追查WinXP三傳言真相--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v新業務遭遇體制桎梏 運營商艱難發展IPTV
v聯通擬購400萬中端CDMA手機 將逐步取消補貼
v專為巾幗准備 職業商場女性手機精選導購
v有多少機可以重來 2004年遺憾機型回顧
v肯定能讓人絕倒的《三國無雙》武將圖
v《帝國時代3》GDC精美游戲畫面全剖析
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
追查WinXP三傳言真相

中安網  2005-03-28 13:29

  賽迪網-中國計算機報3月28日消息 近期傳聞微軟采取了一系列措施打擊盜版使用者,本報的追蹤調查將告訴你哪些版本將受影響,買什麼版本最經濟實惠。

現在到連邦軟件店詢問正版Windows XP的用戶逐漸增多

  對於每天都使用電腦的用戶而言,Windows操作系統是每天必不可少的工具。近期流傳著不少關於微軟將對盜版用戶采取措施的傳聞,經筆者調查,並采訪了微軟相關人員,發現傳言並不准確。

  傳言一:

  2月28日部分OEM版本激活失效?

  據悉,從2月28日起,微軟會禁用大型及直接OEM廠商提供的在Windows XP產品認證標簽(COA)上的網絡激活碼。這件事起因在於,很多品牌機櫃臺在銷售整機時,向用戶單獨兜售單獨的WindowsXP的激活碼,並向用戶解釋為,這些激活碼都是其他用戶購買品牌機時不願意加裝的正版Windows操作系統。現在也有人在網絡論壇公開兜售這種WindowsXP Home版認證標簽,標價為400元。不過這種標簽很容易被品牌機銷售商所復制,單獨購買這種認證標簽存在著被盜用的危險。

  北京的覃先生就遇到了類似的問題,近日,公司采購了某小品牌的10臺商用機,品牌機銷售商給了他們兩張不乾膠的標簽,他們覺得是花了小錢辦了大事。最近卻發現機器陸續要求激活,撥打微軟的客服電話卻發現自己拿到的激活標簽是假的,而那個品牌機廠家早就關門大吉了,當時購買機器的櫃臺也早就易主了。筆者找到一位已經離職的品牌機市場經理了解到,在國內個別中小品牌不少都存在類似一個認證標簽對應多臺機器的情況,購買者覺得自己已經花錢買了正版了,但其實自己的利益是得不到保護的,而且現在從PC行業撤退的中小品牌也不在少數,原來被這些中小品牌PC廠家抓在手裡的OEM版認證標簽,被一些非法牟利者看作是不錯的生財之道。微軟為了治理部分PC廠家認證標簽無序流通的問題,從二月底開始作廢一批大型以及直接OEM廠商所售PC的Windows XP的激活碼。我們提醒用戶在購買PC的時候一定要注意,正式的OEM版的認證標簽一定是貼在計算機機身上的,這樣如果有問題,用戶可以聯系經銷商和PC廠商來解決。如果消費者已經購買了OEM版的Windows XP,可以撥打微軟客戶服務熱線8008107722以及Windows XP產品激活服務中心熱線8008301832來確認所購產品是否已被盜用和復制。如發現問題,可以向消協投訴並要求索賠。

  傳言二:

  4月12日所有用戶都要昇級SP2?

  有很多用戶在網上看到報道,4月12日Windows XP將強制昇級SP2,系統上的永久攔截機制將被停止。4月12日為什麼會成為昇級SP2的最後期限哪?微軟方面介紹,在SP2發布時,對於一些企業級用戶,尤其是那些擁有自行開發應用程序的用戶,為了滿足其自行開發的應用程序與WindowsXP SP2兼容性的測試,從2004年8月開始,即在Windows XP SP2發布240天之內(截至4月12日),提供了一個臨時阻斷程序來幫助用戶暫時可以不安裝SP2,進行兼容性的檢測。從2005年4月12日起,所有企業級用戶均能通過打開『自動更新』或通過互動方式『Windows Update』下載,不過用戶也可以選擇不昇級SP2,只是系統會時常跳出窗口來提示。以往傳言的『強制』昇級是不存在的。但也有用戶反應,現在如果打開微軟的自動更新的話,就會自動安裝正版用戶增值計劃身份驗證工具。驗證程序可能對盜版用戶會有影響,尤其是一些用非法算號器得到認證標簽的用戶。用戶在自動昇級時,應該注意是否有安裝正版用戶增值計劃身份驗證工具的安裝提示。

  傳言三:

  中國將出現廉價版WindowsXP?

  在泰國、馬來西亞等國家,微軟為那些首次使用電腦的用戶提供了一個入門級操作系統,即Starter Edition(並非廉價簡化版本)。但微軟在中國還沒有推出此版本的計劃,網絡上關於微軟將在中國推出廉價版的消息有誤。Windows Starter Edition是一個特殊版本的Windows,並且是為當地特定的人群(第一次接觸計算機的初學者)定制的當地語言版本,Windows Starter Edition正在與泰國、馬來西亞及其他三個國家的政府在特定項目上開始合作。但是其功能相對簡單,並且受到一些限制,價格會比功能完整的Windows XP Pro/home要低。但此版本在功能上是有限制的,它只適合最初級的使用者,並不適合國內已經熟悉了WindowsXP完整功能的用戶。現在個人用戶在購買新電腦時,選購微軟OEM和系統裝機商合作伙伴預裝了正版Windows軟件的電腦,這是獲得正版Windows產品最佳和最經濟的途徑。

  記者觀察

  現在消費者使用盜版Windows風險成本變得越來越高。微軟近期的一些反盜版措施讓用戶頓時變得神經緊張,不過從調查的結果來看,微軟在國內的反盜版措施還是比較溫和、漸進,他們希望用戶在長久使用過程中認識到正版在售後服務和安全保證方面的價值。而正版增值計劃確實可以吸引部分渴望獲得正版服務的用戶,但定價是否依然過高,就需要市場給出答案了。(尚吉剛)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-WinXP降價5天僅售出5套 微軟醉翁之意不在酒   05-02-24 16:10
-微軟發起64位攻略 WinXP X64表現出人意表   05-02-03 15:58
-微軟同意對精簡版WinXP重新命名 新名稱未確定   05-01-31 15:20
-微軟首次打折賣WinXP   05-01-27 14:28
-Win XP SP2十大安全漏洞曝光 易受黑客攻擊   04-11-12 12:25
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號