電信網通試水網絡電視--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 今日要聞 正文
電信網通試水網絡電視

中安網  2005-03-23 13:46

  北京晨報3月23日消息 盡管政策壁壘橫亙其中,但國內兩大固話運營商進軍網絡電視(IPTV)的鼓點卻越敲越急。

  在昨日召開的首屆中國IPTV大會上,記者從可靠渠道獲悉,中國最大的固定電話運營商中國電信已於去年10月私下組織了一個『IPTV聯盟』。據稱這個聯盟是『開放性』的,目前已有十幾家設備商加盟其中。

  該聯盟下設五個小組,就IPTV不同的內容分門別類,討論一個統一的網絡電視企業標准。據了解,該標准的草稿已經做出來了,現在正在進行相關的測試,預計本月底可以完成。

  『按照電信的打算,下一步要在南方的幾個省份進行商用前的測試。』消息人士稱。這些省份包括廣東、上海等地。

  無獨有偶,記者從另一個渠道獲悉,中國網通也已在黑龍江、遼寧開通IPTV的商用測試系統,北京、天津也開始了第一層面的測試工作。

  IPTV又稱網絡電視、交互式電視,通過PC或在普通電視上加一個網絡機頂盒就能夠自由選擇寬帶視頻節目。它將電視、通信設備和PC連在一起,被視為電信寬帶應用的『金礦』。

  盡管與廣電系統分水而治的現狀困擾著電信運營商,但他們仍謹慎地向前邁著步子。

  正在進行的廣電展上,電信、網通展位都專設了IPTV的展示區。相關負責人則謹慎地稱,電信將持續拓展視頻應用,關注IPTV業務的最新進展。

  『寬帶戰略是電信和網通今年的重頭戲,而IPTV恰恰能給他們注入新的生命力。』在接受記者采訪時,上海貝爾阿爾卡特寬帶視頻業務團隊總裁汪瑩說。中國IPTV目前的市場已很明朗,但政策層面的模糊讓運營商猶豫不決。

  汪瑩認為,運營商投資IPTV主要集中在三個層面,豐富的內容、足夠的帶寬以及機頂盒,但為運營商帶來的收益卻相當可觀。

  『IPTV的理想就是電信和廣電的融合。』電信專家王煜全認為,如何避免內耗、發揮各自優勢是目前國內IPTV產業成功的關鍵,而目前『機制的限制使電信與廣電各自的優勢無法集中』。

  相關報道:傳聞國家廣電總局只批兩家IPTV牌照

  電信商想拿牌照仍很難

  電信商想要經營網絡電視的希望仿佛越來越渺茫了。

  在中國國際展覽中心舉行的『2005中國國際廣播電視信息網絡展』上,國家廣電總局即將重審IPTV牌照的消息流傳甚廣,多家參展商都認為網通等電信商不會獲得牌照而開展以電視機為終端的網絡電視業務。

  眼下正被熱捧的IPTV是一種基於電信寬帶網傳輸的電視形式,不僅可以使觀眾收看到更多的電視頻道,而且還可以實現節目的點播功能。

  從功能上講,IPTV與國家廣電總局正在全國有線網上大力推廣的數字電視十分相似。但傳聞中,只有分別隸屬於中央電視臺和上海文廣傳媒集團的中視網絡、東方網視這兩家可以取得牌照;電信商雖然可以在互聯網上傳播視頻,但他們卻沾不得電視機。

  但記者也觀察到,即使在這樣的背景下,以中國網通、中國電信以及UT斯達康為代表的IPTV參展商還是毫無顧忌地在展廳中把各種電視機一字排開,向參觀者展示IPTV的多種收視功能。

  UT斯達康的一位負責人明確表示,『網通現在是沒有拿到牌照,但我們公司正在積極促成網通和中視網絡的合作。如果合作成功,網通一樣可以做網絡電視。』

  而隸屬於國家廣電總局的中廣大正信息科技有限公司副總裁王震生則強調,電信商要想拿到IPTV牌照實在太困難,而且由於數字電視在技術上具有傳播視頻節目的優勢,相比網絡電視而言,其更容易被觀眾接受。

  事實上,電信商對IPTV可謂蓄謀已久。但去年10月,國家廣電總局頒布《互聯網等信息網絡傳播視聽節目管理辦法》,其中明確規定電信企業只能開展PC端的IPTV業務,限制其經營『機頂盒+電視機』的業務。

  對此,中國有線電視網絡公司的一位負責人指出,國家廣電總局很可能借重審的機會對IPTV牌照實行分級管理,分別發放針對PC、電視機和手機的不同牌照,而電信商從事的業務還是會被限制在PC上。((焦立坤))

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-廣電總局將發網絡電視牌照 電信運營商暫不在列   05-03-16 08:31
-網絡電視牌照3月發放 電信業合作進入曲線淘金   05-03-04 10:01
-數字電視難破發展瓶頸 網絡電視爭霸長三角   05-01-07 14:18
-電信廣電欲博弈網絡電視 欲試水三網融合   05-01-06 14:30
-電信廣電斗法網絡電視 三網合一催生信監會   04-12-31 16:13
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號