創維申請手機牌照今日闖關 成功可能性較大--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v尋找北歐風情 新款諾基亞蝴蝶機大搜捕
v又見彩蛋 LG折疊拍照手機G672清晰圖賞
v韓國網游《三國天下》最新的截圖欣賞
vPS2獨佔確定!《刀魂3》最新畫面公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 廠商行情 正文
創維申請手機牌照今日闖關 成功可能性較大

中安網  2005-03-30 11:13

  深圳商報30日訊 記者通過有關渠道了解到,今天下午,國家發改委將對創維手機牌照核准問題進行答辯,不出意外,創維通過答辯獲得手機牌照的可能性較大。

  中間更換申請單位

  據了解,創維本是最早進入答辯程序的企業,但是由於創維最初是以創維移動科技公司的名義申請牌照,中間發改委設立牌照進入門檻注冊資本2億元,移動科技公司是一家成立不久的公司,注冊資本沒有那麼多因此,創維緊急更換創維—RGB電子有限公司作為申請單位,補充材料,重新申請。

  據悉,申請手機牌照,除經過國家發改委核准外,還要經過信息產業部的入網技術檢測。此前,創維手機已經順利通過技術檢測。

  去年手機贏利千萬元

  據了解,創維在沒有拿到牌照之前,已經著手產品出口。做法是進行產品設計,向國外買家提供技術解決方案,去年以來,每月都有5到8萬臺的穩定訂單。下單同時,國外客商已經支付資金,而創維則委托國內廠家生產,並不佔用資金。特別是創維移動通訊科技公司人員精乾,以技術、產品開發和設計人員為主,效率高。目前為止,已有上百萬臺手機出口,並且去年悄悄賺得上千萬元利潤。

  要拼綜合競爭力

  創維有關負責人認為,創維現在進入手機產業並不遲。通過核准制一批企業將進入手機產業,行業洗牌在所難免,但晚來者並不一定站不住腳。過去一些手機品牌賺了錢,靠的是機會,現在要拼綜合競爭力,一些品牌反而不適應,還想通過一、兩款產品打天下已經不可能。從某種意義上說,新老品牌現在站在了同一條起跑線上。創維利用自己的品牌影響和銷售渠道,主抓技術研發和新產品開發,並且已經積累了一些前沿技術,整合市場上已經過剩的資源。不從生產線開始投入,反而沒有負擔,在競爭中輕裝上陣。

  創維進軍手機一波數折

  ●2002年,國內企業湧起上馬手機潮,集團高層首次透露有意進軍手機業;

  ●2002年底,宣稱已成立通信事業部,謀劃進軍手機市場;

  ●2003年3月全國兩會期間,集團董事長黃宏生向大會提交『放開手機生產牌照,給予民營企業平等的市場准入機會』提案,要求取消手機生產許可證;

  ●2003年9月,宣布成立創維移動通信技術有限公司,正式宣布進軍手機業,開始OEM生產;

  ●2003年10月高交會期間,創維手機項目暫時擱淺,全面發力平板顯示;

  ●2004年11月,創維手機產品送檢。

  ●2004年12月,創維移動通信技術公司總裁樂業生證實,將在2005年推出自有品牌手機。

  老品牌手機企業日子不好過

  13月20日,波導股份發布2004年年報,數據顯示,公司主營業務收入下降了5.49%,淨利潤下降了15.33%,利潤總額及每股收益更是下降了近三成。波導手機國內銷量曾列第一。

  23月16日,熊貓公司發布公告,稱熊貓移動已與江蘇省投資簽署協議,所欠公司5億元債務將轉移給後者。同時,南京熊貓所持熊貓移動及熊貓通信的股權將作價1.2億償還南京唯特。南京熊貓退出手機市場。熊貓手機早在1999年就拿到信產部頒發的第一號手機牌照,2004年曾是央視廣告標王。

  33月4日,媒體報道,2005年1月,TCL移動電話的銷售數量為63萬臺,比去年同期下降了10%。TCL手機曾經獲利頗豐,但去年銷售大幅度下降。

  43月1日,廣州海納退出中科健。海納曾簽約收購中科健的29.01%股份,但因債務糾紛和違規擔保,這部分股權遭銀行凍結而難以完成實質的股權交易。

  新企業申請手機牌照

  躍躍欲試

  13月29日,奧克斯已經在上周五通過了發改委的手機牌照核准,預計奧克斯自有品牌手機產品將於下月正式上市。

  23月28日,長虹組建國虹通訊數碼集團公司,主營業務定位於通訊終端、網絡終端及其他個人移動電子產品的研發、生產、銷售和服務。該公司投資金額2億元人民幣,正符合信產部手機牌照門檻的資金下限。

  33月15日,『清華紫光』宣布今年主推『紫光』UNIS品牌手機,一邊申請牌照,一邊從事生產。

  43月9日,UT斯達康推出首款自主研發和制造的GSM手機,進行貼牌生產。

  53月4日,長城集團對外宣稱,將涉足手機制造和數字電視行業。

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-創維液晶推倒多米諾   05-03-29 10:20
-創維發動平板普及運動 液晶電視最高降六千   05-03-28 13:27
-綜述:創維正在過大關   05-01-11 15:55
-創維管理層大換血 新任CEO王殿甫急燒三把火   04-12-24 15:08
-新手機牌照發放在即 華為與創維已提交申請   04-12-24 14:38
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號