CNNIC昨日首次正面表態:搶注315域名合法--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v卡西尼飛船拍攝圖像揭示土衛六與地球很相似
v盛大購新浪股票 陳天橋談盛大帝國開局戰
v聯想收購IBM PC業務通過美國政府批准
v好萊塢巨頭來華接洽 EVD有望獲千部影片發行權
v民建中央質疑電信收費 呼吁取消固話月租費
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v含羞內斂美韻芬芳 六款氣質女人手機導購
v未來戰爭《戰地2》放出大量游戲畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 互聯時空 正文
CNNIC昨日首次正面表態:搶注315域名合法

中安網  2005-03-10 14:57

  北京娛樂信報3月10日消息 賣光盤的企業搶注315.com.cn網站一事引發了各界強烈關注。昨天,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)首次正面表態,對於中消協的名稱已采取了保護措施,而像『315』這種約定俗成的數字組合,沒有明確的歸屬,仍是允許自由使用的范疇。

  盡管CNNIC不鼓勵這種搶注的行為,但從其表態中還是不難分析,此前被比喻為『李鬼』的搶注企業,其實是合法地擁有該域名。記者昨天還了解到,出於域名投資目的而注冊的域名大約佔到20%。

  315域名被一家企業搶注後,中消協方面尚未就此與CNNIC接觸。但外界有一種代表性的聲音指出,CNNIC作為域名注冊管理機構,應該保護315這一帶有公益色彩的CN域名。對此,CNNIC新聞發言人、主任助理劉志江表示,中消協作為我國維護消費者權益的重要機構,CNNIC已經對其名稱采取了保護措施,而根據信產部制定的域名管理辦法和北京市高級人民法院的司法建議,CNNIC只能預留公權概念的域名,對於民事權益的域名,不予預留,315.com.cn是不屬於預留范疇的。

  記者注意到,315.gov.cn和315.cn這兩個域名已經被國家工商行政管理局注冊了。劉志江稱,即使315.gov.cn尚未被注冊,其他人也無法捷足先登,因為所有帶有.gov的政府類網站,一律受到保護。

  至於很多消費者認為該域名應該歸中消協所有的看法,CNNIC表示,在明確該域名不在保護范疇的前提下,討論歸屬問題於事無補。先注者應該享有所有權。如果一方有異議,有幾個途徑可能取回該域名,向中國國際貿易仲裁委員會提出仲裁請求,或向法院提出訴訟。

  根據相關規定,同時出現以下三種情況,投訴人可取得域名:一是被投訴的域名與投訴人享有民事權益的名稱或者標志相同,具有足以導致混淆的近似性;二是被投訴的域名持有人對域名或者其主要部分不享有合法權益;三是被投訴的域名持有人對域名的注冊或者使用具有惡意。

  著名知識產權法律專家胡鋼分析,『315』作為一個約定俗成的數字組合,即使是中消協,也不對其享有民事權益。在此前提下,法律保護民事在先權益。(賀文華)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-CNNIC推出中文域名郵箱 郵箱名字可使用中文   04-10-15 13:28
-雅虎中國廢止與CNNIC合作 中文上網服務起爭端   04-02-09 11:14
-CNNIC訴3721案塵埃落地 法院判3721公開道歉   03-10-20 11:29
-CNNIC代理律師於國富澄清與3721的官司問題   03-09-09 12:37
-CNNIC訴3721案周四開庭 兩大爭議將有說法   03-09-02 08:53
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號