分析:WiMax衝擊傳統寬帶連接 商業化仍需時日--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v入門級未必簡陋 索愛K300i實機搶先體驗
v韓國現代抄襲索愛 多媒體手機MP100搶先看
v《帝國時代3》上市日期和游戲前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:WiMax衝擊傳統寬帶連接 商業化仍需時日

中安網  2005-03-02 16:56

  CNET科技資訊網3月2日報道 能想像象費城或美國中部田園村莊規模的無線熱點嗎?

  分析人士表示,美國城市的市政當局和企業都將一種名為WiMax的新興技術看作是在比咖啡廳或麥當勞更大的場所提供高速無線互聯網訪問服務的途徑,但要將這種服務商業化是非常困難的。

  WiMax被稱為是有線電視連接和其它傳統互聯網連接的掘墓人,它通過無線網絡在城市中實現互聯網訪問。一些寬帶運營商將WiMax看作是擴展網絡的途徑,城市市政當局則希望利用它在公園等公共場所和低收入者居住區提供廉價的互聯網寬帶連接服務。

  這樣的網絡能夠蠶食有線電視連接和DSL連接的市場。但合適的信道的匱乏,以及有線電視連接和DSL連接的普及,將至少在未來數年內阻礙WiMax在美國的發展。

  Forrester資訊公司的分析師查爾斯說,其它地區WiMax市場的發展將使美國相形見絀,他認為,WiMax對於歐洲的一些地區和發展中國家更為重要。

  以英特爾、阿爾卡特、朗訊為代表的廠商都計劃銷售WiMax產品,向家庭等固定場所提供高速互聯網接入服務的早期版本的WiMax產品將在明年發售。

  但美國的WiMax服務運營商對它們在哪裡、如何運營持謹慎態度,它們擔心WiMax服務運營商和主流寬帶連接運營商的利潤率都會受到影響。

  In-Stat公司的分析師基思說,日益激烈的寬帶競爭、價格下滑、較高的訂戶收購成本將使利潤不斷下滑。他表示,到2009年,使用WiMax連接的用戶在全球寬帶連接用戶中的比例將只有3%。據In-Stat稱,建設一個覆蓋全國的WiMax網絡需要30億美元。

  據揚基集團的分析師帕特裡克表示,約85%的美國家庭能夠購買寬帶連接,約70%的家庭可以同時購買有線電視連接和DSL連接。這意味著由於WiMax市場將被局限於目前無法被寬帶連接覆蓋的『荒郊僻野』,因此大多數商業性WiMax服務的規模都非常小。

  查爾斯表示,多達100個城鎮的市政當局正在研究建設無線網絡的問題。例如,費城希望建立一個連接所有Wi-Fi網絡的網絡,這將使60%的費城城區可以使用WiMax服務。

  一些地區性運營商正在將WiMax作為擴展網絡覆蓋范圍、避免架設線纜的高成本的一種途徑。查爾斯說,但迄今為止,沒有一家廠商制定服務計劃,信道也將成為一個問題。

  BellSouth正在對一個早期的WiMax系統進行測試,它表示已經擁有了所需要的信道,將在明年推出WiMax服務。但在確定計劃前,BellSouth需要解決設備成本和消費者需求的問題。

  BellSouth的發言人傑夫說,如果WiMax能夠省錢,提供高速寬帶連接服務,並賺取利潤,我們就會推出WiMax服務。他指出,WiMax服務的價格應當比DSL等連接的價格便宜。

  Qwest也非常看好WiMax.盡管不擁有所需要的信道,但它說自己可以收購信道,或者使用免費信道。查爾斯認為,對於Qwest等運營商而言,使用免費信道是非常危險的。

  由於任何人都可以使用免費信道,因此要控制服務質量是非常困難的,因為使用相同信道的其它用戶可能會造成衝突。

  由於在收購Nextel後在美國最大的100個市場中的80個市場上擁有所需要的信道,Sprint可能會成為最大的WiMax運營商。Sprint計劃對早期版本的WiMax系統進行測試,要會等到2008年左右移動版WiMax標准問世後纔會推出服務。

  它認為,為了更好地與主流寬帶運營商競爭,WiMax需要支持移動訪問功能。許多分析人士認為,移動能夠使WiMax成為有線電視連接和DSL連接的更可行的競爭對手,但對目前還沒有制定移動WiMax標准提出了警告。

  已經在美國4個市場推出WiMax服務的Clearwire的發言人托德說,目前要預測WiMax服務會取得多大的成功還為時過早。我們對WiMax服務的成功持謹慎樂觀態度。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:3G已成雞肋 不如等4G或WiMAX   05-01-28 16:21
-分析:WiMax成功為時尚早 應如何正確看待   05-01-10 16:57
-分析:WiMax技術大探秘 何時能夠取代Wi-Fi   04-11-01 14:07
-評論:WiMax技術使Wi-Fi黯然失色   04-09-27 16:07
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號