評論:不要讓像素迷住雙眼--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v入門級未必簡陋 索愛K300i實機搶先體驗
v韓國現代抄襲索愛 多媒體手機MP100搶先看
v《帝國時代3》上市日期和游戲前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:不要讓像素迷住雙眼

中安網  2005-03-02 16:59

  ZDNet China3月2日消息 數碼相機有比高像素更重要的東西,所以不要上市場宣傳的當。

  現在仍有人在用膠片拍攝有生以來的第一張照片,所以我認為膠片相機仍有其存在價值,但顯然它已經被邊緣化為特殊的商品,如同黑膠唱碟一樣。隨著數碼影像逐步統治世界,多數消費者都想知道他們到底需要多少萬像素?分辨率一直在攀昇,2004年也不例外,主流相機的像素已經從4百萬至5百萬上昇到7、8百萬。

  理論上講,更高分辨率的傳感器能捕捉到更精密的細節,但圖像質量並非完全由像素決定。當一塊傳感器要實現更高分辨率時,必然要縮小表面上的每個像素,於是需要更強的光線纔能顯示足夠的細節。我曾經談過有關不斷縮小的像素會產生更多電子噪點的問題。現在入門級數碼單反都轉而采用較大尺寸的傳感器,差不多解決了噪點問題。

  我認為對大多數拍照來說,5、6百萬像素的相機已經足夠了。這樣印出的10×8英寸照片已經能保留足夠多的細節。即使對它裁減後丟失了50%的像素,仍能印出一張相當好的明信片。所以,雖然像素數字游戲看來很有誘惑力,但你真的需要7百萬和8百萬像素嗎?

  相機制造廠顯然也明白消費者並不需要更高的分辨率,於是他們添加了許多其它誘惑我們的方法。例如,電影模式逐漸成長為一種值得擁有的新穎功能。

  如果我要買一款新數碼相機,我會更看重30幀VGA電影功能,而不是從5百萬像素跳至7百萬像素。雖然電影功能乍看有點像雞肋,但我發現朋友們都很喜歡觀看旅游中拍攝的短片,而不是靜止的照片。由於各種原因,我們用的電影模式都有時間的限制,這就避免了讓人厭煩的冗長片斷,也對拍攝者的創意提出了更高的要求。

  另一個正在逐漸時髦的功能是抗抖動。過去這一功能都出現在強大的專業鏡頭上,現在一些消費級數碼相機也拿來使用。它們能補償相機的自然抖動,在高倍率或低照度、低速快門下也能拍出成像銳利的照片。當然它也不是萬能的,但至少能在低於正常曝光兩至三檔情況下手持相機完成拍攝。

  傳統的抗抖動系統是裝在鏡頭裡,用一個或多個光學元件實時調節來補償手的晃動。例如尼康Coolpix 8800的抗抖動功能就很出色,而且可以從顯示屏上直觀地看出開、閉功能的差別。

  但讓人印象最深刻的抗抖動技術可能要屬於柯尼卡-美能達。這一系統不是調節鏡頭中的光學元件,而是移動影像傳感器本身。它由一個運動探測器分析晃動情況,然後向相反方向移動傳感器以完成補償,在柯美新單反Dynax 7D裡,傳感器的移動距離可達10毫米。

  美能達歷經20年開發的這一技術原打算用於35毫米膠片相機。恰逢膠片機走下坡路,而這一技術又適用於數碼相機中使用的輕、小傳感器。雖然由於數碼單反相機的工作方式,拍攝時不能通過7D的取景窗看到實際的抗抖動效果,但它的優點是適用於任何鏡頭。

  無論采用鏡頭調節法或傳感器運動法,對於經常低亮度拍照或需要高倍率放大的用戶來說都是無價之寶。如果我打算買一部長焦相機,抗抖動功能的優先級無疑高於最大像素值。

  數碼相機的分辨率還將持續增加,而且我們肯定還會受不住誘惑去購買它們。當然很多時候是因為買不到過時的舊型號,我們別無選擇。如果打算購買能拍平穩的VGA電影和帶長焦抗抖動鏡頭的相機,很可能它們也裝有高分辨率的傳感器。

  只要增加的分辨率不會累及噪點水平,或者不會采用糟糕的壓縮算法,我就認為還算過得去。重要的是我們不要去羡慕別人的像素值,也不要屈服市場壓力而相信自己應該擁有市場上最高的像素。過去從2、3百萬向5百萬的昇級是值得的,而對大多數人來說,擁有7、8百萬是過分誇張的舉動。如果自己還心儀那款相機的其它功能,那還算不錯,但是,這麼多像素真是沒有什麼用處。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-綜述:數碼相機將走出像素至上時代   05-01-20 16:13
-觀察:百萬像素拍照手機,讓我們看個明白   04-12-24 16:26
-分析:高像素拍照手機能否取代數碼相機   04-11-24 14:52
-綜述:高像素拍照手機尚難取代數碼相機   04-11-04 13:03
-觀察:百萬像素再顯國產手機短板   04-10-25 13:48
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號