分析:中國液晶產業能否後發制人--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v入門級未必簡陋 索愛K300i實機搶先體驗
v韓國現代抄襲索愛 多媒體手機MP100搶先看
v《帝國時代3》上市日期和游戲前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:中國液晶產業能否後發制人

中安網  2005-03-02 17:02

  中國經濟時報3月2日消息 液晶回暖,京東方結盟日本丸紅。

  3月1日,京東方科技集團股份有限公司與日本丸紅株式會社在京簽署戰略合作及相關協議,正式宣布雙方在液晶顯示領域結成戰略合作伙伴關系。同時,丸紅還將通過購買京東方母公司——京東方投資發展有限公司10%股份的方式成為京東方的戰略投資者。

  業界普遍認為,這次發生在液晶行業轉暖前夕的強強聯手,不僅標志著中國液晶顯示產業鏈初具雛形,還將對中國乃至全球液晶面板行業產生深遠的影響。

  據記者了解,根據所簽署的戰略合作協議,丸紅將向京東方提供生產TFT-LCD(薄膜晶體管液晶顯示器件)所需原材料和零部件產品信息,並計劃對TFT-LCD上游重要原材料彩色濾光片項目及京東方第二條TFT-LCD生產線進行投資。同時,丸紅將協助京東方開拓國際市場。此外,雙方還將研究和商討生產液晶面板背光源用的導光板、冷陰極燈管及其他液晶產業相關的合資項目。

  液晶屏行業是否已從暴利走向微利?

  據相關資料顯示,近來液晶屏企業利潤下降驚人。據悉,在2004年第三季度京東方首次出現虧損後,世界第二大液晶屏生產商LG-飛利浦公司發布了2004年第四季度財務報告,稱在產能過剩、顯示屏面板價格狂落的情況下,公司淨利潤直線下跌,比2003年同期下降了94%,利潤率從上年的近40%下降到1.6%。人們不禁要問,液晶屏行業是否已經從暴利走向微利?

  對於下降的原因,業內專家告訴記者,2004年全球新增加的第5、第6代液晶屏生產線多達7-8條,出貨量增加了幾倍,單位價格下滑近一半,由此導致出貨量最大的三星-索尼和LG-飛利浦的利潤大幅下滑。也有業內人士指出,液晶屏行業已趨於飽和,利潤狀況難有改觀。

  對於液晶屏利潤可能下降的情況,光顯示協會液晶分會某專家表示,一些液晶屏生產廠商出現的利潤大跌有一定的特殊性,一是液晶屏價格下滑而出貨量相對穩定,有些廠商是由於最近加快了對第7代生產線的投資,投資成本大增造成其利潤急劇下滑。但這並不能代表整個行業的趨勢,目前該行業的正常利潤率仍然在10%左右。

  該專家表示,液晶屏行業的利潤無疑是今不如昔了。因為起步較早的三星、LG等最初投資的幾條生產線獲取的行業暴利,吸引了眾多投資者的進入,在去年增加近10條新線後,今年世界范圍內還將增加近10條生產線,其中最新的第7代線為2-3條。隨著產量增加,價格下降,行業利潤也將下滑,較老的第5代產品的利潤形勢將更加嚴峻。

  TFT-LCD目前已出現止跌回暖跡象

  對於京東方和日本丸紅選擇此時結盟,有關評論認為,這次合作對於雙方來說意義都很重大。去年,液晶產業經歷了一輪寒潮,但在2004年底已經進入谷底,液晶產業今年回暖是大勢所趨。據Electronic Times Internet的監測,全球TFT-LCD產業目前已出現止跌回暖的跡象。日前,日本、韓國廠商已經開始調高部分尺寸液晶顯示屏的價格,三星電子已將其17英寸液晶顯示屏價格調高5美元,日系面板廠在給下游廠商2月份17寸顯示器面板的報價中,更是出現5到10美元的調漲幅度。因此,此時結盟正好趕上液晶回暖,便於雙方在新一輪的液晶上昇周期中掌握先機。

  對於此次的戰略合作,日本丸紅代表取締役磯貝真理認為,產業互補是雙方合作的前提,產業合作是雙方合作的基礎,資本合作則是更密切產業合作的紐帶。丸紅之所以選擇成為京東方的戰略投資者,看重的一是液晶制造產業的發展前景,二是看好京東方作為當今中國最有發展勢頭企業之一在未來成為世界級企業的成長潛力,以及雙方在產業和市場方面的互補性。

  有業內人士指出,近年來,國際企業之間『重量級』的聯合愈演愈烈,索尼結盟三星電子成立了TFT-LCD合資企業S--LCD公司,日立、松下和東芝三方合資成立IPS-ALPHA公司在日本投資建設大型TFT-LCD生產線。中國企業要想在全球范圍內參與國際化競爭,應順應全球產業發展趨勢,主動尋求與國際化大企業建立同盟。京東方收購韓國現代TFT-LCD業務並成功控股冠捷科技、TCL與湯姆遜、聯想與IBM等企業之間業務整合的先後發生意味著中國企業已經開始采取實質性行動,通過全球整合發揮更大的產業協同效應,推動自身進一步發展。

  液晶產業投資規模唯一能和芯片業相比

  上海社科院2005經濟預測課題組的報告認為,液晶產業TFT-LCD面板產業是世界上投資規模唯一能和芯片業相比的。

  以全球化視野來觀察,液晶產業為我國實現電子強國戰略,為中國電子信息產業的發展提供了一個重大的機遇。

  目前,平板顯示技術已經成為電子信息產業發展中一個新的戰略增長點。其中,薄膜晶體管液晶顯示器?TFT-LCD 作為平板顯示技術中的主流發展方向,2003年產業產值約為320億美元,佔全部平板顯示產業產值的92%,預計到2008年,液晶顯示器產值將增長到770億美元。在全球范圍內,未來6-8年液晶顯示器市場總量將逐漸趕上半導體,新增市場總量可達1000億美元以上。

  相關資料顯示,全球液晶行業主要集中於亞太地區。從世界液晶產業鏈來看,美國最先發明技術,日本實現量產,制造能力方面日、韓以及我國臺灣地區三分天下。

  近年來,液晶產業制造能力正在逐漸向我國大陸地區轉移。

  國內企業京東方?北京 、深天馬?深圳 、上廣電?上海 、超聲電子?廣東汕頭 、方向光電?四川 、南京新華日?南京 等,都已加入了液晶產業的競爭,其中京東方、上廣電居於產業領先地位。

  事實上,作為在信息技術領域裡為數不多的由亞洲主導的產業,TFT-LCD技術和產業的轉移也是必然趨勢。

  隨著經濟全球化和勞動力比較優勢的凸現,全球制造業將進一步向中國轉移。據國際權威機構DisplaySearch預測,到2005年,68.3%的LCD桌面電腦顯示器、49.9%的筆記本電腦和43%的液晶電視將分別在中國生產。由於大量廠商在中國設廠生產,當地就近采購原材料及部件的需求量也將大大增加,這就為在中國設廠的液晶顯示器廠商創造了巨大商機。因此,中國內地將極有可能成為液晶顯示器未來最主要的產業基地。中國液晶產業有可能實現後發制人。(毛晶慧)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:液晶時代何時纔能真正到來   05-01-26 17:09
-評論:海信液晶必過四道關   05-01-18 16:04
-綜述:液晶顯示器進入芯片時代   05-01-12 16:03
-分析:液晶和等離子角力 誰更有生命力   05-01-05 16:47
-數字電視熱點分析:液晶時代即將來臨   04-12-29 16:19
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號