分析:微軟如何剿滅Linux 自己推出Linux?--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v入門級未必簡陋 索愛K300i實機搶先體驗
v韓國現代抄襲索愛 多媒體手機MP100搶先看
v深海幽靈《獵殺潛航3》游戲前瞻
v未來戰爭《戰地2》放出大量游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
分析:微軟如何剿滅Linux 自己推出Linux?

中安網  2005-03-03 11:02

  太平洋電腦網03月01日訊 日前在和一些中間件(middleware)軟件企業的頭頭們在聊天時聽說了一項秘密計劃。這是一個關於一種能在Windows之上平滑運行的Linux。該計劃已經完成了,但後來又擱置了。未來能否再出現現在是個謎,但這令我產生了一些有趣的想法:微軟可能會推出自己的"MS-Linux"。

  運行於Windows之上的Linux作用是顯而易見的,你可以把所有不能在Linux之上運行的外設直接套用Windows的驅動程序。PC用戶們已經被Windows的驅動支持慣壞了,所以Linux的驅動問題一直是其硬傷。今天的用戶總是希望在不需要涉及任何安裝或者配置工作的情況下得到一切。

  也就是說,如果運行於Windows之上的Linux還要這麼多的管理工作的話,那是沒有實際意義的。這讓我產生了一個念頭:為什麼不去掉那些中間件?這個想法的意思是將Windows的驅動層移植出來,直接用於Linux,將之變成一個『微軟牌』Linux(MS-Linx)。如果微軟真能推出這種Linux,讓用戶獲得全部的『即插即用』(PnP)設備支持,那麼將沒人再會購買市場上的其他Linux。

  當然,根據『開源Linux授權協議』(GPL),微軟不能在推出這樣的產品同時不讓其他廠商訪問其驅動程序代碼。我可以肯定地告訴你微軟的律師們一直在埋頭研究是否有方法能否在Linux市場獲得壟斷優勢而又不會變成『自殺』行為。他們該怎樣做呢?

  開源法律還很新,未經過全面測試。可以肯定的是,微軟不惜插足SCO與Linux的法律訴訟的部分原因就是為了能更好地了解該如此操作此事。

  現在我就有個好主意,這個概念將只讓微軟得益並且可能最終導致Linux的滅亡。我們姑且將之稱為『砍首式』方法:微軟推出並銷售自己的Linux。

  這意味著要將Linux從其驅動層整個地『撕』下來-也就是MS-Linux了。需要添加驅動程序層的用戶可以獲得微軟提供的標准Linux驅動包,另外還附有一個應用程序。這個應用程序可以無縫地將驅動『縫』入Linux中,產生一個每個人大致一樣的操作系統。

  又或者用戶可以為Windows的驅動程序付費,然後將之應用於MS-Linux之上,成就一個擁有Windows的即插即用功能的OS。我想不出任何理由為什麼這種軟件不能脫離GPL的限制並作為授權產品由微軟獨家提供;這樣,微軟的操作系統收入來源也得到了保護。

  由於市場上大量的商業產品都寄生於Linux之上並受到GPL的保護,我所假定的情景很有可能成真,這樣微軟就可以推出自己的已經被『砍了首』的Linux,卻讓後端的Windows驅動擴展成為商業產品。

  這樣做的長期作用相信是『剿滅』Linux了。微軟的MS-Linux將迅速成為市場上壟斷的Linux產品,而微軟將開始從所有的為Linux進行的開源開發工作中獲益。一旦開發者見到這樣的情景,他們將停止Linux上的工作,最終Linux會死掉。畢竟,誰願意自己的免費工作讓微軟得益?

  我一直認為,微軟在Linux上的長期戰略應該就是他們為什麼先是起訴,後來又與Lindows和解的原因。將來微軟在Linux上有所動作的時候,就會證實上述猜測了。

  在這裡,勝利的關鍵是用專利產品取得壟斷性的市場地位。對於Linux,微軟只需讓驅動部分保持專利,它的計劃就能成功。當MS-Linux發布的時候,微軟可以以加入Linux社區為名扮演全世界的『救世主』,歡呼、喝彩將環繞這家公司。在各方的恭喜之下,Linux的死亡已經是指日可待了!(小米)

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-分析:微軟如何剿滅Linux 自己推出Linux?   05-03-03 11:02
-Linux蓄勢勃發迎來轉折年 桌面系統開始成亮點   05-02-28 15:36
-Linux上搭建C/C++IDE開發環境   05-02-06 13:00
-自由標准組織拆分Linux標准 方便打造桌面OS   05-02-05 15:36
-Linux之父加入反軟件專利運動 為開源松綁   05-02-04 14:37
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號