【圖文】系統另類優化:玩轉圖標--中安網-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安網 > IT地帶 > 電腦教室 > 操作系統 正文
【圖文】系統另類優化:玩轉圖標

中安網  2005-04-15 11:44

  IT168.com4月14日報道 圖標是一個程序的標識,也是我們平時操作得最多的地方。因此,我們有必要學會圖標的一些應用技巧。下面就讓我們共同來玩轉圖標。

  一、去掉圖標

  對於Windows來說,對系統穩定性和系統資源影響最大的是GDI資源,而顯示圖標就要佔用GDI資源。由於設計方面的原因,操作系統提供的GDI資源是有限的,如果使用了很多圖標,則可能出現物理內存並未用完,而系統資源卻減少到危險水平的情況。因此,你桌面右下角的快速啟動圖標要盡可能的少,用不著的堅決去掉,這是節約GDI資源的重要途徑。在『運行』的『打開』對話框中鍵入『msconfig』後回車,出現『系統配置實用程序』畫面。點擊『啟動』選項卡,它為你顯示了一個啟動時載入的所有程序的完整列表。

  超級解霸的自動播放監視器、KV或瑞星的實時監控程序、RealPlayer自動播放器、幸福之家以及其他快捷方式你都可以在這裡找到,選掉它們就可以了。重新啟動計算機,右下角除了輸入法和聲卡圖標外,其餘已無蹤影,通過以上啟動優化選擇,會使機器啟動後的系統資源達到95-98%,有效提高機器的運行質量。

  二、卸載圖標

  有時我們在卸載一個軟件後,與其關聯的文件仍然保留著它的圖標。如卸載了超級解霸,一些聲音文件仍保留著解霸圖標。往往我們懷疑是沒有將程序卸載乾淨。其實不然,文件類型鏈接是不會隨卸載而自動改變的,要想『卸載』這些圖標,需要重新安裝其它可以播放這些聲音文件的軟件或手動更改文件類型鏈接。

  說到卸載圖標,還有一個與之相關的問題。有些軟件安裝時在『控制面板』中添加了圖標,但軟件卸載後圖標沒有被刪除。其實控制面板中的圖標與應用程序的圖標不同,控制面板裡的每一個項目都是一個CPL文件。如果軟件卸載時CPL文件沒有被刪除則該圖標不會消失,你只要將Windows\System文件夾中對應的CPL文件刪除,控制面板上的圖標就會卸載。

  三、重現圖標

  當然,也有些圖標的丟失重現起來需要費一些工夫。如有的電腦啟動後找不到光驅圖標,其實光驅並沒有真的丟失,在『我的電腦』→『屬性』→『設備管理器』中刷新一下纔可找到。這時,請查看『控制面板→系統→設備管理→硬盤控制器』中是否有『Standard IDE/ESDI Hard Disk Controller』或帶有黃色標志的符號,如果有的話將其刪除,然後點擊『刷新』按鈕。等系統出現了『Primary Bus Master IDE Controller』、『Standard Dual PIC IDE Controller』後,光驅圖標就可以恢復了。

  還有一種辦法也十分有效,同樣以找回光驅為例:重新啟動機器,切換到MS-DOS方式,輸入『scanreg』,按回車;在出現的界面中選擇start,回車;再選擇View Backup...,回車;最後出現一個界面,裡面顯示幾個日期,你只要選擇前一天的日期,再選擇Resrore恢復前一天的系統設置,回到桌面,光驅圖標重現了。

  四、提取圖標

  有時我們看到某個文件的圖標很新穎,如很多的.exe、.dll文件中就有大量好看的ICO圖標,想把它保存下來,但卻找不到合適的工具,其實用ACDSee3.0以上版本就可提取諸如.exe、.dll等文件的圖標資源。以6.0為例,啟動ACDSee6.0,點擊『工具→插件設置』,在彈出的對話框中,設置插件功能,選中其中的『ID-ICO.apl』項目,單擊『屬性』打開設置框,選中『顯示.EXE文件中的圖標』和『顯示.DLL文件中的圖標』兩項,表示讓ACDSee顯示.exe、.dll文件中的圖標功能。

  雙擊所要提取的.exe或.dll文件,它的圖標資源就會顯示在圖片區內。如果需要保存某一圖標,請點擊『文件』→『保存』,並選擇存放位置和格式即可被識別和使用。

  五、插入圖標

  Windows和應用程序包含了許多精巧的圖標,為我們提供了許多圖形資源。其實利用Windows中的對象包裝程序(Packager.exe)可以很好地完成這個功能。如在Word中,點擊『插入』→『對象』,選擇『包』,然後點『確定』。接著在彈出的『對象包裝程序』窗口中單擊『插入圖標』按鈕,這時該程序默認打開Windows中的系統圖標,再單擊『瀏覽』,你可以看到供選擇的文件類型有『圖標文件』、『程序』、『庫』、『圖標』和所有文件,由此便可以從自己選擇的文件中提取圖標資源了。

  最後回到『對象包裝程序』窗口,單擊『文件』/『更新』命令,即可把選中的圖標插入到文檔中。

  六、使圖標變清晰

  不知什麼原因,原本顏色非常鮮艷的桌面圖標突然變得模糊起來,這裡面的原因可能有兩個方面。要麼是有人更改了顯示模式,要麼是有人更改了快捷方式圖標。對於前者你將顯示模式重新設為真彩16位或24位;對於後者只要在快捷方式的屬性中選擇更改圖標命令,換一個鮮艷得圖標就可以了。(劉玉蓮)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-Windows XP網絡優化五招簡單技巧   05-03-17 15:32
-網絡優化千招百式:讓你的ADSL跑得更快   05-03-15 15:32
-BT下載軟件 BitComet深度優化方法   05-02-24 15:37
-【圖文】Windows XP系統全面軟優化   05-02-03 14:15
-鮮為人知的四則Windows XP優化技巧   05-01-10 14:19
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號