極速閃電:Google桌面搜索中文版試用體驗--中安網-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v超越音樂夢幻 索愛W31S第一時間試用感受
v時尚女孩往這看 本月精品MP3播放器推薦
v野性的呼喚:《魔獸世界》性感內衣秀
v新游《先鋒:英雄傳奇》驚人畫面公開
精彩圖片
  您當前的位置 :中安網 > IT地帶 > 電腦教室 > 熱點教程 正文
極速閃電:Google桌面搜索中文版試用體驗

中安網  2005-04-13 10:53

  賽迪網--中國電腦教育報4月12日報道 日前,Google終於發布了GDS(Google Desktop Search,Google桌面搜索)的簡體中文測試版本,這對國內用戶而言,是一個非常不錯的消息。

  一、桌面搜索快捷通

  Google桌面搜索的過程並不復雜,只需要3步即可完成:

  第1步:下載並安裝Google桌面搜索工具

  首先,請訪問http://desktop.google.com/zh/CN/?promo=hpp-gds-zh-cn-

  v1-1,點擊『同意並下載』按鈕,然後根據提示進行操作,你需要確定是否實現對安全網頁(HTTPS)的搜索,然後還需要設置是使用任務欄的搜索框或是使用浮動桌面欄,這些使用偏好設置結束後即可完成安裝,同時會在狀態欄中顯示搜索框,當然也可以隨時切換到浮動狀態(如圖1)。

圖1

  有了這個搜索框,我們就可以不用打開瀏覽器,直接在搜索框中鍵入關鍵詞了。

  第2步:創建索引

  為了保證桌面搜索的效率,我們首先應該完成索引工作,包括為電子郵件、文件、網頁編制一次性索引,有了這個索引,我們就能以與網絡搜索同樣的速度搜索自己的硬盤,這一過程只是在用戶空閑時進行,編制索引時系統托盤區會顯示索引狀態,也可以切換到圖2所示頁面查看索引狀態。

圖2

  一次性索引文件編制完成後,桌面搜索會針對用戶所做的任意更改自動進行更新,在你打開、保存、瀏覽或移動計算機中的內容時,桌面搜索都會在數秒內對索引進行更改,當然不要忘記以後讓Google桌面搜索隨計算機自動啟動,就可以隨時隨地搜了。

  第3步:極速搜索

圖3

  需要搜索硬盤中的文件時,只要在搜索框中鍵入相應的關鍵詞,然後點擊『搜索桌面』按鈕,幾乎是一瞬間,我們就可以看到圖3所示的搜索結果了。這裡會按照電子郵件、文件、Web歷史記錄、聊天等類型顯示相應的搜索結果,點擊相應的鏈接可以查看該類型的搜索結果,點擊標題可以直接打開該結果的頁面。

  如果搜索結果是文件,則除了提供預覽外(當然必須是Google桌面搜索支持的文件類型,這一點在下面將會談到),還可以查看到包括詳細路徑、創建日期等信息,同時提供了一個名為『打開文件夾』的按鈕,點擊後可以跳轉到該文件的文件夾,而『?個已存儲』所顯示的內容來自你的個人緩存,其功能類似於網頁快照,在原始文件丟失或損壞的情況下,我們仍舊可以利用這一功能進行搜索。

  二、擴展Google

  桌面搜索的范圍

  事實上,Google桌面搜索的功能十分強大,支持的文件類型包括郵件(Outlook E-mail/Outlook Express、Netscape Mail/Thunderbird、Netscape/

  Firefox Mozilla)、辦公文檔(Word、Excel、PowerPoint)、瀏覽過的網頁(暫時只支持IE)、媒體文件(音樂、圖片、視頻,同時提供了圖片預覽、音樂預聽的功能)、即時通訊記錄(僅AOL Instant Messenger)。

  需要說明的是,Google桌面搜索可以通過元數據(藝術家和專輯標題)搜索視頻和音頻文件,也可以對硬盤上的PDF文件進行全文搜索;如果你擁有Gmail郵箱,還可以對瀏覽過的Gmail郵件進行全文搜索,這是作為Web聊天記錄來進行搜索的(見圖4)。

圖4

  如果你希望Google桌面搜索的范圍繼續擴大,那麼可以訪問http://desktop.google.com/plugins.html頁面,這裡提供了許多非常不錯的插件,可以下載安裝將其他項目納入索引的插件。

  三、將隱私保護起來

  鑒於Google桌面搜索的功能十分強大,因此如果你使用的是公用計算機,那麼可能會有泄露自己隱私的危險,例如郵件、圖像、文件等都可能透露出那些原本應該被保密的信息,而且即使在搜索網頁時,仍然會首先在桌面搜索符合條件的結果,雖然可以隱藏起來,但終究不太放心。

  但遺憾的是,Google桌面搜索並未像百度硬盤搜索那樣提供設置密碼的功能,不過我們可以切換到使用偏好頁,重新設置不希望檢測的文件路徑或網站,例如『C:\』表示不搜索C盤,『C:\Program Files\』表示不搜索C盤上的『C:\Program Files』目錄,各個項目間用回車換行分隔即可。另外,還可以自行確定希望Google桌面搜索納入索引的范圍,同時選中『Google集成』復選框,這樣進行網頁搜索時就不會同時搜索桌面了,顯然這樣安全多了。(文/志軍)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-【圖文】Google桌面搜索中文版試用報告   05-03-14 12:40
-感受超酷樂趣 桌面搜索我用88Data   05-01-28 11:57
-【圖文】雅虎桌面搜索火熱測評   05-01-18 14:03
-趕上桌面搜索潮流:五大專業搜索推介   05-01-11 13:48
-桌面搜索工具Ava Find讓搜索更為快捷   05-01-07 13:16
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號