互聯網渠道商的盛世危言 後搜索時代靠什麼贏利--中安網-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :中安網 > IT地帶 > 業界動態 > 互聯時空 正文
互聯網渠道商的盛世危言 後搜索時代靠什麼贏利

中安網  2005-04-12 13:48

  千龍新聞網11日消息 4月7日至9日,第二屆中國搜索力經濟高峰論壇在廈門成功舉辦。會上,關於搜索的商業應用、渠道戰略發展和客戶體驗及搜索商機的挖掘再次成為業界關注的熱點。延續2004年搜索創造的互聯網神話,結合近幾日打的不可開交的雅虎和Google,2005年的搜索市場,又將是一個魚死網破的火拼年代!

  然而,搜索市場所孕育的巨大潛力不斷釋放的同時,相對市場容量也因不斷湧現出來的各路搜索引擎服務商變得窄而又窄。特別是當成熟的專業搜索引擎服務提供商試圖壟斷市場之時,這個市場的競爭就變得更為殘酷。大公司間為爭奪忠誠客戶以及擴大市場份額不斷壓低市場價格。而擠著進來的小公司唯一的優勢也就是價格低廉。最後,價格的拼爭讓搜索市場的利潤越來越薄,難怪有渠道商和老總、專家們預言——後搜索時代來臨,我們靠什麼贏利?

  請注意,這並不是搜索時代的盛世危言!看看國內目前的搜索市場格局,據TraCQ搜索力指數(http://www.tracq.net/se_top10.html)2004年度數據顯示:百度、雅虎、Google分別以33.91%、29.51%、22.48%的用戶佔有率佔據著國內搜索引擎市場的前三名,形成了國內搜索市場的第一陣營;而搜狐、新浪、網易、Tom、中華及中搜等國內廠商則緊隨其後,形成第二陣營。雖然第二陣營中各廠商的表現總體低靡。但他們在單項指標上的競爭卻異常激烈,尤其是新浪、搜狐、網易、TOM以及中華網在門戶搜索市場的份額上非常接近。

  這樣,在搜索能力相差不大的基礎上,各有所長在某種程度上並不一定能夠凸顯優勢。這可能只會進一步幫助用戶明確並細分搜索引擎的用途。比如,代表並引領搜索技術革命的第一陣營。三家的技術能力都被用戶認可,只是不同的使用目的會讓用戶自覺的登錄自己認為最優的搜索引擎。這樣一來的結果是,用戶市場交叉性極高,沒有一家能夠完全獨大,沈淀絕對終端用戶群。

  因此,廣告主在網絡廣告平臺的選擇上留出了較大的餘地。既然搜索能力差不多,用戶擁有量也差不多,我投在哪裡都行,推廣效果都不會相差太遠!怎麼辦?搜索服務提供商們用什麼來贏得更多客戶的青睞?這必將引爆國內最常見的殺人游戲:價格戰。Google近日將中國區廣告起價調低至0.15元RMB,多少預示著後搜索時代的大幕已經拉開。

  筆者近日走訪搜索市場的渠道商時,Google國內某代理商透露,從前賣一個Google的『三個關鍵詞包月』能賣到2萬。如今,激烈的競爭讓他們向客戶報價剛剛能到4800元,還是一年的廣告。利潤空間已經大幅縮水。尋求新的互聯網贏利增長點已經成為渠道商們關注的焦點。

  而據另一份報告來看,下一代搜索功能將取決於兩大重要因素。這兩大因素是決定勝負的關鍵。第一是網站的服務內容,第二,也是更為重要的一點是用戶與網站的關系。也就是說,網站怎樣把信息傳遞給用戶變得更加重要。它不僅要讓用戶一眼就能看到,更要與用戶互動起來傳遞深度信息,增加用戶對網站的良好體驗和回訪粘性。這就需要將互聯網另一大熱點,即時通訊與搜索引擎巧妙的結合起來。讓終端用戶可以直接與搜索結果對象進行互動即時洽談。這樣互動的模式必將給網民帶來全新的感受。

  該渠道商提起TraCQ電子名片,據稱他已經與TraCQ達成戰略伙伴關系,將在2005年投入巨資於被其稱為後搜索時代產品的網上洽談工具市場。筆者也發現,這個被評為2005年最具潛力的創業團隊已經在悄然將其網站http://www.tracq.net改版,並將自己定義為互動門戶,這不禁令筆者眼前一亮,試想如果在Baidu或Google搜索到的每個網站上,都有個客服人員在上面可以即時交流,解答一些疑問,那將是一件多麼愜意的事情。然而TraCQ如何將其流量做大,讓更多的網民體驗到互動搜索的便利,將是其能否成為後搜索時代的明星的關鍵。

編輯: 侯輝
 ?【相 關 報 道】?
-六大搜索工具各有優劣 GOOGLE綜合性能領先   05-03-28 13:27
-純潔清新拒絕繁復 白色藝術手機不完全搜索   05-03-24 12:40
-【圖文】Google桌面搜索中文版試用報告   05-03-14 12:40
-【圖文】百度硬盤搜索搶先試用體驗   05-03-01 15:03
-8848與百度互指侵權 爭論實為網絡搜索經濟   05-02-06 13:49
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號