安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:AMD為WAPI捧場 意在一石二鳥

中安網  2005-03-02 17:11

  賽迪網3月2日訊 AMD和英特爾對著乾的歷史由來已久,雖說英特爾反對的AMD不一定都會支持,但如果有給英特爾搗搗亂、拆拆臺,自己還能得著好處的機會,AMD是絕對不會放過的。

  WAPI就為AMD提供了這樣一個機會。對於這項中國人提出的無線局域網安全標准,英特爾一直在聯手美國政府及相關行業標准組織加以抵制。在它的影響下,中國將WAPI推廣成為國際標准的計劃於近日在德國法蘭克福舉行的國際標准組織特別工作會議上再次受挫。

  就在WAPI遭遇新敗、心中失意時,AMD向它伸出了橄欖枝。AMD掌門人——全球總裁海克特.魯爾茲3月1日在上海公開表態,稱AMD堅決支持WAPI。

  俗話說得好,敵人的敵人就是朋友,從表面上看,AMD對WAPI的支持似乎就是出於這一邏輯,但筆者認為,AMD此舉稱得上是老謀深算,內含『一石二鳥』之計:

  一、利用WAPI『腰斬』迅弛,扳回在筆記本電腦產品上的劣勢。

  在筆記本電腦無線上網方面,英特爾先行一步,通過迅弛平臺獲得了巨大的成功。而迅弛平臺最吸引消費者的就是其WLAN無線上網功能,如果WAPI最終能在中國強制推行,將對迅弛產生『腰斬』效應。屆時英特爾只能有兩種選擇:或者按照WAPI的要求修改迅弛無線上網功能,或者在中國只推出沒有無線模塊的迅弛,而這兩種選擇都對AMD有利,將為原本在筆記本電腦無線上網功能和推廣上落後於英特爾的它重獲與英特爾同時起跑的機會,而且它還能不花分文就享受到英特爾耗巨資催熟的WLAN無線上網市場。

  二、爭取中國政府和企業的好感,增加OEM合作伙伴。

  在中國政府和企業界對英特爾的好感和信任一直很讓AMD羡慕,但英特爾對WAPI的抵制無疑將使這種關系出現裂痕,為AMD插足提供機會。現有消息稱WAPI很有可能在明年重啟強制推行計劃,它很需要國際重量級廠商的支持,相信AMD的擁護最終將獲得相應的回報,這種回報很有可能就是來自中國政府和企業的大單,這將間接推動相關廠商采用AMD的筆記本電腦處理器,使它獲得更多OEM廠商的支持。而且,從另一角度而言,如果WAPI強制推行時英特爾不想或不能及時推出兼容WAPI的無線模塊,迅弛也就失去了讓筆記本電腦廠商擁護的一大技術亮點,這反過來就對它們接受AMD產品產生推動作用。

 ?【相 關 報 道】?
-WAPI幕後的故事   04-06-07 11:58
-綜述:WAPI亟待擎起信息應用大旗   04-05-27 15:18
-評論:中國推遲實施WAPI標准並非遷就美國   04-05-09 13:21
-評論:從WAPI看信息化的主權意識   04-04-29 13:48
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號