微軟與Linux搶挖Unix牆角 重申平臺遷移戰略--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v卡西尼飛船拍攝圖像揭示土衛六與地球很相似
v盛大購新浪股票 陳天橋談盛大帝國開局戰
v聯想收購IBM PC業務通過美國政府批准
v好萊塢巨頭來華接洽 EVD有望獲千部影片發行權
v民建中央質疑電信收費 呼吁取消固話月租費
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v含羞內斂美韻芬芳 六款氣質女人手機導購
v未來戰爭《戰地2》放出大量游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
微軟與Linux搶挖Unix牆角 重申平臺遷移戰略

中安網  2005-03-10 14:55

  CNET科技資訊網3月10日報道 盡管越來越多的人並不反對『Unix英雄遲暮』的說法,但斷言誰將成為它的繼承者還為時過早。

  IDC近日公布全球服務器市場最新調查數據,顯示Linux服務器在2004年第四季度繼續顯著增長;微軟同時也在北京重申了服務器平臺遷移戰略,並表達了與Linux競爭下去的意願。

  微軟全球企業移植解決方案總監Chris Ray對CNET記者說:從1996年到2003年,Windows服務器操作系統的性能已經提高180倍,而價格僅為原先的1/8;因此『今天的微軟已經有足夠能力提供企業級解決方案。』

  少花錢多辦事

  『少花錢,多辦事』可能是困擾每一個IT經理的難題之一。

  去年,艾森哲公司有關『IT支出』的調查數據結果顯示,全球很多大企業的IT部門面臨同樣的問題:現有70%的經費花在維護當前系統上,而只有30%用於增加新功能、開發新應用;而理想的IT投資分配應該是55%經費用於現有系統維護,45%的錢應該用於開發新的應用和提高系統的價值上。

  Unix多年以來一直是架構大型信息系統的首選平臺,很多企業都將業務系統構建在UNIX/RISC平臺上,Unix在關鍵業務系統(如ERP,CRM,SCM供應連管理以及客戶定制的財務、會計和商業應用程序)的性能和可伸縮性方面有過輝煌的記錄。但Unix平臺價格高昂,不僅成長型企業投資巨大,對大型企業來說,系統維護也是不小的開支。

  Unix增長速度持續放緩,而Windows和Linux則迅速崛起。

  近兩年,隨著x86平臺技術的發展,一些Unix用戶開始考慮是繼續支持Unix系統還是轉而采用基於x86的體系結構,這使得Windows和Linux系統能夠以其良好的性能價格比獲得快速增長。根據IDC最新研究報告:2004年第四季度,『Unix、Windows、Linux的銷售增長分別達到2.7%,15.5%, 35.6%』,顯示Unix增長速度持續放緩,而Windows和Linux則迅速崛起。三大服務器系統平臺的銷售收入分別為:Unix 52億美元;Windows 46億美元,Linux 13億美元。

  IDC數據表明,全球300萬套Unix服務器中,大約有30%用戶考慮從Unix遷移到其它平臺上去,而這30%用戶,約2/3首選Windows平臺。另一家諮詢公司Gartner也早在2003年12月便預測說:『運行在Intel架構系統上的Linux和Windows將成為風尚;到2006年,Unix/RISC機器將逐漸讓位。』

  看起來,無論Linux還是Windows陣營,都盯著那些正在准備系統昇級或做平臺遷移的Unix用戶。

  去年,IBM公司推出『Linux on Power』計劃,IBM eServer p系列和i系列可在IBM基於Power微處理器的系統架構上運行SuSE和Red Hat Linux操作系統。有一種觀點認為,IBM的目的是借Linux強化Power處理器的市場競爭力,主要訴求似乎並非Linux而是和英特爾競爭的Power產品線;但IBM此舉不失為『一石兩鳥』,同時擲向了Wintel同盟軍。

  同時,微軟公司也推出了平臺移植解決方案,包括『Services for Unix』、服務和培訓計劃,頻頻向Unix用戶伸出橄欖枝。

  漫長的准備

  1993年7月,微軟首次推出Windows NT品牌,Windows開始了超越PC的路程。之後,微軟相繼發布Windows NT1.0、NT3.5、NT4.0,到後來的Server 2000,Server 2003。隨著Windows被小型企業廣泛采用,軟件巨人開始因為『安全性低、不穩定』等缺點備受批評和指摘,甚至當今天微軟旗下服務器產品已經壯大成一個『系統』(Windows Server System)時,不少企業用戶仍對Windows心存疑慮;而事實上,微軟認為自己已經為進軍企業市場作了充分的努力。

  Chris Ray認為無論從商業價值還是從技術性能上看,Windows都具備了『滿足企業用戶需求』的條件,他說:『Windows比Unix平臺能節省40%到50%的總擁有成本』;另一方面,Windows在1996年時性能低於Unix,每分鍾交易處理能力僅為3千多次,而Unix達到每分鍾5千多次。但經過微軟與英特爾的共同努力,到2003年,Windows性能提高了180倍,價格僅為原來的1/3。

  他說:可靠性方面,Windows Server 2003是Windows NT的8倍,與Windows相比,停機時間約為原來的1/4。至於最受關注的『安全性』問題,微軟已經作了大量的工作(如年研發經費高達69億美元)。在中國,微軟也已經建立專門的Unix-->Windows移植中心。

  據微軟(中國)戰略總監潘迪介紹:微軟在全球已經擁有200多家企業用戶,在中國也有一些用戶將原有的Unix遷移到了Windows上去,包括吉林農信現代化支付系統、河北地稅稅收征管系統、中國民生銀行、中國財政部、公安部、中國聯通、中國移動等等。

  消除成見

  盡管如此,要讓人們改變固有的刻板印象,是一件極其困難的事情。並且,就像Unix老手們決不會善罷甘休一樣,後起之秀Linux在海外服務器市場的戰果和呼聲,也增加了微軟行走企業市場的阻力。

  改變人們固有的刻板印象,極其困難

  微軟也承認:『遷離Unix平臺的整體步伐並不像輿論界宣傳的那樣迅速。』

  新華信諮詢公司IT經理對CNET記者說:在Unix用戶向Windows或Linux平臺遷移的過程中,大數據量的關鍵應用選擇Linux的較多,Linux執行效率較高、穩定性更好、安全性?;但部門級應用或者中小企業的應用選擇Windows的較多,因為Windows采用圖形界面,易用性較好。

  另一種的觀點頗具代表性,某電信業系統集成公司總經理就這樣對CNET記者說:『一般情況下,原有的Windows用戶隨著業務增長、數據量增多,會將系統平臺移植到Unix上。』

  操作系統的好壞有時很難評價,當事人的主觀喜好也是潛在的決策原因。從事銀行軟件服務的北京先進數據通信技術公司總裁林鴻接受CNET采訪時就說:『銀行應用渠道主要建立在SCO Unix和Windows上,采用Linux平臺的還非常少。基於Windows的應用多數是近一兩年新開發的,包括了多媒體和圖形應用支持;而Unix上面的應用大多是5、6年前開發的』;『就發展趨勢看,顯而易見是從Unix往Windows遷移』。

  而北京郵電大學交換與網絡國際重點實驗室的徐鵬博士表現出對Windows的青睞,他說:『Windows到目前為止處理能力已經達到電信級應用的要求,能夠有效降低TCO。』而關於電信應用的發展,徐鵬認為:『電信應用正走向網絡智能化和終端智能化的融合,這意味著任何一種電信業務不只在網絡終端做一個服務器,更重要的是終端要具備某種性能。.....用戶的Windows使用習慣,構成了Windows的重要能力之一。』(文/王丹)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-SCO總裁秘密到達北京 協商開放UNIX源代碼   05-03-02 16:38
-惠普加速挺進Linux市場 強調不會放棄Unix   04-12-10 15:24
-IBM擬推高端Unix系統 向Sun惠普發起新挑戰   04-10-15 13:31
-見證歷史:Unix操作系統的發展及時間表   04-09-29 12:25
-微軟改變Linux策略 明年主要攻心Unix用戶   04-09-28 12:25
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號