評論:Sun開源代碼Solaris及其戰略後果分析--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v入門級未必簡陋 索愛K300i實機搶先體驗
v韓國現代抄襲索愛 多媒體手機MP100搶先看
v《帝國時代3》上市日期和游戲前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:Sun開源代碼Solaris及其戰略後果分析

中安網  2005-03-02 16:58

  CNET科技資訊網3月2日報道 有些人相信社會或歷史的必然性學說:在正確的時間,就會有幾個人獨立地發明具有決定性意義的新技術。

  在這方面,我的觀點更激進;我相信有人在牛頓和萊布尼茲之前就發明了微積分,但是他沒有推廣。換句話說,這不是發明的時間不正確,而是這項發明沒有推廣到社會上。

  幾年來開放源代碼被社會上逐步接受就說明了這種情況。實際上,學術界早在15世紀就開始運用開放源代碼的基本思想——同行間進行評論,以及在其他人的基礎上進行工作。只不過現在互聯網把這個原屬學術界的思想帶到了商業中來。

  所以,究竟Sun公司開放Solaris系統是不是趕時髦,是個很有趣的問題。

  我認為它是,但是這個判斷是否反映了Sun的歷史,是否反映了人們對於開源思想的普遍支持,是否反映了人們對目前最看好的趨勢的預期,就不得而知了。

  Java今天的火爆就是一個相反的例子:當初Sun的開發者根本沒有想到它以後有多麼重要。最初Java是James Gosling為了解決一個問題而開發的。

  許多制造包含嵌入軟件的硬件廠商面臨著這樣的問題:廠家要對同時對硬件和用戶軟件進行改進,這樣的改進成本很高,而且十分復雜。

  Java用模塊化的方法解決了這個問題:把硬件獨立出來,以後各個版本的用戶軟件都可以在相同的虛擬機上使用,這樣減小了硬件變動的影響,把變動成本降到最低。

  很明顯,Sun的高層認為Java的虛擬機方法可以解決很多問題,這證明了對Java投資是正確的,後來他們創建了世界范圍的Java開發團體,把Java市場進一步擴大。

  結果,現在希望使用Java的人,比希望使用微軟所有產品的人加在一起還要多三倍。比如,現在有超過6億人使用內置了Java的手機。這是可以預測的,還有一點可以預測的就是Java不會成為Sun公司商業軟件的核心元素。因為Java並不比C語言更好。事實上,它在商業信息處理方面的表現很業餘。

  Java之所以能取得優勢,是因為微軟把瀏覽器發展成為通用客戶端,但是卻任由它的安全和穩定性問題日趨惡化。

  所以,軟件開發者把java虛擬機引用到Wintel PC上,這樣在Wintel架構出現變動時,他們受到的影響也不大。隨著臺式機的安全性和性能逐步得到提高,他們開始把Java應用到服務器上。

  Java現在是Sun公司全局戰略的一個關鍵部分,但是sun公司的高層們絕對不應該認為Java最終會成為Sun公司商業軟件的主框架。當然,這只是以前的想法了。未來Solaris的大部分源代碼都將開放,但是誰也不知道它會不會重復Java的歷史——變得遠比現在預想的重要。

  至少Sun公司有一部分高層人士打算從事開源Solaris的工作,這一點很明顯。Sun計劃采用的許可證有這樣的要求:任何對開放的代碼進行的修改或擴充,也必須開放其源代碼,但是開源程序的插件不需要開放其代碼。這讓開發者也有利可圖:他們可以在開放源代碼環境中工作,同時還有機會依靠他們的知識產權獲得競爭優勢,進而獲取利潤。

  這將把大量的Linux開發者吸引到Solaris陣營來,因為它也可以運行Linux應用程序,這樣開發者就可以在Sun的許可證保護下開發Linux,同時他們還可以擺脫x86的限制,進入Sun的SPARC市場。

  開發者是系統公司的活力來源,吸引更多更好的開發者是很好的策略。事實上,這正是Sun的管理者准備開放代碼時所希望的。

  但是,開放的Solaris和Java一樣,很可能在Sun的長期戰略定位中扮演出乎意料的角色。不過這次的對手是IBM,而不是微軟。

  我認為IBM之所以能有效地實施Linux戰略,是通過影響那些有影響力的人,而不是通過所有權。它成功的操縱了那些在Linux使用、發展和推廣中有重要作用的的廠商和媒體。比如,IBM首先通過跟SCO的官司,成功的吸引了新聞界和許多重要的Linux廠商的關注。最近,它又開放了500項快要到期的專利,而且這些專利大多與開放源代碼無關,但是這又再次成功的吸引了大家的眼球。

  在Linux成功的同時,它也就降低了Windows系統和Java的重要性。實際上,在IBM利用Linux架空微軟的同時,Java的數據中心角色可能也會受到殃及。這對Sun來說很不利,除非它能夠利用開放Solaris挽回局面:疏遠微軟親近Linux,把Sun公司的路線向開放源代碼大幅度傾斜。

  如果Sun那樣做的話,Open Solaris就有可能成為歷史上最成功的企業策略范例,當然是在運氣好的情況下。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-分析:微軟考慮開放SQL Server源代碼   05-02-25 16:30
-評論:微軟難尋目標 發布源代碼迎合用戶   04-10-20 12:59
-綜述:IBM與開放源代碼 一場沒有勝者的角逐   04-09-23 13:02
-分析:開放源代碼將激起軟件產業新運動   04-08-05 18:02
-商業周刊:IBM開放50萬行源代碼意欲何為   04-08-05 17:58
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號