評論:重復建設 電信競爭不能回避之痛--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v戴爾發布超低價筆記本 5999元衝擊市場
v盛大購新浪股票 陳天橋談盛大帝國開局戰
v聯想收購IBM PC業務通過美國政府批准
v好萊塢巨頭來華接洽 EVD有望獲千部影片發行權
v民建中央質疑電信收費 呼吁取消固話月租費
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v【組圖】韓國制作三國網游《三國天下OL》
v18禁性感游戲《激斗摔跤》大量新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:重復建設 電信競爭不能回避之痛

中安網  2005-03-16 08:40

  大洋網廣州日報03月15日消息 『電信網絡存在嚴重的重復建設和資源浪費,光是鐵塔一項就浪費掉約240億元。即使在一些偏遠的小鎮裡,也經常能看到兩個電信部門的鐵塔並立。這兩個鐵塔,分別屬於中國移動和中國聯通。』原中國聯通董事長楊賢足一針見血地指出了電信行業的重復建設問題,希望引起國家的高度重視(《中國青年報》3月14日)。

  毋需諱言,電信行業競爭局面的形成讓中國的消費者嘗到了資費降低、服務改善等諸多實實在在的好處,也帶來了電信行業的繁榮,但是,正如楊賢足所說,電信行業市場競爭的『負作用』已經越來越明顯:電信網絡的重復建設和資源浪費正成為市場競爭的不可回避之痛。

  我們知道,市場經濟的一個重要的概念是成本概念,而在移動與聯通的市場競爭中,真正的成本概念往往被忽視。我相信任何一個電信運營商都有一套自己的成本管理體系,其所作出的每一項投入都必定是經過了精確的核算之後纔慎重決策的。而在中國電信市場是由國家控股為主導的這種特殊市場條件下,就不能僅僅站在單個企業的角度來看待成本問題,而必須站到國家投資這個高度來評定成本投入。

  無論是對於中國移動還是對於中國聯通來說,在偏遠小鎮上建立一個發射基站,其投入可能完全在可控制的成本之內。但是,中國移動和中國聯通均是國家控股的企業,他們相同的任何一項建設投入對於國家而言,都可能意味著是重復投入。在一個基站就能滿足需求的情況下,移動和聯通各建立一個基站就構成了重復建設和資源浪費。但是,作為獨立運營、核算的兩個企業,其本身的競爭關系客觀上決定了他們之間不可能共享基站等資源,而必須各建一個基站以滿足其爭奪市場的需要。

  目前因市場競爭而生成的這種浪費已經觸目驚心:建一個鐵塔至少需要投入30萬元。在現有的24萬個鐵塔中,如果其中1/3實行共建共享,就可節省投資240億元!更重要的是,國家發放新的3G牌照後,勢必有更多的移動運營商加入,如此,一個小鎮可能會出現四五個鐵塔!乾線光纜浪費也相當嚴重,在全國建一個接入網大概要四五百億元,而如果5大運營商有4家自建接入網的話,總共需要2000億元的投入!而從使用的角度講,有一個接入網就足夠了。除此之外,這些重復建設還會構成土地、能源、管理等多個方面的資源浪費。

  當前,建設節約型社會已成為我國經濟發展的共識,電信行業的這種重復建設和資源浪費的局面必須予以扭轉。同樣作為國家控股的公司,從本質上講,電信企業之間並沒有根本的利益衝突,因而出於為國家節約資源的考慮,電信運營商之間應當從競爭走向『競合』。

  通過立法來規范市場競爭行為,實現電信網絡資源共享也許是實現企業間有競爭也有合作的一條捷徑,而除此之外,電信企業之間『競合』的思路無外乎兩條:一是各電信網絡運營商之間開放已有網絡資源,實現資源共享,而只在運營與服務領域進行競爭;二是整合各電信網絡運營商的網絡資源,成立新的電信基礎設施公司,專門負責國家投入,進行成本控制。不管怎樣,都不能容忍電信行業的重復建設和資源浪費再持續下去!(劉利軍)

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-廣電總局將發網絡電視牌照 電信運營商暫不在列   05-03-16 08:31
-民建中央質疑電信收費 呼吁取消固話月租費   05-03-10 14:32
-網絡電視牌照3月發放 電信業合作進入曲線淘金   05-03-04 10:01
-評論:取消電信月租費不要成鼻梁糖   05-03-02 17:11
-全國人大6月審議電信法   05-03-01 16:48
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號