Gateway能否順利贏利--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v入門級未必簡陋 索愛K300i實機搶先體驗
v韓國現代抄襲索愛 多媒體手機MP100搶先看
v深海幽靈《獵殺潛航3》游戲前瞻
v未來戰爭《戰地2》放出大量游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
Gateway能否順利贏利

中安網  2005-03-03 11:02

  eNews03月03日消息 今年將是長期以來處於困境的PC制造商Gateway公司重新崛起的時候,經過2004年劇烈的重組-關閉虧損的店鋪,轉戰消費電子市場以及將職員數量削減為原先的四分之一,現在Gateway的首席執行官Wayne Inouye必須證明公司可以實現贏利了。如果做不到這一點,出局是必然的結果。

  到目前為止,Gateway的狀況可謂是有喜有懮。2004年第四季度,公司創造出了不錯的業績:得益於去年3月11日收購的PC制造商eMachines公司以及零售渠道的暢通,該季度Gateway公司的PC機銷量達到了120萬臺,比一年前增長了128%,而且是15個季度以來最高的銷量。

  該季度公司贏利達到了9400萬美元,而上年同期則虧損了1.44億美元,但是其中大多數贏利來自Gateway公司出售價值1億美元的AOL公司股票,而不是來自產品。如果沒有這個收入,該財季Gateway公司將虧損660萬美元。

  然而不管相信與否,業內人士開始看好Gateway的前景。諮詢機構First Global在3月1日發布的報告中將Gateway的股票等級昇級為"購買",該諮詢機構表示Gateway大規模的機構重組已經結束,成本削減所帶來的積極效果正在顯現出來。

  例如,Gateway的市場份額增長增加。去年初,Gateway在美國PC市場的份額為5%,但是第四季度已經提昇到了6.4%。而這得益於Gateway銷售方式的改變。通過和眾多的商店達成合作關系,Gateway采取了類似惠普的PC零售方式以及戴爾的高效商業運作模式。Gateway公司的市場宣傳、銷售和管理成本已經從23%削減為9%,這一成就可以和戴爾不相上下。而且公司的管理層認為今年還能進一步削減這方面的成本。

  不過在投資者對Gateway的前景充滿期待之前,這個PC制造商能在今年第一個季度交出一份滿意的答卷嗎?此前分析家預計該季度Gateway收入將達到8.97億美元,並實現贏利。然而1月27日,Gateway表示今年第一財季公司收入在8.1億美元到8.5億美元之間,預計會實現收支平衡或者少量虧損。就因為這個新聞,Gateway的股價從這以後在也沒有反彈。

  不過分析家表示,由於目前Gateway公司大多數的銷售額來自大型零售商店,很容易收到節日因素的影響,因此第一季度銷量下滑在預期之中,但是如果第二季度狀況依然沒有得到改善,那麼Gateway就危險了。

  實事求是地說,首席執行官Inouye在其短暫地任期內所取得的業績還沒有給Gateway公司帶來很明顯的回報-幫助公司實現贏利。Gateway公司的股價依然略微低於去年,盡管現在的Gateway公司效率已經大大提高。公司的職員數量已經從8500人削減為不到2000人,然而Gateway的計算機已經出現在北美每一家大型電器連鎖店中。盡管到目前為止Gateway沒有實現贏利,但是其成本削減的成效已經超出了分析家的預期,這也給公司掌門人Inouye贏得了一個簡潔高效管理者的名聲。許多人認為既然Gateway的高效已經顯現,那麼其實現贏利也就不遠了。

  與此同時,其它有力因素也將推動Gateway今年收入的攀昇。今年PC市場的銷售額依然將增長3%左右,此外通過其收購的eMachines公司,Gateway可以從歐洲市場獲得更多的零售訂單。

  今年Gateway將推出一系列的新產品,其中包括重頭戲筆記本電腦。1月31日,Gateway推出了三款新產品,計劃在年中在推出數款產品。Gateway的筆記本電腦只有四分之一英寸厚,而且更光滑,待機時間也更長。此外,Gateway的產品外表也顯得更加成熟。

  據諮詢機構First Global的研究報告,Gateway的股價還有很大的上昇空間。該機構的分析家認為,購買Gateway股票的風險可能為15%,但是回報卻將達到50%。

  不過大多數投資者並不這麼樂觀,畢竟PC市場的增幅在放緩,而且要從PC巨頭惠普和戴爾公司手中奪取市場份額不是一件易事。然而Gateway的股價沒有反應出近期公司所取得的成就,它依然存在反彈的潛力。

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-Gateway能否順利贏利   05-03-03 11:02
-分析:惠普控Gateway侵權 欲獨霸PC市場   04-03-29 14:58
-Gateway宣布將下調臺式機價格 降幅超過10%   04-03-09 13:28
-《商業周刊》:Gateway為何攜手eMachines   04-02-02 14:01
-GATEWAY 500萬像素傻瓜型數碼相機開賣(圖)   03-09-29 09:47
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號