歧。

  在中國做出上述讓步後,美方代表團兩團長之一、商務部長埃文斯喜形於色地表示,『今天當然是具有裡程碑性質的一天,是中美關系史上富有成果的一天。』他還稱贊中國是一個急於消費美國產品和服務的巨大市場。他說,『我們對中國的出口增長速度快於對其他任何國家的出口增長速度。』

  一位國際問題專家向記者表示,從國際關系的角度來說,這是中國加入WTO以後向世界發出的一個信號,那就是,中國將更加主動地去融入世界,但是,這也不是所有其他利益集團所希望看見的。

  因此,WAPI的遭遇也就不難理解了,利益是其誘發因素,而上昇至國家利益則為其賦予了更深遠的含義。

  既要保證該項技術的推廣和應用,又要處理好來自外界的壓力,這對於實現中國化的WAPI方略,是一場『硬仗』。然而,如果換一種思路,從更廣泛的角度而言,在對待WAPI的問題上,變國家推進為行業力量,看似『退』實為『進』。

  舒華英教授告訴記者,借鑒國際上一些國家推行類似政策的做法,我國也可以將WAPI從相關的業務部門來推行,作為行業裡的一個重要標准來實行,既可以在實行中更加完善,也可以與國際上其他標准做公平競爭。政府可以對此進行宏觀調控,不必要上昇到國家政策的角度,在日本、韓國一些國家都有先例,也取得了很好的效果。

  『見微知著』,市場利益之爭是表面現象,實質上,最為重要的是中國在國際市場如何扮演自己的世界貿易組織成員的角色,是中國的信息技術及其市場的發展走封閉捆綁的道路、還是走開放共享的道路。

  『力推WAPI標准只是借助一個具體案例向外界表明一個姿態,雖然現在誰都不能保證WAPI會成為中國市場上唯一的強制標准,但成為標准之一恐怕不會有任何問題,我們需要將短期和長期利益相結合來考慮問題,這種利益既包括企業利益,也包括國家的綜合利益。』信息產業部電信研究院企業管理所范玉鍾告訴記者。

  前進道路上的多元思維

  北京時間2月23日下午,中國國家標准代表團宣布退出ISO/IEC/JTC1/SC6(國際標准化組織和國際電工委員會第一聯合技術委員會第六分委員會第一工作組)法蘭克福會議。

  這是繼2004年11月使館拒簽事件之後,遭受的又一次不公正待遇。

  盡管,目前來自會議上的詳細情況尚無法知曉,但是,從歷次提交的尷尬經歷中不難窺視,WAPI的神經太敏感了。從產業角度而言,需要給它"松綁"了。

  對於具有巨大潛在機遇的中國市場而言,WAPI可謂是發動了一場利益格局的變革,而對於習慣掌握話語權的國外利益團體,中國式的WAPI是讓他們最為不安的。

  於是,從Wi-Fi聯盟和IEEE802.11主席,到埃文斯、鮑威爾和佐立克的聯名信函,再到歐洲通信家電工業聯合會(EICTA)總乾事寫信給歐盟,敦促歐盟采取積極措施以反對中國的這一新的WLAN規則。"火焰"在一步步昇級,"越燒越大"。時至今日,WAPI早已成為一個國家的民族的問題。

  盡管WAPI被譽為信息安全的門檻,但是,這一技術上昇到國家層面,則將其再一次推上風口浪尖。事實上,在目前產業鏈並不完善,上游產業很大程度上受英特爾和美國政府的鉗制前提下,要實現WAPI夙願,應該學會的是如何將其"變通"。

  結局已經擺在眼前,目前外界也正在等待此事進一步的消息。但必須指出的是,在參與國際游戲的過程中,我們既要按照國際慣例和市場法則來行事,也要適時轉變應對策略,片面誇大失敗的"國際影響"並不可取,為挽回面子而急力冒進,更是難以理解。

  "堵則變、變則通",如果僅僅一味強調產業的高度,而忽視了產業自身的發展,是不值得鼓勵的。(王為民、周雪)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-WAPI標准退出國際會議原因曝光 會議方出爾反爾   05-02-24 16:10
-中方退出法蘭克福會議抗議WAPI遭不公正對待   05-02-24 16:10
-法蘭克福會議危機四伏 WAPI獨角戲尷尬上場   05-02-22 11:20
-美國聯合封殺WAPI標准   05-02-22 11:20
-中美就WAPI達成新協議 開放性獲英特爾支持   05-01-14 14:28
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號