用Flash制作一個精美的課件退出窗口--中安網-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v中興通訊聯姻中超 一場備受關注的隱秘戀情
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安網 > IT地帶 > 電腦教室 > 圖形圖像 正文
用Flash制作一個精美的課件退出窗口

中安網  2005-04-15 11:56

  賽迪網--中國電腦教育報4月14日報道 為了方便用戶使用,課件中都應該有一個[退出]按鈕。但為了防止誤操作,應在單擊該按鈕時出現一個對話框窗口,讓用戶選擇是否真的退出。在Flash中,我們可以很容易地制作一個類似於Windows XP『關閉計算機』的精美退出窗口(圖1)。

  制作思路:先制作對話框窗口的背景面板,再制作兩個按鈕,然後加入命令。

  制作方法如下:

  1.啟動Flash MX,選擇『插入→新建元件』命令打開『創建新元件』對話框,在『名稱』框裡輸入『面板』,『行為』選擇『圖形』。在『面板』的場景中用『矩形工具』和『顏料桶工具』繪制一個填充適當顏色的矩形。用『文本工具』在矩形的左上角輸入文字『退出課件』,再在右上角插入一幅小圖片,點綴窗口(圖2)。

  2.選擇『插入→新建元件』命令打開『創建新元件』對話框,在『名稱』框裡輸入『是』,『行為』選擇『按鈕』。在按鈕『是』的第一幀(『彈起』),繪制一個個性化的按鈕外形,在第四幀(『點擊』)按F5鍵插入幀。新建一層,在第二幀(『指針經過』)按F6插入一個關鍵幀,用『文本工具』輸入提示性文字,如『單擊將退出課件。真的要退出嗎?』(圖3)。

  3.類似地制作『否』按鈕(當然也可利用『公用庫』裡的現成按鈕)。

  4.新建一個名稱為『對話框』的影片剪輯,從庫中將『面板』圖形元件拖放到場景中,再新建一層,將按鈕『是』和按鈕『否』從庫中拖放在『面板』的上方,調整好位置。

  5.選中按鈕『是』,按F9調出動作面板,切換到『專家模式』,加入命令:

  on (release) {

  fscommand("quit", "ture");

  }

  6.給按鈕『否』加入命令:

  on (release) {

  gotoAndStop(currentfame);

  setProperty("_root.tuichu", _visible, false);

  }

  7.返回主場景,從庫裡將影片剪輯『對話框』拖入到場景中,在『屬性』欄裡將『對話框』的實例名稱定為『tuichu』(限於篇幅,本例中沒有其他內容,具體課件中應將影片剪輯『對話框』層放在其他層的上方)。

  8.為了使『對話框』在不需要時不出現,新建一層,選中第一幀加入命令:

  setProperty("_root.tuichu", _visible, false);

  9.再制作一個『退出』按鈕放到主場景中,賦予按鈕命令:

  on (release) {

  setProperty("_root.tuichu", _visible, true);

  setProperty("_root.tuichu", _x, 400);

  setProperty("_root.tuichu", _y, 400);

  }

  注:賦予的命令使對話框出現,並且設置對話框出現的位置,其中的400可根據主影片的窗口適當調整。本例中影片的窗口大小為800×600。

  至此,退出課件的對話框窗口制作完畢。導出影片觀看效果。(王曉蘇)

編輯: 丁毅
 ?【相 關 報 道】?
-不用專業軟件也可制作Flash課件   05-04-08 14:03
-【圖文】急速閃電:強大的Flash播放利器   05-03-09 11:53
-輕松打造Html和Flash風格的個人相冊   05-01-07 13:16
-【圖文】Office文檔快變Flash動畫   05-01-04 13:11
-也談Flash MX中的[連接影片]功能   04-12-20 13:54
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號