西門子海信商標案和解--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v含羞內斂美韻芬芳 六款氣質女人手機導購
v未來戰爭《戰地2》放出大量游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
西門子海信商標案和解

中安網  2005-03-10 14:34

  京華時報3月10日消息 海信與西門子商標之爭本有愈演愈烈之勢,但就在海信決定出國打官司的時候,局勢卻突然發生了轉變。3月6日,海信與博世-西門子(簡稱博西)聲明以和解的方式解決糾紛,博西以不超過50萬歐元的『白菜價』將『HiSense』商標歸還海信。當初開價高達4000萬歐元、態度強硬的博西為何突然『低頭』了呢?

  博西白菜價歸還HiSense

  去年11月,當博世-西門子家用電器集團(簡稱博西)開出4000萬歐元的商標交換天價,而且將海信集團告上了德國科隆法庭的時候,海信與博西的談判已經宣告破裂。2005年2月24日,海信宣布派律師遠赴德國打官司,形勢不斷惡化。

  然而進入3月,海信與博西關系卻突然出現了轉機。3月6日,海信與博西在北京發表了聯合聲明。聲明稱,海信與博西在商標爭議問題上最終達成了和解協議。博西同意將其根據當地法律在德國及歐盟等所有地區注冊的『HiSense』商標轉讓給海信集團,同時撤銷針對海信的商標訴訟,海信集團也撤銷針對博西家電的所有商標注冊申請。

  盡管昨天海信與博西雙方約定不向媒體披露信息,但海信副總裁郭慶存也表示一切以聲明為主,遵守合同規定,其他信息不便透露。但記者從權威渠道獲悉,此次商標轉讓價格不超過50萬歐元,這幾乎就是商標轉讓行內的『白菜價』。2004年,西門子開出的轉讓價格高達4000萬歐元。單在德國和歐盟兩地注冊商標所需要的費用就分別為1200歐元和4000多歐元。

  據悉,2月24日在『中國商標海外維權研討會』上,商務部等政府部門、中國家用電器協會等民間組織紛紛表示支持海信,當天海信也宣布決定派律師團赴德國打官司。接下來,博西方面態度大變,主動撤銷了德國的訴訟,並要求回到談判桌上來。

  隨後,海信集團總裁於淑?、副總裁郭慶存、副總裁王志浩,博西集團總裁蓋爾克和副總裁魏博,分別代表雙方開始和解談判。

  博西海信冤家變親家

  盡管去年博西就表示4000萬歐元的開價海信可以還價,但現在價格讓到50萬歐元以內,轉變之大還是讓人難以置信。

  『和解絕對不止轉讓價格那麼簡單。』昨天,博西家電全國銷售總經理吳建科一語點破了『白菜價轉讓商標』的個中奧秘,『博西與海信之間還會有一系列的合資與合作。』

  就在昨天,在博西南京經濟開發區投資9900萬美元興建的小家電生產基地奠基儀式上,先前因商標糾紛與之『吵翻天』的海信副總裁王志浩以嘉賓身份輕松出現在現場。盡管他沒有向媒體透露此行的目的,但博西與海信已經走上合作之路是確信無疑的了。

  在雙方發表的聲明中,海信與博西表示:『願意在此和解的基礎上,今後在更多的相關業務領域積極尋求合作的機會並加強友好合作,促進事業發展。』而合作有可能會出現在彩電領域。記者注意到,盡管博西早在1994年就已經進入中國,但他們的產品線主要集中在冰箱、洗衣機及小家電等白電領域,並不涉及彩電等黑電領域。此番合作是博西與海信在黑電領域的互補性合作。

  東林也迎來談判機會

  與此同時,同樣因為商標問題與海信並肩作戰的東林電子也得到了重大利好消息。昨天,東林電子董事長賈強告訴記者,已取消3月27日赴德起訴西門子的計劃,因為就在不久前西門子開始與其談判。

  盡管結果尚未得知,但在賈強看來,這無疑是個天大的突破。據悉,早在2004年6月和9月,東林先後兩次聯系西門子及其旗下搶注東林商標FIREFLY的子公司歐司朗,但均未得到任何回復信息。

  『也許我們這家民營企業太小了,』賈強說,『他們之前看不上我們。但國家商務部以及各種民間組織給予其同樣的支持,影響了西門子。』賈強推測,在未來的談判中,雙方也有可能和解,也有可能談崩,但不管如何,希望西門子能給予東林公平的待遇,並尊重這家小企業。

  多方斡旋是關鍵因素

  『這是至今最漂亮的一仗。』獲悉海信與博西和解消息的海信律師團成員張保國這樣表示。他認為,海信能夠成功,有西門子不願意影響自己在中國的形象、害怕丟掉中國市場的因素,但更多得益於政府部門、協會等多方面的斡旋。

  2004年11月9日張保國給海信出主意時,就出了一招『雙管齊下』:積極應訴必不可少,但一定要盡快借助政府、專家和媒體的力量。昨天他表示海信會將這一事件的進展向商務部、中國家電協會匯報。

  此外在雙方聲明中『十分感謝中國商務部與中國家用電器協會等為雙方和解所做出的積極而有創造性的工作』等用語,也顯露了雙方得以和解的原因所在。

  2004年11月,在商務部的斡旋下,歐盟駐華機構開始介入此事,其代表與海信以及東林代表進行面談。在沒有明顯進展的情況下,2005年2月24日,針對此事的『中國商標海外維權研討會』在北京舉行,商務部、工商局、商標局等部門代表悉數出席,盡管他們一言未發,但業內人士認為,這已經表示了政府的支持態度。國內各知識產權組織專家紛紛出謀劃策,也起到了作用。

  此外,海信和博西均為中國家用電器協會成員,相關人士表示,中國家用電器協會此次的調解作用不可小視。記者昨天就此采訪中國家用電器協會,秘書長告訴記者,具體協調此事的理事長已經明確交代,要低調處理。

  附:海信集團與博世-西門子聯合聲明(全文)

  2005年3月6日,中國海信集團與德國博世-西門子家用電器集團(博西家電)在北京就雙方業已存在的商標爭議,經過充分磋商,已達成和解協議。

  博西家電同意將其依據當地法律在德國及歐盟等所有地區注冊的『HiSense』商標一並轉給海信集團,同時撤銷針對海信的商標訴訟,海信集團亦撤銷針對博西家電的所有商標注冊申請。

  海信集團總裁於淑?女士、副總裁郭慶存先生、副總裁王志浩先生,博世-西門子家用電器集團中國總裁蓋爾克先生和副總裁魏博先生,分別代表雙方參加了和解談判。

  雙方感謝中國商務部、中國家用電器協會等為雙方和解所做出的積極而有創造性的工作。雙方也願意在此和解基礎上,今後在相關業務領域積極尋求合作機會,加強友好合作,促進事業發展。

  簽章:

  於淑?女士海信集團公司總裁

  蓋爾克先生博世—西門子家用電器集團中國總裁

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-西門子海外搶注商標 東林電子三月赴德起訴   05-02-25 15:35
-海信披露雙方談判過程 稱西門子搞商業訛詐   05-02-25 15:35
-西門子否認將斥資6億美元加速手機部門出售   05-02-22 11:20
-西門子手機業務全解析 技術優勢不是萬能的   05-02-07 11:12
-西門子服務部門大裁員 手機最終方案數周內確定   05-02-03 15:58
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號