網絡電視牌照3月發放 電信業合作進入曲線淘金--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
網絡電視牌照3月發放 電信業合作進入曲線淘金

中安網  2005-03-04 10:01

  東方早報03月03日訊 廣電與電信業務互不涉足的政策堅冰即將融化。記者昨日從消息人士處獲悉,國家廣電總局即將在近期發放網絡電視牌照,而擁有央視背景的中視網絡發展有限公司和上海文廣旗下的東方網絡電視有限公司,有望成為首批獲准經營網絡電視的『幸運兒』。

  『據我所知,發放時間可能就在3月上旬。由於網絡電視必須依靠寬帶運營商傳送節目,一旦牌照正式發放,國內許多電信企業都將借機進入這一市場。』上述消息人士稱。

  中視網絡對網絡電視牌照志在必得。『中央電視臺2005年將正式向全國推出網絡電視服務,並計劃發展60萬用戶。』該公司有關人士對記者表示。

  網絡電視指基於IP協議的電視廣播服務,也稱IPTV。該業務將電視機或個人計算機為顯示終端,通過機頂盒接入寬帶網絡,可以向用戶提供數字廣播電視、VOD點播、視頻錄像等諸多寬帶業務。

  此前由於政策的限制,IPTV在國內發展爭議頗多。1999年國家發布的75號文件,明文禁止廣電、電信兩大行業相互滲透,該文件至今依然有效。而網絡電視的發展觸及到兩行業之間的堅壁。

  可巨大的市場仍吸引了眾多『淘金者』暗暗合作。有關數據顯示,2004年中國內地寬帶網絡用戶量已達2630萬,2008年將直逼1億戶。屆時,IPTV電視市場可望超過1000億元。目前,初步開始網絡電視運營的中視網絡背後的網絡運營戰略伙伴就是中國網通。

  著名的寬帶接入設備商上海貝爾阿爾卡特副總裁汪瑩在接受記者采訪時表示,大連網通、宜春網通、四川電信、上海電信以及上海移動等運營商也開始小規模試驗性質地與上海貝爾阿爾卡特進行合作。汪瑩稱,這些試點已能夠開始提供廣播電視、付費頻道、視頻點播和准視頻點播等業務,每月都能吸引數千新增用戶。

  消息人士指出,此次廣電總局即將頒發的兩張網絡電視牌照均花落廣電旗下的傳媒公司,電信運營商將只能通過與其合作,『曲線』進入網絡電視市場,推廣網絡電視服務。但另有分析人士認為,電信運營商不能獨立運營網絡電視的規定並非不會改變。對於網絡電視來說,市場應用已經『跑』在了國家政策的前面。

  汪瑩預測,2005年將是IPTV小規模商用的一年,而2006年~2007年將進入大規模商用階段,寬帶用戶的滲透率將達15%以上。IPTV將吸引到更多的DSL高端用戶,電信運營商可以通過IPTV增加更多新的打包服務。(早報記者黃蓉嚴丹虹)

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-電盈推網絡電視新服務 欲發展更多企業用戶   05-02-24 16:31
-網絡電視離我們有多遠   05-02-02 17:22
-網絡電視人纔年薪可達10萬 軟件藍領仍缺乏   05-01-31 16:11
-深度:寬帶普及將催熱網絡電視   05-01-27 16:28
-網絡電視三大問題待決 今年迎來首個觸發點   05-01-26 15:41
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號