從無序到規范 IT培訓進入品牌競爭時代--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v入門級未必簡陋 索愛K300i實機搶先體驗
v韓國現代抄襲索愛 多媒體手機MP100搶先看
v深海幽靈《獵殺潛航3》游戲前瞻
v未來戰爭《戰地2》放出大量游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 廠商行情 正文
從無序到規范 IT培訓進入品牌競爭時代

中安網  2005-03-08 16:38

  中安網3月8日消息 隨著賽迪顧問(CCID)2004年度IT市場發展報告的發布,從IT產業發展衍生而來的IT教育培訓業,日前再次成為了整個產業界關注的焦點。CCID調查報告顯示,我國IT職業教育和培訓市場在2004年,總體規模已經達到33.5億元,比2003年增長16.3%,市場在保持穩定增長的同時,也形成了北大青鳥APTECH等幾大品牌競爭的市場格局,IT培訓市場已經從最初的無序化不斷走向成熟和規范。

  品牌競爭加劇產業趨向成熟

  在上個世紀我國IT職業培訓剛剛起步的那幾年,培訓機構和品牌分散的形象十分明顯,例如北京市場在高峰時期,最多的時候大大小小IT培訓機構達到過上萬家。而經過這幾年的充分競爭發展,一大批中小培訓品牌開始逐漸從市場上消失,特別是去年作為市場領導品牌的北大青鳥APTECH在全國發動的萬人免費培訓的市場洗牌,市場的規范化發展和品牌的集中化趨勢得到了進一步增強。

  IT培訓市場的這種發展趨勢在CCID的調查報告也得到了充分體現。在調查報告中,排名市場前5位的北大青鳥APTECH及其他4個品牌已經佔據了整個市場40%以上的份額,市場的品牌競爭格局初步形成,產業發展不斷走向成熟化(見圖2)。而第一品牌北大青鳥APTECH以整個體系4.96億元收入佔據市場第一,獨佔培訓市場14.8%的份額,這也說明在IT培訓市場上,品牌的影響力已經越來越大。

  

圖12004年中國IT教育與培訓服務市場品牌結構

  成熟市場還表現為平穩增長

  IT培訓的發展與IT產業的發展存在著非常大的聯系。在上個世紀末到本世紀初的幾年中,我國IT產業實現了第一次高速增長,與之相伴隨,我國的IT培訓業也出現了連續幾年的高速成長。隨著IT技術應用逐步走向成熟,IT產業發展逐步進入一個相對穩定的發展階段,IT培訓業的發展也有所放緩,但仍保持的是兩位數的增長。

  CCID調查數據顯示,2002、2003、2004連續三年,我國IT教育與培訓市場的增長速度分別是18.8%、13.8%、16.3%,仍然保持著較高速度的增長(見表1)。業內專家認為,IT教育培訓市場已經進入了增長相對平穩的發展時期,但IT技術應用和信息化發展是社會發展的必然趨勢,因此IT培訓仍將是一個擁有廣闊市場前景的行業。

  

表12004年中國IT教育與培訓服務市場規模與增長

  

圖22004年中國IT教育與培訓服務市場規模與增長

  IT培訓市場的發展前景巨大,也可以通過某些具體培訓品牌的業績增長反映出來。報告顯示在處於平穩發展的IT培訓市場,2004年北大青鳥APTECH實現了超高速的增長,增長速度接近了100%,一舉奪得14.8%的市場份額,比市場第二梯隊高出6.9個百分點,大大領先於其他培訓品牌,表現出一枝獨秀的發展勢頭。

  

表2北大青鳥APTECH培訓市場增長

  此外,我國IT培訓的區域增長也明顯地反映出了我國IT產業的區域發展特點。華北、華南和華東仍然佔據中國IT教育與培訓服務市場的主要份額,華東、華北、華南、西北市場同比增長均高於2003年,而且高於整體市場的增長率;華中、西南和東北地區增長均有所放緩。

  市場壟斷局面是否會形成?

  對於我國IT培訓市場,CCID在報告中表示,北大青鳥APTECH其教育產品具有實用性、系統性特點,在全國設立了100多家授權培訓中心,形成了完善的IT職業教育培訓和管理體系。在2004年繼軟件工程師ACCP培訓項目成功之後又推出有網絡工程師BENET培訓和ACCP啟蒙星課程置換業務,並與甲骨文等國際IT廠商結成戰略聯盟,不斷提高學員在職場上的競爭力,目前已成為中國IT職業培訓市場的優秀品牌。

  面對此獨家近15%的市場佔有率,消費者是否會產生市場將會形成壟斷的擔懮?對此業內有關專家表示,IT職業教育培訓市場不會形成壟斷,相反,這個市場仍然是一個競爭的市場,競爭也非常充分,比如家電產業,到現在也沒有出現壟斷,大家還都在做家電,還有,聯想在電腦市場上做的很大,但市場也沒有被壟斷,IT職業教育培訓市場將一樣也會是這樣的狀況,不會有什麼壟斷的出現。15%的市場佔有率說明北大青鳥APTECH在這個市場上佔有非常重要的地位,擁有較高的市場份額、良好的品牌,擁有被實踐證明的對學員及企業提供優秀的教育和人纔的雄厚實力。

  不過,世界著名品牌可口可樂在回答其成功有何秘密的提問時,其總裁回答說因為有百事可樂存在。北大青鳥APTECH在IT培訓市場上領先第二梯隊6.9個百分點,很顯然這樣的市場競爭基本上沒有傳奇,很難發生驚心動魄的場面,而沒有真正意義上的競爭對手。

  每個企業在市場上,其實首先都是自我競爭,不斷追求創新,企業在市場上能否取得發展關鍵還將取決於其自身。北大青鳥APTECH公司總經理楊明告訴記者,為實現健康可持續發展,公司幾年來都在不斷完善自身管理,在去年年底又全面昇級了管理系統,推出全新的標准化管理體系,2005年將在公司總部和全國的授權培訓中心推廣實施。楊明表示在今後幾年,北大青鳥APTECH將會繼續保持一個較高速度的增長。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-日系軟件培訓火爆後的思考 三問日語軟件人纔   04-05-09 15:46
-學好電腦不用愁 淺析成人IT培訓的幾個誤區   04-05-09 15:42
-甲骨文結盟北大青鳥 瞄准軟件人纔培訓市場   04-04-05 11:25
-綜述:選擇IT培訓學校的『四項基本標准』   04-02-05 14:21
-綜述:選IT培訓學校要獨具慧眼   04-02-02 14:21
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號