手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不高於國際--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v尋找北歐風情 新款諾基亞蝴蝶機大搜捕
v又見彩蛋 LG折疊拍照手機G672清晰圖賞
v韓國網游《三國天下》最新的截圖欣賞
vPS2獨佔確定!《刀魂3》最新畫面公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不高於國際

中安網  2005-03-28 13:27

  ChinaByte3月28日消息 醞釀9年的手機電磁輻射標准有望今年出臺,專家認為國的機輻射標准不會高於國際。

  昨天,記者從信息產業部獲得消息,信產部、衛生部、國家環保總局、廣電總局、國電公司(原電力部)、質檢總局六部委參與制定的手機、電磁輻射標准有望在今年正式通過,標准將囊括手機、對講機,無線電話、上網卡等無線終端的輻射限值,手機制造、檢測入網將變得有統一標准可依,但具體時間還沒有確定。

  輻射測試采用模擬人實驗

  國家無線電監測中心副主任尹紀新對記者說,『手機輻射的各項檢測一直在進行當中,也就是國際上普遍采用的標准SAR值(SPECIFICABSORPTIONRATE),它指的是人體單位質量吸收的射頻功率。現在主要運用的是模擬人實驗,在模擬人體內注入組織液,達到等效於人體的組織結構,然後測試其對輻射的吸收率。』

  無線電檢測處的闞處長說,『現在我們檢測手機依據的標准還是國際標准,但目前主動去接受手機輻射檢測的人還很少。新標准年內肯定會出臺,那時來檢測的人就會增加。』

  新標准趨近於國際標准

  曾參與標准制定工作的中國社會科學院信息化研究中心副主任劉滿強說,『新標准出臺相當不容易,首先要有大量的醫學臨床試驗,從健康的科學角度出發,另外還要權衡對手機生產商的影響,然後確定一個人體影響可以接受的標准。出臺的新標准應不會高於國際標准。』

  標准9年難推出的原因

  從1997年,我國就開始起草手機輻射標准,至今已有近9年的時間。2002年,信產部宣布要制定最嚴格的標准,並公布了相關的草案,但草案一出即引起各種紛爭,結果此草案一直無法推行。

  對於標准遲遲沒得到統一的原因,專家認為,最主要是參與該項草案起草工作的6個相關部門意見不統一。信產部支持國際上的通行標准;而另外一些部門,如國家安全防范部門和健康部門,則更多地把重點放在對健康問題的考慮上,希望能夠制定比國際標准更嚴格的手機輻射標准。

  國際標准

  國際電子技術委員會(IEC)2月16日公布了手機輻射的國際標准。IEC制定的手機輻射新標准顯示,在歐洲各國、日本和韓國規定每公斤人體組織手機輻射吸收率為2瓦,而在美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭規定則是每公斤人體組織吸收率為1.6瓦。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-IEC手機輻射新標准出臺 國產手機沒超標   05-02-28 14:55
-小靈通專欄:四類人群小心電磁波輻射   04-06-08 13:58
-國際機構建議中國手機輻射限制采用國際標准   04-04-20 12:46
-信產部官員稱我國目前沒有手機電磁輻射標准   03-08-11 10:53
-電磁輻射問題多 12種IT產品要經過3C認證   03-07-17 08:59
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號