林濤:WiFi與VoIP相結合能否顛覆移動電話--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v戴爾發布超低價筆記本 5999元衝擊市場
v盛大購新浪股票 陳天橋談盛大帝國開局戰
v聯想收購IBM PC業務通過美國政府批准
v好萊塢巨頭來華接洽 EVD有望獲千部影片發行權
v民建中央質疑電信收費 呼吁取消固話月租費
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v【組圖】韓國制作三國網游《三國天下OL》
v18禁性感游戲《激斗摔跤》大量新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
林濤:WiFi與VoIP相結合能否顛覆移動電話

中安網  2005-03-16 08:39

  互聯網周刊03月14日訊 當WiFi與VoIP相結合,固網運營商似乎擁有了對移動電話進行主動反擊的武器,但這武器同樣可能使固定電話面臨進一步被邊緣化的危險。

  誰也不能否認,這是一個帶有戲劇色彩的電信時代;誰也不敢保證,未來五年內電信市場會發生什麼變化?幾年前,可能大家都沒有想到,移動電話會憑借其靈活的終端優勢,對固定電話形成強烈的分流,以至於大家開始討論,固定電話還有沒有存在的必要。

  隨著移動電話對固定電話的替代性日益加強,全球主要固網運營商的業務收入幾乎都呈現明顯下降的趨勢。為了緩解移動電話對固定電話日益嚴重的衝擊,2004年固網運營商加大了與移動通信的融合力度,通過提供各種形式的FMC(固定移動融合)服務,希望能夠重新奪回話音通信的市場份額。應該說這是一種阻擋移動通信替代固定通信進程的手段,但也是固網運營商的一種被動的選擇。正所謂此一時,彼一時,固網運營商是不是也會時來運轉,在適當的時機憑借自身的優勢對移動電話進行主動反擊呢?現在,固網運營商似乎已經看到了機會,那就是WiFi和VoIP(Voice over Internet Protocol)的結合。

  VoIP進入手機

  美國UT斯達康於近日宣布,2005年第1季度將開始大量供應采用2.4GHz頻段802.11b通信方式的手機—F1000。同時,UT斯達康還將向在北美地區開展公用無線IP電話服務的美國Vonage公司供貨。Vonage公司計劃於2005年春季至夏季開始面向普通消費者提供F1000手機。該手機不具備GSM、CDMA和小靈通等通信功能,屬於基於WLAN(WiFi)的VoIP單模手機。

  目前已有為數不少的手機廠商投入可用WiFi的VoIP手機研發。這個技術整合的一個主要驅動力是VoIP手機的增長。隨著其質量標准的起草,WLAN(WiFi)的性能同步提高,這將會繼續驅動市場的成長。可以傳輸語音的能力使得對於WLAN的投資更具有理由,而移動性又使VoIP更具有價值,這使兩種技術自然而然地結合到一起,形成一個新的移動語音解決方案。隨著WiFi無線聯網接入點日益進入尋常社區,通過無線互聯網絡進行免費或是費用極其低廉通話的電話和設備越來越受到青睞。

  WiFi首先在筆記本電腦中頑強地佔據了一席之地,話音市場顯然是它的下一個目標。語音與數據業務整合的最簡單例子就是通過IP網絡或互聯網打電話。隨著企業持續增加對WLAN的投資,將VoIP擴展到WLAN之中的呼聲也愈高。基於WiFi技術的VoIP電話采用了VoIP技術,該技術可以將模擬聲音信號在傳輸的過程中轉換成為數據包的形式,並通過基於IP協議的互聯網發送。VoIP技術顛覆了傳統意義上的長話概念。美國的一項調查顯示,WiFi網絡在個人家庭中越來越普及了,並且超過了以太網。

  但WLAN的應用還存在不少問題,其中,安全還是最大的障礙。不過,在度過了最初的速度低下、配置困難、可用性差、應用匱乏的艱難時期之後,無線正漸入佳境。隨著無線技術的進步,當前WLAN網絡的覆蓋范圍越來越廣,無線技術將會很快改變我們打電話的方式。有觀點認為,未來的幾年內,通過WLAN傳輸語音的應用有望成為主流趨勢,成為逐步替代傳統移動電話的未來通信技術發展的主流方向。

  切入3G空間

  目前WiFi比3G更受到美國運營商們的熱衷。WiFi接入與3G相比,首先是在接入技術上具有明顯的成本優勢。因為WiFi接入是通過接入熱點(hot spot)來完成的,它的網絡硬件設施與3G網絡相比成本要低得多。其次是目前支持WiFi接入的VoIP電話市場預期值很大。尤為重要的是,WiFi接入支持高速互聯網寬帶接入。不過,與3G相比,WiFi接入技術也有自己的劣勢,最主要的一點就是它的移動性相對來說較差。因為通過WiFi接入的使用者只能在接入熱點內活動,而不像3G使用者在整個網絡覆蓋的范圍之內都能輕松實現上網。

  WiFi技術的高速率Internet接入能力,以及3G全面商用化的一再推遲,確實給WLAN的快速發展提供了良機,但從覆蓋域、基本業務類別、可移動速率、前向擴展演進等多方面綜合來分析,一般認為,3G與WLAN是一種互補關系,不是正面競爭關系。因此,VoIP手機與傳統手機兩者需取長補短,甚至聯手工作為好。受這種思想的趨使,混合型手機正在破土而出,這種手機能夠使消費者利用本地無線互聯網訪問節點接打電話,而且在必要時還能夠無縫地切換到手機網絡中,這將使手機通訊具有更大的靈活性,而且能夠最大限度地降低成本。短距離高速網絡和手機網絡的聯姻把原來兩種互不相乾的技術融合在一起,在協作和競爭方面都帶來了新的機遇。在系統昇級和3G布局上電信運營商已經投入了數十億美元,盡管手機網絡很廣的覆蓋范圍遠遠超過了WiFi,但其數據傳輸速率只有500kbps,根本無法與WiFi相提並論。因此在一種終端上使用這兩種網絡將使客戶能夠充分利用每種網絡的優勢。

  借『機』翻身

  對於固網運營商來說,手機廠商所謂的VoIP手機的提前推出,既意味著挑戰,也意味著機遇。首先,WiFi電話將掀起下一輪移動話費降價潮,從而固定電話也要跟隨降價,這對固定電話來說是一個挑戰。WiFi熱點區域的快速增長使得更廉價的移動通信成為可能,由於WiFi通話是基於無線因特網,因而通話費用是傳統移動電話的幾分之一,甚至是免費的。其次,在某些場合,WiFi也有可能取代傳統的固定電話,這將使固定電話面臨雙重分流壓力。例如,在美國大約有18000個熱點區域,成千上萬的家庭用戶在使用這些網絡。

  不過,在這變革的過程中,固網運營商也看到了機遇,固網運營商可以憑借其固定網絡優勢,建立一個基於WiFi技術的低成本網絡,並通過固定電話網絡把無線網絡與互聯網相連,從而可以逐步從移動運營商手中奪回部分市場;同時,隨著VoIP手機和WiFi技術的完善,固網運營商憑借在價格和接入帶寬上的優勢,在長期面對移動運營商瘋狂奪地之後,終於有機會進行反擊。從理論上來說,消費者一旦使用了更為廉價的VoIP電話服務,他們將不再願意使用傳統的移動電話業務,那將對移動業務形成巨大的衝擊。

  雖然VoIP電話的出現會導致通信費用的全面下降,但是,這並不會必然降低電信運營商的收益。因為,雖然話費降低了,但用戶的使用量可能會成倍增加。不過,如何設計成功的WiFi+VoIP的計費模式是VoIP電話反擊移動電話必須解決的一個問題。總的來說,WiFi+VoIP是一把雙刃劍,運營得當,將對傳統移動電話形成巨大的壓力,否則,也存在將固定電話進一步邊緣化的危險。(林濤)

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-分析: AOL跨進VoIP市場 向寬帶巨頭轉型   05-02-25 16:30
-電話P2P網絡問世 VoIP新領域免費電話隨意打   05-01-31 16:11
-分析:我們離VoIP還有多遠?   04-11-11 14:37
-日本推出雙攝像頭觸摸式百萬拍照VoIP手機   04-09-22 12:17
-商業周刊:VOIP取代傳統電話是否已指日可待   04-05-14 13:52
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號