盛大購新浪股票 陳天橋談盛大帝國開局戰--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件
v信產部回應固話月租費之爭 稱將以市場解決
v英特爾與微軟默契聯手 PC即將步入64位時代
v手機生產核准制出臺 8家企業最有望首批領牌
vWAPI再遭國際組織不公正對待 先做行業標准
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v含羞內斂美韻芬芳 六款氣質女人手機導購
v未來戰爭《戰地2》放出大量游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
盛大購新浪股票 陳天橋談盛大帝國開局戰

中安網  2005-03-10 14:32

  北京晨報3月10日消息 昨天上午10時,按照事先的約定,盛大公司董事長兼CEO陳天橋准時給記者打來電話,這位中國IT行業首富,仍恪守自己優秀的行為准則,其中包括守時。然而一開始,他就先約定:『關於收購新浪問題,我現在可不能談呀!』

  但這並沒影響采訪的最終收獲,因為記者隨後已被陳天橋隱約透露的帝國野心所震驚。那是一個宏大的娛樂業建築:新浪、英特爾、微軟、長虹、廣電集團都將成為盛大的伙伴甚至『僱傭兵』,陳天橋生生給自己造了一條產業鏈,在鏈條中,大家都能賺錢,而盛大是最大的贏家。

  一個輝煌的數字娛樂帝國正在醞釀,這意味著盛大提供的娛樂內容今後將如影隨形;而對如今盛大的競爭對手而言,那將是一場噩夢。

  我是戰術上保守的偏執狂

  記者:就盛大收購新浪事件,看來你對媒體的戒心仍然很重呀!

  陳天橋:不是我戒心重,而是限於法律要求,我不能講這件事情。實際上也不用我講,盛大下一步采取的任何行動,都會通過規定步驟公開披露,一目了然。現在能接受采訪,是因為你們都說『可以不問新浪盛大事件』。

  記者:年初我曾經對你進行過采訪,當時你大談特談網絡電視、娛樂家庭化、要做網絡迪斯尼,可幾天後盛大就對新浪動手了,莫非當時種種話題只是你在故弄玄虛、聲東擊西?

  陳天橋:戰略與戰術,本沒有『東』『西』之分,何謂『聲東擊西』?企業的戰略是創業時就應確立的,而戰術則是表象與手段,戰略永遠要大談特談,可具體到戰術步驟,我不可能今天高呼『要做張三』,明天聲明『要做李四』。因此,盛大一直反復念叨收購新浪股份是一次『戰略性』投資。

  記者:你曾經說自己是一個『戰略上的冒進者與戰術上保守的偏執狂』,經過新浪盛大事件,是否還會如此看待自己?

  陳天橋:依舊如此。『戰略上蔑視敵人,戰術上重視敵人。』這是毛澤東的名言,實際上也把公司治理上昇到了哲學高度。如果我過去的戰略目標是做一家『上海市張江區年收入100萬元的公司』,那企業沒前途可言,戰略上永遠要大膽想象,但戰術則必須小心謹慎。具體到新浪盛大事件,哪怕媒體報道中有誤解,盛大也必須選擇沈默,不能違規去做什麼披露與解釋,否則,必然違背我們的戰略初衷。

  記者:如此謹慎,令我想起網上的一個評論:盛大收購新浪,就仿佛《花花公子》收購了《紐約時報》,你覺得這是對盛大的冒犯嗎?

  陳天橋:網絡游戲產業一直得到新聞出版總署、信息產業部和文化部等國家政府部門的支持,它不是洪水猛獸。人們有對事件發表評論的自由,我尊重他們評論的權利。但我相信,歷史能做出公正的判斷。

  我沒跟蓋茨提過要收購新浪

  記者:說到『大膽想象』,據說你日前親赴美國與微軟的比爾·蓋茨謀求合作,比如在微軟的游戲機平臺和多媒體中心?

  陳天橋:是的,比爾·蓋茨和軟銀的孫正義我都見過了,但具體細節還不方便說。

  記者:面對世界首富,你感覺自己的談判籌碼夠不夠?是否有壓力?

  陳天橋:哈哈,我是去與蓋茨談合作,不是跟他競爭去了,彼此都沒什麼壓力討論時,蓋茨就坐在我旁邊,非常隨和,絲毫沒想象中『高高在上』的感覺。盛大與微軟相比,是個微小的公司,但中國是個龐大的互聯網市場,甚至到2008年可能超過美國,蓋茨一定會重視。我想我當時是很自信的,因為大家談的是未來。

  記者:你曾經說過,盛大的危險,不是來自現在的競爭對手們,而是類似『5年前的盛大』那樣的公司。與新浪的合作,是否能淡化你的危機感?

  陳天橋:絲毫沒有,永遠不要指望一次合作就能令公司長治久安。環境每天都在變化,機遇隨時都在產生。就說目前家庭數字娛樂市場吧,電信商、家電商、IT公司,包括我們,大家都在搶,光這裡就至少能誕生10個盛大。對我來說,挑戰永遠在增加,而不是減少。

  記者:可你的危機感是否太強了?

  陳天橋:不妨看看微軟的遭遇。微軟剛成為霸主不久,就碰到了網景公司,蓋茨連忙『滅火』,推出新的瀏覽器,然後又收購。很快,又來了網絡聊天工具,蓋茨又緊急『滅火』,立刻推出了MSN。微軟稱霸的歷史,就是一個不斷學習、適應、開發、變革的過程,否則早就沒落了。微軟尚且如此,盛大有什麼資本高枕無懮?

  記者:收購新浪,是否令你與蓋茨的談判又增加了一個籌碼?

  陳天橋:我此前沒跟蓋茨提過要收購新浪,因為在洽談時,盛大還沒開始實際行動。剛纔說過,我在戰術上是極端保守與謹慎的,不會做違規的事情,也不會不恰當地提前披露公司信息。

  我怎麼也看不出收購新浪是賭博

  記者:感覺上你似乎永遠在創業,永遠把盛大當做一個新公司在經營,有評論說你身上有『賭性』,可這次花兩億多美元對新浪動手,是不是賭的太厲害了?

  陳天橋:我怎麼也看不出收購新浪股份是一次賭博。我們希望進入新浪董事會,實在不成,也能將新浪股票賣掉,盛大可進可退。盛大進入新浪,為的是『發展』,而非『鞏固』,我們是去買個物有所值的東西。與我以前的『賭』相比,收購新浪股份根本不叫賭。

  記者:那你以前是怎麼『賭』的?

  陳天橋:如代理《傳奇》游戲、與韓國廠商早年間的糾紛、盛大創業時期的每一個重大決策,如果功敗垂成,公司面臨的都是倒閉風險,那纔叫賭。

  記者:新浪的反收購計劃,有消息說你事先其實毫無思想准備,剛得知時『特憤怒』,真是這樣嗎?

  陳天橋:呵呵,這屬於咱們事先約定好的敏感話題了,我不方便評論。

  記者:幾年前新浪曾想收購盛大,如今卻調換了角色,現在回憶起來,是否會為當時因種種原因導致交易黃了而感到慶幸?

  陳天橋:對你提到的事情,我不能評論。而且,我這人很少『往後看』,不愛追憶既往,因為我相信——如果你對現在的狀況還算滿意,就證明你過去做對了,連犯的『錯誤』也是正確的,既然這樣,何必糾纏於過去?也正是這個原因,我很少照相,甚至連結婚照都沒有,我更愛思考的是未來該怎麼做。

  我想成為最強的數字娛樂內容商

  記者:大家覺得你是個控制欲很強的人,你覺得是這樣嗎?

  陳天橋:這還真是個新鮮的話題。不過,如果我真是你說的那種控制欲很強的人,就不會讓盛大上市、發行可轉債,也不會與新浪進行合作,因為這都會稀釋我的股權,不能滿足控制欲了。去年盛大收購了6家公司,其中多數公司,我甚至都沒去過他們的辦公樓;盛大上市、軟銀給盛大投資4000萬美元,當時我簽署了那麼多的文件,卻幾乎連看都沒看,種種做法,恐怕都不是一個控制欲很強的人應有的行為吧?

  記者:之所以談到控制欲,是因為在盛大擴張路徑中,你一直喜歡采取完全收購或絕對控股的方式,業界相信盛大對新浪也會這樣。

  陳天橋:根據一家公司的做法,去判斷一個人的個性,是不准確的,盛大只是在實現自己的戰略設計,而企業發展到如今這個規模,已經有了自己的『生命』,管理者是什麼性格已無關緊要。至於盛大與新浪的結局,我還是不能說。

  記者:在盛大收購新浪事件中,種種做法顯得高深莫測,甚至給人的感覺是『一個陰謀接著一個陰謀』,作為局中主角,你的真實感受是什麼?

  陳天橋:從始至終,盛大只做了一件事情,就是收購了新浪19.5%的股份成為最大股東,連『一個動作接著一個動作』都無從談起,何況陰謀。我現在的希望是順勢而為,而真實情況遠沒你們想象中那麼復雜。

  記者:新浪盛大事件打算何時作出進一步的信息披露?

  陳天橋:現在還不是時候,如果有什麼進展,我們也會按照法律規定在適當時機如實披露。最近在一些媒體報道中,經常看到所謂內部人士的報料,甚至說我炒了一位高管以讓我愛人的妹夫接管工作。我妻子根本就沒妹妹!這算什麼內部人士呀!

  記者:盛大今後究竟要向什麼方向發展?

  陳天橋:網絡游戲不會永遠是盛大的支柱,我們一直在強調要做『互動娛樂』。目前與英特爾、微軟、長虹乃至與新浪謀求的合作,都是基於盛大的長遠戰略考量,『向客廳轉移』是方向性的決策問題,在盛大內部是不允許討論的,至於轉移的方式方法,你說是機頂盒也好,是網絡電視也好,都沒有關系。我只要一個結果:盛大未來是國內所有做數字娛樂的力量中,最大也是最具競爭力的內容服務提供商,這就夠了。(張旭光)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-上海青年報:第三方秘密介入盛大購股事件   05-03-01 16:22
-第一財經日報:盛大入股新浪意在與微軟合作   05-02-28 14:55
-新浪高管首次證實:盛大收購新浪的確是一次突襲   05-02-25 15:35
-盛大購買新浪股票最新動態 傳陳天橋密會段永基   05-02-24 16:10
-盛大總裁唐駿打工日收入過百萬 一年能賺7億   04-12-31 16:13
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號