從『網絡女皇』秘訪中搜看互聯網行業的新熱點--IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v尋找北歐風情 新款諾基亞蝴蝶機大搜捕
v又見彩蛋 LG折疊拍照手機G672清晰圖賞
v未來戰爭《戰地2》中國軍人形象大曝光
vPS2獨佔確定!《刀魂3》最新畫面公布
精彩圖片
  您當前的位置 :IT地帶 > 業界動態 > 互聯時空 正文
從『網絡女皇』秘訪中搜看互聯網行業的新熱點

中安網  2005-04-01 14:37

  中安網4月1日消息 互聯網行業的確沒什麼秘密可言,盡管Mary Meeker(瑪麗-米克爾)此次中國之行非常低調,但是3月30日上午,她對中搜(中國搜索)的訪問還是被『消息靈通人士』所知曉了。

  Mary Meeker的官方身份是摩根-斯坦利的董事總經理和分析師。但她不是普通的分析師,上世紀90年代末,Mary Meeker曾經因為極大推動了網絡股的發展而被著名的財經雜志Barron」s稱為『網絡女皇』(The Queen of Internet)。她的一舉一動都引起投資者和互聯網行業的注目。Mary Meeker一般只覆蓋上市公司,但也光顧有潛力的未上市公司。比如她長期關注Google,並憑借著與Google創始人Sergey Brin(謝爾蓋-布林)和Larry Page(拉裡-佩奇)的親密私人關系,為摩根-斯坦利承銷Google IPO立下了汗馬功勞。

  Mary Meeker在去年4月發布的217頁的《中國互聯網報告》曾轟動一時。她大膽預測中國在五年內就可能擁有世界上最多的互聯網用戶,中國無線短信和在線游戲的相對市場普及率超過了美國,中國互聯網未來十年甚至二十年的前景美妙。(報告中文版網址:http://www.morganstanley.com/institutional/techresearch/pdfs/ China_Internet_Report_Simple_Chinese.pdf;報告英文版網址:http://www.morganstanley.com/institutional/techresearch/pdfs/ China_Internet_Report0404.pdf)。

  中搜,即中國搜索(http://www.zhongsou.com),是中國本土的搜索引擎公司,是新浪等門戶網站的搜索技術提供商。雖然近兩年中搜攻城略地,從當年的黑馬成為中國搜索引擎行業的一個主要玩家,但和百度這樣的老牌勁旅相比在品牌影響方面還有不小的差距。上次Mary Meeker在2003年12月訪華,去了百度,這次棄百度而訪中搜,玄機何在?

  從網上查Mary Meeker,中搜的網頁搜索給了2734條結果,百度給了1980條。兩個搜索引擎的第一條都是有關Mary Meeker的新作《Digital World》(報告英文版:http://www.morganstanley.com/ institutional/techresearch/pdfs/dw_syndication1004.pdf)。在這份題為《數字世界》的報告中,她分析了RSS和Blog技術和雅虎的新版My Yahoo!服務,提出了個人個性化信息定制空間的概念,並指出在Google搜索信息(searching information)的時候,雅虎用My Yahoo!在探索提供信息(serving information)的新方法來與之抗衡。更重要的是她提出的『新一代內容』,『個性化』和『持續在線(always on)』等概念與中搜CEO陳沛提出的『個人信息門戶』的概念和中搜『網絡豬』的產品理念不謀而合。

  通過下載使用『網絡豬』(http://pig.zhongsou.com)和分析陳沛在媒體和3月網絡豬3.0產品發布會上的講話可以看出,中搜想把網絡豬做成一個桌面上的基於搜索技術的個人信息門戶。它依托搜索技術,把互聯網信息處理整合成以用戶為中心的消費模塊,延伸了搜索技術的應用,改變了用戶獲取互聯網信息的方式。

  Mary Meeker與中搜高層據說長達3小時會談的內容不得而知,但我們可以相信他們應該在個性化信息服務上進行了很多探討,網絡豬應該是Mary垂青中搜的主要原因,我們甚至可以預期在Mary Meeker的下一個報告上她會對中搜和『網絡豬』有所著墨。

  因早期投資雅虎和Google而獲暴利的美國著名風險投資基金Sequoia(紅杉資本)的Michael Moritz(邁克爾-莫瑞茲)曾經和媒體說,他現在的主要工作是發現下一個Google。Mary Meeker在《中國互聯網報告》發表後與Barron」s的訪談中,她認為互聯網已經發生了很多的改變。新一代網絡公司已開始崛起——而這一次崛起的應該有一些是東方的網絡公司。那麼她這次的中國之行是不是就是來發現這些未來之星的呢?

  近來坊間流傳的多是有關中搜融資成功的新聞,對於陳沛領導的中搜和有一個有趣名字的網絡豬能不能成為互聯網行業的新亮點,年輕的中國網民和同樣年輕的中國互聯網可以拭目以待。

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-互聯網IP地址備案管理辦法發布 3月20日施行   05-02-22 11:50
-中國搜索正式起訴8848 維護互聯網健康發展環境   05-02-04 11:11
-全球互聯網域名注冊再刷新記錄 達6630萬個   05-01-18 14:54
-最新互聯網報告下周將發布 網民數有望過億   05-01-14 14:50
-網絡建站套餐服務大舉滲透互聯網日常消費生活   05-01-10 16:26
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號