教你用ERD輕松修改系統登錄密碼--中安網-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :中安網 > IT地帶 > 電腦教室 > 軟件薈萃 正文
教你用ERD輕松修改系統登錄密碼

中安網  2005-04-13 10:44

  賽迪網--中國電腦教育報4月12日報道 在機房管理過程中,我們經常會碰到因一時疏忽而忘記了系統超級管理員密碼的情況。由於事前沒有制作密碼重設盤,等發現遺忘密碼無法登錄時,便後悔莫及。計算機系統分區中沒有什麼重要資料還好說,花上幾個小時把系統分區格式化後重新安裝一遍即可;但如果系統分區內留有重要資料或者服務器系統配置較為復雜,用這種笨辦法就不行了。

  如何纔能在不重裝系統的情況下修改系統登錄密碼呢?只要您通過搜索引擎查一下,就可以找到許多方法。這些方法概括起來大致有以下幾種:

  1.用系統內置的Administrator系統超級用戶登錄。在默認情況下,Administrator賬號的密碼是空的。因此,我們可在『帶命令行的安全模式』下,以系統超級用戶Administrator的身份進入系統,然後用『Net User』命令強制更改用戶密碼或新建用戶賬號。也可在出現經典登錄界面要求輸入用戶名和密碼時,輸入Administrator賬號,再用空密碼進入系統(在Windows XP中如不出現經典登錄界面,可按住Ctrl+Alt後連按兩下Del鍵即可)。用這種方法登錄系統後,我們就可以刪除或新建用戶賬號了。

  然而,這種方法只能對付系統本來就沒有給默認的Administrator賬號設置密碼的情況。要是原系統中已經給它設置了密碼,則根本無法用這種方法登錄系統,更不要說用『Net user』了。

  2.刪除系統文件夾System32\Config下的SAM文件。這種方法只在Windows 2000中有效,要是用來對付Windows XP和Windows 2003,則會在啟動系統時出現『安全賬戶初始化失敗』的提示,使整個系統無法使用。

  3.在DOS狀態下,將系統文件夾System32下的logon.scr改成其他名稱,再將cmd.exe改成logon.scr後重新啟動系統。等上10分鍾後,系統會將改了名的cmd.exe文件當作屏幕保護程序自動運行,這樣便進入DOS界面。這時,我們就可用net user命令給系統添加用戶或更改密碼了。但實際上,在Windows XP SP1(SP2)和Windows 2003中,用這種方法進入後,不再像前幾個版本一樣具有系統超級用戶Administrator權限。當用Net user添加用戶時,系統會提示『發生系統錯誤。拒絕訪問』,讓你根本無法添加用戶。

  4.用WindowsKey、DreamPackPL等軟件更改系統登錄密碼。但這些軟件不是找不到有效的注冊碼,就是界面不夠友善,操作步驟也太復雜。對於一般用戶而言,面對一串串英文往往會不知所措。

  那麼,有沒有更好的方法來輕松修改系統登錄密碼呢?答案是肯定的。ERD Commander 2003就是一款可以輕松修改系統管理員密碼的傻瓜化軟件,而且這款軟件對Windows 2000/XP/2003各種版本的系統均有效。

  下面就具體介紹一下這款軟件的用法。

  1.下載ERD Commander 2003(下載地址為www.fxxz.com/SoftDown.asp?ID=3161&action=1 )。下載完成後先將『WinPE+ERD2003.rar』文件的擴展名更改為『.Iso』,然後用刻錄機將此ISO鏡像刻錄成CD。

  2.用此CD啟動電腦,進入ERD Commander 2003啟動界面。在啟動過程中,ERD 2003可能會讓用戶針對系統硬件配置進行一些選擇。由於我們的目的只是借它來修改密碼,所以一路選『是』即可。

  3.接下來,ERD 2003會在你的硬盤裡搜索所有已安裝的系統,搜索完畢後讓你選擇要修改登錄密碼的系統所在目錄,選擇好後按[確定]便可進入ERD 2003桌面。

  4. ERD 2003的界面與Windows XP類似。單擊任務欄上的[開始]按鈕,選擇『管理工具→密碼修改』命令,即彈出『ERD Commander 2003 Locksmith Wizard』歡迎頁。點擊『Next』,出現了修改系統登錄密碼的對話框。在對話框中先選擇一個用戶名,然後在下面的密碼框中輸入你要設置的密碼。完成後再點擊[Next],系統提示『密碼修改成功,請重新啟動計算機測試新密碼』。點擊[Finish]之後按提示重啟系統,這時用你修改的密碼就可登錄對應的賬戶了。

  用這種方法修改忘記了的系統登錄密碼,是不是太簡單了?只要有了ERD Commander 2003,你就有了一把登錄Windows系統的萬能鑰匙。(顧祥華)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-打造功能更強大更安全Windows XP啟動密碼   05-03-25 16:28
-我的密碼你別看 兩種清除電腦中痕跡的方法   05-03-09 11:53
-【圖文】輕易破解RAR/ZIP壓縮包密碼   05-02-28 16:16
-如何設定永久通用WinRAR壓縮密碼   05-02-02 11:28
-【圖文】四款密碼管理軟件試用感受   05-02-01 13:31
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號