趙福軍:網吧連鎖模式現狀利弊分析--中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 觀察分析 正文
趙福軍:網吧連鎖模式現狀利弊分析

中安網  2005-03-03 11:02

  ChinaByte03月02日訊 國內的網吧行業經歷了從單純的電腦游戲廳經營到草根式單體式經營再到連鎖式經營三個階段。地區經濟發展的不平衡和網民需求的差異性決定了網吧單體式經營存在的價值,然而隨著國內網民數量和質量的增大與提高、地區經濟的逐步加速發展以及網絡數字鴻溝的逐漸縮小,連鎖式經營必然將佔據網吧行業的主流。這是因為連鎖式經營與其它兩種模式尤其是草根式單體經營相比不僅能適應管理部門的管理需要,而且更能適應網吧行業整體贏利逐漸減少的現狀。

  綜觀現今國內網吧連鎖市場,可以將其歸納為三種模式,分別是特許經營式的網吧連鎖、單體網吧自發組建的網絡自由聯盟、廠商連鎖。

  總的來說這幾種連鎖模式的理念都是從規模上求效益,求同存異,追求優勢互補。然而仔細分析卻會發現其實它們各自的特色和優缺點是各有差異,筆者試分析如下:

  首先,特許經營式的網吧連鎖模式是主管部門提倡的官方連鎖模式。該模式是建立在特許經營契約基礎上的,具體操作是特許者即網吧連鎖運營商將自己擁有的商標(包括服務商標)、商號、產品、專利和專有技術、經營模式等以特許經營合同的形式授予被特許者即網吧加盟商使用,而被特許者按合同規定,在特許者統一的業務模式下從事經營活動,並向特許者支付相應的費用。國內這方面做的比較成功的當屬湖北的星網吧和北京的零度聚陣。然而在現今的語境下該模式面臨的最大障礙是廣大中、小單體網吧業主對加盟連鎖網吧持一種『戒備』心理,持一種觀望、不合作的態度。雖然這裡涉及到對短期利益和長期收益的心態問題,但是問題的根本在於高昂的加盟費以及網吧連鎖運營公司在經營模式、法律風險預防機制、盈利方案及策略等方面的缺失和不成熟。因此網吧連鎖運營商煉好『內功』是該模式成功的前提基礎。

  其次,單體網吧組建的網絡自由聯盟模式是一種發自民間的自發結合體。由於單體網吧無論從軟硬件配置上、資金周轉上、還是從對抗市場或政策等方面的風險上都存在著先天不足。惡性的單體價格戰,受傷的最終還是每個業主,痛定思痛後,不少地方的單體網吧業主自發的通過協商,組建成了各種具與地域性特色的網絡自由聯盟,這種聯盟或通過網絡論壇相互溝通,或通過行業協會相互協調。可以說該模式最大的特點和功用表現在對內可以統一價格、統一經營方式、相互交流和借鑒成功經營、反思和解決各種經營中的難題;對外可以聯盟的形式形成並保持一定的話語權,從而提高自身在談判與維權過程中的籌碼和力量。該模式最成功的當屬以北京520公司為首自發組建的中華企業網論壇和中國青少年網絡協會與寬聯數碼組建的天下網吧聯盟。然而該模式最大的缺點是有可能作出違背市場經濟規則、損害消費者權益的行為,例如為提高上網費而組建成的價格聯盟,當然這種模式還是很有存在的價值,只是具體的運做和行為方式還有待提高。

  最後,廠商連鎖模式主要是在國家對公共服務行業中使用的計算機設備做出必須通過3C強制認證而導致網吧軟硬件配制要求過高,成本過大的背景下產生的。據統計網吧目前的計時費收入仍佔主營收入的80%,而網吧電腦的投資佔整個網吧投資的60%以上,電腦折舊佔網吧經營成本的40%以上,因此解決網吧電腦這一最基礎最實際的問題纔是連鎖公司走出雞肋式生存困境的根本途徑。該模式的主要運做如下:首先由網吧連鎖運營公司和網吧行業協會共同參與選定適合網吧經營的電腦配置,然後委托某一品牌電腦廠商申報高、中、低三種主流機型的3C認證,並統一指定該電腦廠商為唯一生產商,由上游硬件廠商給予網吧連鎖運營公司和網吧行業協會特殊渠道待遇,制定專供價格和售後服務計劃,根據網吧連鎖運營公司和網吧行業協會的訂單將對應產品發往指定的生產商進行生產,最終由上游硬件廠商根據訂單數量為連鎖公司提供相應的市場支持和技術培訓支持。

  該模式的最大優點是兼顧了國家政策要求、連鎖經營的優勢以及現有品牌電腦和兼容機無法比擬的現實,例如連鎖運營公司與上游硬件廠商的直接合作,解決了電腦的品質、性能、價格、售後、技術培訓等一系列問題,產品性價比顯著提高,總體擁有成本大幅度降低,使得電腦不再成為連鎖發展的門檻,甚至將成為連鎖的亮點。批量采供所形成的價差也將成為連鎖的贏利來源之一。國內該模式成功的探索和實踐者當屬武漢星網吧和胡志祥創建的AMW。然而該模式最大的缺點或者說障礙是發起人必須保證自始至終遵循聯盟協議,並通過各種宣傳和呼吁使聯盟的成員擴大到一定的規模,否則無法對外展現該模式的規模優勢。

  其實這三種模式之間的劃分並不存在絕對的界限,常常存在一定程度的融合和交叉,比如特許經營式的網吧連鎖模式下完全可以加進來單體網吧業主相互間的自由聯盟,而網吧連鎖運營商也完全可以利用自己在資本、加盟規模等方面優勢的優勢和上下游的軟硬件廠商談判,組建廠商連鎖,為其加盟用戶提供優化的網吧軟硬件或經營解決方案。但是筆者認為特許經營式的網吧連鎖模式最終會通過吸收和消化其它兩種模式的長處而成為市場的主流。(趙福軍)

 ?【相 關 報 道】?
-趙福軍:網吧連鎖模式現狀利弊分析   05-03-03 11:02
-分析:網吧連鎖經營還需努力   04-02-13 13:21
-北京網吧連鎖圈地 資金問題決定未來發展走勢   03-09-24 08:50
-浙江近日成立第一家『網吧連鎖公司』   03-02-27 15:31
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號