評論:Linux能否在移動領域獲得成功--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v戴爾發布超低價筆記本 5999元衝擊市場
v盛大購新浪股票 陳天橋談盛大帝國開局戰
v聯想收購IBM PC業務通過美國政府批准
v好萊塢巨頭來華接洽 EVD有望獲千部影片發行權
v民建中央質疑電信收費 呼吁取消固話月租費
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v【組圖】韓國制作三國網游《三國天下OL》
v18禁性感游戲《激斗摔跤》大量新畫面
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 觀察分析 正文
評論:Linux能否在移動領域獲得成功

中安網  2005-03-16 08:44

  計世網03月14日消息 在企業市場上大獲成功後,Linux現在又對Symbian、微軟等廠商發起挑戰,希望能夠在智能手機市場上分一杯羹。L inux必須向企業客戶提供哪些它們無法從今天的商業智能手機操作系統獲得的功能呢?Linux能夠獲得象在企業服務器市場上那樣的成功嗎?

  Gartner集團負責移動計算業務的副總裁杜蘭尼認為,Linux在無線企業計算市場上成功的可能性不大,因為沒有人對它負責。

  穩定性的問題

  Gartner集團負責移動計算業務的副總裁杜蘭尼認為,Linux在無線企業計算市場上成功的可能性不大,因為沒有人對它負責。杜蘭尼表示,企業真正需要的是穩定性。RIM和平臺和微軟公司的後端連接性是合適的技術,Palm的重要性一直在下滑,Symbian是面向消費者設備的平臺。作為開放源代碼軟件,廠商可以對它進行任何修改,這和企業所需要的穩定性是背道而馳的。

  但Montavista公司的產品營銷主管庫珀表示,轉向Linux的企業將能夠獲得一定水平的穩定性。他說,我們正在進行修正缺陷、編寫文檔等工作,使廠商能夠方便地在它們的產品中部署Linux。

  IDC公司負責手機調研業務的資深分析師亞歷克斯說,對於廠商、運營商、甚至是企業而言,投資回報仍然是不明確的,因為沒有人能夠證明,通過大規模地采用Linux操作系統,運營商能夠從訂戶那裡獲得更多的銷售收入。

  目前,由於微軟公司和Symbian在手機領域的優勢,情況對Linux非常不利。但是,由於Linux的支持者證明了使用Linux可以取得商業上的成功,手機領域將向開放源代碼方向發展。亞歷克斯說,如果一家企業向所有員工提供了部署Linux的手機,並因此提高了效率,市場就會向Linux的傾斜。如果一家手機運營商能夠證明它正在因支持Linux而受益,就會有大量資源投向它。

  沒有免費的午餐

  Linux真的能夠使手機廠商節約成本嗎?

  杜蘭尼表示,如果你指的是幾個美元,這的確是真的。但無論如何,手機廠商都需要付出??自己開發或向Palm等開發商付費,開發應用程序層。杜蘭尼說,但采用Linux真的省不了幾個錢,這樣做值得嗎?他表示,更多的廠商都會采用Linux,因為它們認為客戶需要Linux,或者Linux能夠使它們更好地掌握自己的命運。

  庫珀表示,天下沒有免費的午餐,這是對Linux最普遍的誤解。這種誤解主要來自於最初的Linux是免費操作系統的認識,但事實上,它並非是不需要一點兒費用。他指出,我們可以免費地下載Linux內核,並利用它開發產品,但這樣的產品中會存在許多bug。我們需要做的是使產品具有商業化的生命力。

  潛在優勢

  盡管手機廠商使用的Linux版本不是免費的,它們需要向Montavista等操作系統開發商支付費用,但支付的金額遠遠少於使用專用手機操作系統所需要的費用。庫珀說,專有操作系統要想與在Linux中實現新功能所需要的成本結構相比是不可能的。

  德州儀器公司Linux手機產品經理梅耶斯表示,目前,綜合考慮所有方面的因素,你可能意識不到Linux能夠帶來的成本降低,但她認為,考慮更多的選擇對於廠商而言是明智的。擁有大量的受過良好訓練的Linux工程師和可資利用的資源,而不是從零開始創建這些資源,也應當被考慮進總的開發成本,擁有可資使用的大量資源非常有利於縮短在市場上推出產品的時間。

  靈活性

  亞歷克斯說,Linux能夠提供不受品牌影響力影響的解決方案。廠商可以自己開發相應技術,而無需借助其它廠商開發的技術。它能夠使自己開發的廠商擁有獨立的解決方案,而無需許可平臺。

  庫珀指出,與使用專有操作系統相比,手機廠商利用Linux能夠開發出更別具一格的手機產品。另外,許多這些手機開發商能夠為希望發布與過去不同的服務的手機運營商服務。

  要滿足這些需要,手機廠商需要實現定制化的手機界面。庫珀表示,使用Symbian或微軟等的專有軟件,要做到這一點是非常困難的。但使用Linux,廠商可以有更多的選擇和靈活性,這意味著運營商可以對應用軟件進行定制。

  雙刃劍

  如果企業使用基於Windows的臺式機和筆記本電腦,一種普遍的看法是,它也應當使用基於Windows的移動解決方案。但是,梅耶斯指出,許多企業都認為在服務器端部署Linux具有成本低和易於維護的特點,並將它看作是繼續發展的一種很好的方式。庫珀說,Linux能夠向企業提供一種很純的環境??在服務器、臺式機、移動領域都采用Linux,這樣就可以避免維護多種操作系統帶來的成本。

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-微軟與Linux搶挖Unix牆角 重申平臺遷移戰略   05-03-10 15:12
-分析:微軟如何剿滅Linux 自己推出Linux?   05-03-03 11:02
-Linux蓄勢勃發迎來轉折年 桌面系統開始成亮點   05-02-28 15:36
-Linux上搭建C/C++IDE開發環境   05-02-06 13:00
-自由標准組織拆分Linux標准 方便打造桌面OS   05-02-05 15:36
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號