廣電總局將發網絡電視牌照 電信運營商暫不在列--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
廣電總局將發網絡電視牌照 電信運營商暫不在列

中安網  2005-03-16 08:31

  每日經濟新聞03月15日訊 廣電總局將在3月中下旬正式發放網絡電視(IPTV)牌照,不過電信運營商不在首批牌照發放范圍之列。記者前天獲悉的這一消息被國內某權威證券報證實。

  該報道稱,首批獲牌公司將是廣電系統內部公司,中央電視臺的中視網絡發展有限公司和上海文廣集團下屬東方網絡電視有限公司的可能性最大。

  『非常敏感。』廣電總局社會管理司網絡管理處副處長楊培紅說,『不是簡單的是或者非,也不是一兩句話能說清楚的。』這位負責IPTV相關事務的女官員拒絕接受記者進一步采訪。

  廣電總局辦公廳負責新聞事務的一位商女士則表示並不知情。

  中視網絡戰略發展部官威稱,公司還沒有接到任何正式通知。而東方網絡的一知情人士則反復表示,問題太敏感,集團領導打過招呼,不能隨意對外透露。

  事件相關方的『敏感』有著充分理由。事實上,早在1999年,國家曾發布75號文件,禁止廣電、電信兩大行業相互滲透,然而在IPTV出現之後,這一政策的執行遭遇到了困境。

  2003年以來,電信運營商為發展IPTV屢有動作。一位不願具名的知情人士透露,電信業內部的一份絕密文檔顯示,就開展IPTV業務問題,2003年9月上海電信和廣州電信曾試探過信產部的政策底線。這一試探成為電信日後大力發展IPTV的奠基石。

  不過,由於內容傳播必須經廣電總局審批,電信運營商能否進入IPTV市場大獲其利,廣電總局纔是終裁者,要它說了算。

  2004年7月,廣電總局頒發39號文,要求已領取《網上傳播視聽節目許可證》的機構申請更換許可證。也就是說,廣電總局將重新確認網上信息傳播的從業資格。這給電信運營商帶來希望,因為只要獲得《網上傳播視聽節目許可證》,電信運營商發展IPTV纔名正言順。

  不過,運營商等來的是再次的失望。上海全景數字技術有限公司市場部肖燕說,IPTV成為行業關注熱點的最大理由,還是因為電信運營商的積極介入,因為

  IPTV是廣電系統數字電視市場的有力爭奪者。

  據了解,廣電總局很早就展開了基於有線電視網的數字電視的推廣,做了大量普及工作,但市場一直沒有熱起來。當基於IP協議寬帶數據網的IPTV出現後,廣電總局發現,電信運營商正在試圖利用這種新型業務進入自己的領域。

  『威脅到了廣電體系固有的壟斷利潤,將運營商攔在「門外」的結果在情理之中。』上述知情人士說,數字電視和IPTV不過是實現相似業務的不同實現模式,目標市場同為個人住宅用戶。

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-網絡電視牌照3月發放 電信業合作進入曲線淘金   05-03-04 10:01
-電盈推網絡電視新服務 欲發展更多企業用戶   05-02-24 16:31
-網絡電視離我們有多遠   05-02-02 17:22
-網絡電視人纔年薪可達10萬 軟件藍領仍缺乏   05-01-31 16:11
-深度:寬帶普及將催熱網絡電視   05-01-27 16:28
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號