評論:聯想並購惠普分拆?--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v入門級未必簡陋 索愛K300i實機搶先體驗
v韓國現代抄襲索愛 多媒體手機MP100搶先看
v《帝國時代3》上市日期和游戲前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:聯想並購惠普分拆?

中安網  2005-03-02 17:04

  中國經濟時報3月2日消息 為盡快尋找到新CEO?惠普已正式聘請一家紐約的獵頭公司為其尋找卡莉-費奧莉娜的接班人,惠普將為此支付300-400萬美元的費用,可以肯定的是,不管誰來接棒,新CEO對惠普進行大的重組手術將是勢在必行。

  2005年2月9日,正值中國春節農歷大年初一,美國惠普公司突然宣布換帥,在任近6年的CEO、一手主導合並康柏的女強人卡莉·菲奧莉娜黯然去職。該事件立即引發業界的廣泛關注和討論熱潮,全世界范圍內的媒體都因為這個來得突然的消息而驚呆。

  現在的惠普已經坐到了火山口上,各種輿論和分析紛至沓來,有人猜測惠普接班的候選人名單,有人主張分拆惠普,將打印機成像部門分拆出去,以便免於遭到其他部門業績不佳而帶來的牽累。顯然,卡莉下課給惠普蒙上了一層神秘的面紗,而這層面紗何時纔能掀開還不得而知。

  惠普向聯想道歉

  在自己軍心不穩的情況下,惠普或許已經沒有時間再針對新誕生的聯想搞些小動作了,一位業內人士開玩笑的說。之前,在聯想收購IBM的PC、筆記本部門後,針對IBM的經銷商和一些大客戶,惠普臺灣展開了大規模的『挖牆腳』的攻擊性宣傳,而以諧音的『連想(暗指聯想)都不必想』的廣告更具有濃重的火藥味兒。

  業內都在關注惠普中國區的動作,惠普會不會將在臺灣上演的鬧劇搬到中國?惠普中國對於這個蹦出來的新聯想將采取怎樣的對策?2月23日,剛上班後的惠普中國就馬不停蹄的發布了六款最新的商用筆記本新品,並提出了『3+1的核心商務理念』。據惠普內部人士透露,此次商用筆記本的大規模亮相可以說最高規格的,也是惠普中國內部給予相當重視的,這足以見得惠普欲阻擊新聯想的態勢。

  但中間一個小小的插曲更值得玩味,在記者問及卡莉離職後對惠普的影響和惠普臺灣頗有爭議的針對性廣告時,HP IPSG集團移動產品部經理張永利透露,卡莉的離去暫時不會對惠普業務有太大的影響,而對於惠普在臺灣地區發布的廣告的問題,他對記者表示,惠普非常尊重競爭對手,不單單是對於新聯想,而且惠普亞太區的總裁已經專門針對此次廣告向聯想方面作了『道歉』。

  之前,在惠普臺灣地區發布的廣告後,聯想集團的新任董事長楊元慶曾以『惠普忘了祖訓,惠普想多了,害怕了,心虛了』反脣相譏,雙方輿論上的較量都具有相當的挑釁的嫌疑。據張永利表示,這是一個個別性的問題,是個別地區個別人的問題,惠普中國區沒有這樣的問題。

  易觀國際開出新藥方

  與惠普在全球范圍內爭奪IBM的PC客戶相比,一直以來的惠普分拆聲音在卡莉掛冠而去後更為盛行。不管是投資銀行還是華爾街的權威分析師都為惠普未來的方向評頭論足。

  按惠普官方說法,卡莉·菲奧莉娜被解職的原因是與董事會就惠普公司戰略發生了分歧。2月9日辭職消息發布後,當天惠普股價上漲了7%,顯然,市場對於惠普由卡莉主政時代的表現並不滿意,對於惠普來說,雖然前途存在很大的變數,但變總比不變好。

  近日,針對惠普未來走向易觀國際(analysys)方面對記者表示,惠普董事會對菲奧莉娜改革的支持是堅定不移的。這從康柏並購案中,菲奧莉娜戰勝惠普創始人後裔,最終獲得並購成功即可看到。在不久前的IPG、PSG兩部門的合並案再次獲得了董事會的通過也同樣證實了這一點。然而,這並不是說惠普董事會對菲奧莉娜的工作非常滿意。來自華爾街的壓力是不可忽視的。惠普董事會同樣認為菲奧莉娜沒有在惠普的業績增長上給出滿意的答卷。

  同時,易觀國際還對惠普開出了這樣的『藥方』。在戰略上,惠普應該堅持IPG(打印與成像集團)、PSG(信息產品集團)兩部門的合並為IPSG,以達到1+1>2的效果,但惠普接班人仍沒有選定,CFO羅伯特·韋曼暫時被任命為臨時CEO。在新CEO上任後的6-12個月內,開始著手新的拆分。拆分方案有二:將為企業客戶服務的高端服務器和IT服務部門賣掉,甩掉盈利不足的包袱,或者將為企業客戶服務的部門與為終端客戶服務的部門分拆為兩個獨立的公司,由合並後的IPSG部門繼承新惠普的名號,加強惠普在打印及成像產品技術方面的優勢。

  同時,易觀國際諮詢還道出了惠普身處困境的癥結,在惠普公司並存著兩種不同的商業模式:其一是B2B的商業模式,為企業客戶提供高端的服務器和優質的IT服務;其二是B2C的商業模式,為終端客戶提供打印機和PC。這兩種商業模式從訴求點到商業推廣模式都存在著顯著差異。而力圖將這兩種模式並存,使惠普公司近年來難以明確自身的戰略定位,進而形成行之有效的商業手段。這是目前惠普公司四面受敵,業績難以實現快速增長的根本癥結所在。

  而正是卡莉·菲奧莉娜並未真正明確的認識到惠普問題的根本癥結是B2B和B2C這兩種商業模式在公司文化中的根本衝突,使惠普從康柏並購案以後一直裹步不前,甚至不斷遭受著來自於業界和資本市場的拷問,這也是卡莉最終被惠普董事會『開除』的誘因。

  卡莉離開後的懸念

  雖然眾多的分析師和諮詢機構為惠普未來出謀劃策,但離開卡莉強腕政策的後惠普時代將走向何處?畢竟在這六年間,惠普深深的烙上了太多卡莉的痕跡,在業界如數家珍般的為惠普遴選新的CEO候選人時,惠普的卡莉時代已經宣告終結,而同時被凍結的也是卡莉一直主張的戰略和決策,下一位繼任者將如何帶領惠普走出泥淖將成為最大的懸念。

  在易觀國際給出的建議中認為,沒有了菲奧莉娜的惠普公司將向何處?是否如美國金融界所希望的,將走向拆分的道路?菲奧莉娜離職前正在進行的惠普公司IPG、PSG兩大部門的合並將停止還是繼續?這些懸而未決的問題都將影響到惠普下一步的表現。

  近日,記者獲悉,為盡快尋找到新CEO?惠普已正式聘請一家紐約的獵頭公司Russell Reynolds Associates為其尋找卡莉-費奧莉娜的接班人。按照協議,在獵頭公司為惠普找到合適的新CEO人選後,惠普將為此支付300-400萬美元的費用,在400萬美元的選秀費的昭示下,惠普內部提拔CEO的可能性將變的很小,但不管誰來接棒,新CEO對惠普進行大的重組手術將是勢在必行。(曹增光)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-評論:聯想的基因是什麼?   05-02-07 13:10
-分析:奧美CEO憑什麼說聯想不是品牌   05-02-05 17:45
-評論:中國人愛聯想要像美國人愛戴爾   05-02-03 17:06
-分析:美國門口的野蠻人 聯想並購第三方勢力   05-02-02 17:22
-分析:布什政府為何插手聯想並購案   05-02-01 16:59
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號