洪波:Google為什麼收購Blogger --IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v戴爾發布超低價筆記本 5999元衝擊市場
v盛大購新浪股票 陳天橋談盛大帝國開局戰
v聯想收購IBM PC業務通過美國政府批准
v好萊塢巨頭來華接洽 EVD有望獲千部影片發行權
v民建中央質疑電信收費 呼吁取消固話月租費
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v【組圖】韓國制作三國網游《三國天下OL》
v18禁性感游戲《激斗摔跤》大量新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
洪波:Google為什麼收購Blogger

中安網  2005-03-16 08:37

  ChinaByte03月14日訊 Google收購Blogger已經兩年多了,為什麼現在又提出這個問題?是因為Dave Pell前幾天寫了個帖子,提到這次收購。很多人都認為,收購Blogger是Google的一次重大戰略部署,表明Google打算借助blogger的力量,來組織Web上的信息。但兩年過去了,blog圈已經發生了很多重要的變化,可是被收購後的Blogger卻幾乎乏善可陳,除了向Blogger用戶推AdSense之外,Google幾乎沒有在blog領域采取什麼有意義的行動。所以Dave認為,這次收購並不是什麼重大計劃的一部分,Google想要的不過是一種技術,以及圍繞它的大量鼓噪和一個有活力的開發者團隊。換句話說,Google收購的其實是大量的眼球和聰明的腦力。

  Dave認為,最應該收購Blogger的不是Google,而是雅虎。Google是一家搜索公司,而雅虎是一家媒體公司,Blogger的原創內容更適合雅虎而不是Google。雅虎錯過了Blogger,Dave認為雅虎不應該再錯過Six Apart,他的帖子的標題就是:為什麼雅虎應該收購Six Apart。

  實際上雅虎已經在亞洲一些國家提供了blog服務,所以它是否真的會收購6A,我覺得不是特別重要。當然,6A的技術、TypePad高質量的內容和LiveJournal可觀的用戶數,這些也都是雅虎所需要的,但不是必需的。更讓我感興趣的,是Dave對Google收購Blogger的看法,因為我也一直有這樣的疑惑。

  Blogger是第一家大規模blog服務的提供商,並且被《財富》評為2002年的最酷公司第一名。但被Google收購以後,Blogger並沒有與Google的其他服務進行充分整合,基本上還是獨立運營著。我昨天提到,Google是一家控制欲比較強的公司,但Blogger的這種游離狀態,讓人難免有些疑慮。我想,除了Dave提到的眼球和腦力,Google可能還有一個目的,即防止Blogger這個即酷又熱的公司被競爭對手收購,比如雅虎。這樣看,這次收購就是一次防御性的收購。

  Google給自己的使命是,組織全世界的信息,至於這些信息是由誰產生的,並不重要。而雅虎則與很多大媒體簽署了協議,通過自己的平臺發布信息,這就讓它自己成為了一個媒體,Blogger對於它的價值不言而喻。當Google的市值很快就超過雅虎之後,你就可以發現雅虎的尷尬。盡管雅虎無所不包,但給人的感覺卻是沒有突出優勢。今天雅虎即使收購了6A,也不會再有兩年前Google收購Blogger那樣的轟動效應了。設想一下,如果當年收購Blogger的是雅虎,不但會讓雅虎這家朴實的公司酷起來,而且會讓雅虎的媒體架構上,增加一支生力軍,至少,雅虎不會像Google那樣,買回來就擺在那兒了。

  也許,Google還沒有完全梳理清楚Blogger對它的意義,所以不妨先放一放,讓它自由發展,慢慢尋找機會。對Blogger來說,到底被誰收購更好,老實說,我也不知道。無論如何,時隔兩年,雅虎纔決定進入blog服務市場,實在有點晚了。在這方面,它確實沒有Google酷。(洪波)

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-【圖文】Google桌面搜索中文版試用報告   05-03-14 12:40
-評論:Google推廣計劃是否作惡有獎   05-02-03 17:06
-微軟開始向Google叫板 發布完全版搜索引擎   05-02-02 16:23
-Google聘請Firefox工程師 欲開發新瀏覽器   05-01-26 15:41
-Google推出視頻搜索服務 緊跟雅虎步伐   05-01-25 15:56
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號