普天整合三大部門 擬推整體品牌替代PUTIAN--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v尋找北歐風情 新款諾基亞蝴蝶機大搜捕
v又見彩蛋 LG折疊拍照手機G672清晰圖賞
v韓國網游《三國天下》最新的截圖欣賞
vPS2獨佔確定!《刀魂3》最新畫面公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 廠商行情 正文
普天整合三大部門 擬推整體品牌替代PUTIAN

中安網  2005-03-30 11:18

  21世紀經濟報道30日消息3月29日,對普天集團來說很特殊。

  25年前的這一天,普天集團的前身——中國郵電工業總公司——宣告成立;25年後,普天掛牌成立終端事業本部,並端出三大事業部的整合框架。

  信產部部長王旭東和六大運營商高層悉數到場。

  普天集團總裁邢煒宣布,在普天集團的全資子公司——普天股份——的平臺上成立終端事業本部,直接經營和管理移動終端產業,由集團副總裁鮑康榮擔任總經理。此前的1月,普天股份已經成立了系統事業本部和國際事業本部,由集團副總裁陶雄強和王中夫擔任總經理。

  普天系的整合從歐陽忠謀時代延續至今,方式在變,而整合大方向始終如一。據普天內部人士透露,邢煒上任以來一直在為普天整合醞釀方案,此次推出三大事業部意在將各公司逐步納入統一體系,最終目的還是全面整合。

  短期內不資產重組

  邢煒在發言中強調,終端事業本部的成立是普天『集中資源發展主業』思路的重要舉措。按照邢煒的思路,普天將以終端、系統、配套設備、行業應用和增值服務為主業,其中終端和系統是重中之重。

  按照計劃,終端事業本部下設增值服務、資源控制、市場營銷和綜合管理四大部門,直接組織產品研發,建立制造中心和服務網絡。

  三大事業本部采取模擬法人的運作方式獨立核算,對納入事業本部管理的集團資產承擔經營責任,成為普天股份的一級利潤中心。鮑康榮強調,事業部目前主要以協調資源為主,短期內不會進行資產重組。

  據鮑康榮透露,終端事業部對首信、東信等公司的領導主要體現在統一規劃上。由於普天股份旗下有多家公司,而且投資主體多元化,要確定終端事業部的管轄范圍還需要一段時間。他告訴記者,第一階段已劃歸終端事業部管理的包括首信、東信、深圳普天凌雲等,而諾基亞首信、索愛普天等合資公司是否進入還未最後決定。

  目前尚未正式掛牌的系統事業本部方面也已經開始運作。系統事業本部總經理陶雄強透露,目前確定劃歸系統事業本部的是普天信息技術研究院和通信規劃設計院,未來還將把和北電成立的合資公司納入其中。『如果一切進展順利,系統事業本部將會在6月份正式掛牌。』由於普天在系統方面的基礎相對較弱,陶雄強的任務要比鮑康榮難度更大。

  統一品牌和網絡

  普天集團總裁邢煒還透露,中國普天未來將選擇一個『適當的時機』推出全新的整體品牌,以替代目前的『PUTIAN』。鮑康榮和陶雄強則證實,新品牌將涵蓋終端和系統兩大產品線,未來的產品將逐漸過渡到這個大品牌下。

  業內人士指出,目前普天擁有首信、東信、波導、普天四大手機品牌,整合為統一品牌很難不涉及到現有公司的資產,雖然普天方面對此非常謹慎,但最終整合的目標應該走向資產重組。

  據普天內部人士透露,首信和東信的產品服務網絡現在已經開始整合,但雙方均拒絕透露更多細節。值得注意的是,在終端事業部的成立儀式上,鮑康榮代表普天與臺灣矽魁簽訂了合作協議,後者是臺灣首家專門從事手機產品維修和技術服務的廠商。

  2001年,普天通過旗下的上海郵通與矽魁成立了一家合資公司----上海矽魁;經過2003年3月的一次增資後,普天集團和上海郵通佔上海矽魁股本比例的52%;2005年1月,首信和上海矽魁組建了合資公司,將手機服務部門以增資方式注入合資公司,而此前雙方已經保持了長期合作關系。

  業內人士指出,未來普天很可能通過統一的第三方平臺來建成服務網絡,除首信外的其他品牌也將被納入其中。

  從首信、東信開始

  鮑康榮目前依然兼任首信集團總裁,這也是終端事業部整合從首信開始的原因之一。來自首信的消息稱,2005年公司將把手機制造和服務外包,更多側重研發。鮑康榮稱,首信改制與普天的整體計劃完全一致。

  外界認為,在諾基亞重組中國公司後,首信在合資公司的股權比例已跌到22%,今後合資公司對首信的意義更多只在於分紅,業務層面則必須加強自主品牌開發。

  就在終端事業部掛牌的前幾天,3月21日,普天旗下的東方通信對高層進行了調整,普天副總裁黃志勤卸任董事長,原東信總經理鄭國民出任董事長,原執行副總裁張熙澤任總經理。鄭國民當時在就職儀式上表示,將按照普天集團的整體要求進行結構調整。

  普天旗下的另一家自主品牌——波導——對此反應平淡。波導副總裁戴茂餘稱對此事並不知曉,目前波導也並沒有和任何其他廠商展開整合性工作。戴認為,普天對波導只是通過寧波電子間接投資,後者也只擁有波導20%的股份,而首信、東信則是普天的直接控股公司,整合起來相對容易。

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-普天股份再接盤普天集團三公司 醞釀海外上市   05-01-27 14:28
-首信改制揮刀斷臂 PHS部門明年3月劃歸普天   04-12-28 14:38
-普天落榜國資委央企主業名單 改制計劃首信先行   04-12-01 13:57
-普天掌門邢煒親自操刀 首批14家企業改制啟動   04-08-04 17:39
-普天改制進入關鍵階段 已批准部分改制方案   04-07-27 17:37
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號