為獲利屢教不改 紐曼搶賣『無證』產品-為獲利屢教不改,紐曼搶賣『無證』產品-中安在線-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
為獲利屢教不改 紐曼搶賣『無證』產品

  2006-07-17 09:27

  財經時報訊 3C認證已經被很多廠商當作了錦上添花的工具,有可以作為宣傳的道具,沒有也不會影響銷售。

  本報7月10日《3C認證存漏洞九成MP3藏安全隱患》刊出後在讀者中引起了巨大反響。

  見報第二天,南京讀者張亞光向《財經時報》反映,紐曼公司的MP3產品不僅在充電器上存在著未過3C認證的問題,該品牌旗下眾多型號MP3產品都存在著先上市再認證的問題,並且情節嚴重。

  隨後,張先生向《財經時報》提供了一份紐曼公司在3月對外公開的3C認證的證書。

  將它與記者此前從紐曼公司獲得的其通過3C認證的證書比較,記者發現,兩份證書的生效日期分別是2006年3月14日和2006年6月9日。

  但是,令人驚訝的是兩份證書編號完全相同。第一份證書所包括的產品有M570、M560等20餘款產品。第二份證書在第一份證書的基礎上增加了M820、M512等30餘款產品,共計58款產品。

  紐曼MP3第一份3C認證證書生效日期是2006年3月14日,但是,這份證書上所包括的部分產品在這之前已上市銷售,甚至M560、M570等產品在2005年9月就已經上市,距離證書生效日期有半年的時間。

  屢教不改

  其實,早在今年3月,紐曼產品缺失3C認證就有人提出了異議。

  2006年3月17日,一篇名為《因3C遭工商查處,紐曼渠道全面撤櫃》的報道出現在某網站上,這篇報道曾令紐曼公司方面大為惱火。

  該篇報道一出,紐曼立即在某知名網站上發表聲明,強調紐曼MP3產品在此報道之前已取得了3C認證,並出具了上文提到的3C認證證書以證明其『清白』。

  但是證書生效日期和紐曼部分MP3產品上市日期的嚴重不符很難取信於人。

  雖然如此,這場風波對於紐曼的銷售也並未產生直接的影響,配合《夢想中國》強大的宣傳攻勢,紐曼公司的產品在全國各大賣場的銷售持續走高。

  接下來,紐曼公司對於大眾的質疑也就不再放在心裡。未通過3C認證的紐曼MP3新品接連不斷地上市。

  記者逐一調查發現,在6月9日其第二份3C認證生效之前,包括M820、M512等多款產品已經可以在市場中見到。雖然這些沒有取得認證的紐曼MP3新品,在上市宣傳上要比從前低調許多,但是以其『樹大招風』的影響力來說,還是不能逃脫公眾的視線。

  《強制性產品認證管理規定》第一章第五條規定,凡列入《目錄》的產品,必須經國家指定的認證機構認證合格、取得指定認證機構頒發的認證證書、並加施認證標志後,方可出廠銷售、進口和在經營性活動中使用。

  顯然,北京紐曼理想數碼科技有限公司對於其部分MP3產品『先上市,再認證』的行為違反了《強制性產品認證管理規定》,嚴重破壞了國家強制性認證的嚴肅性。

  特事特辦?

  據記者了解,目前,MP3產品認證的發證機構有中國質量認證中心和中國電磁兼容認證中心兩家。前者屬於CQC自願性認證機構,後者屬於CCC認證機構,也就是3C強制性認證機構。我國從2003年5月1日起實行國家強制認證制度(CCC),對於列入『CCC』目錄的產品實行強制認證,對於未列入目錄的產品若需要認證,采用自願認證的方式。

  記者就3C認證相關問題向中國電磁兼容認證中心音視頻部進行諮詢。

  其工作人員表示,帶有USB適配器和其他形式電源適配器的MP3產品在『CCC』目錄產品之列,需要取得3C認證,取得認證後方可上市銷售。

  但是,僅僅對上述兩份認證證書進行對比,可以發現,兩份證書包括的MP3產品數量差距超過30款,這也表明,短短3個月時間不到,紐曼公司有超過30款的新品通過認證,而且是一次性通過認證。紐曼MP3產品取得3C認證如此容易可見一斑。

  對此,該工作人員的解釋是,這種行為不違反規定,是允許的。

  一位深知內情業內人士透露,大批量產品同批通過認證,同認證號再次補充產品按規定都是不允許。但是,目前的3C認證通過機制缺乏有效的監管。

  而一些廠商為了能及時、順利地通過認證,總是會想些『邪門』的辦法,所以特事特辦,這樣的事情在3C認證的過程中已經見慣不怪了。

  『3C認證已經被很多廠商當作了錦上添花的工具,有可以作為宣傳的憑據,沒有也不會影響銷售。』該人士無奈的表示。

  『紐曼公司MP3產品如此違規上市,對同業競爭的其他品牌來講是不公平的。我們希望有關機構能給出個說法。』國內某知名MP3廠商老總氣憤地談道。

  『亂』中牟利

  需要強調的是,紐曼是目前國內最大的MP3、MP4生產廠商之一,主要產品線涉及MP3、MP4、閃存、移動硬盤等領域。

  『紐曼原來是做硬盤盒的品牌,進入MP3領域相對較晚,但是在MP3行業表現的相當搶眼。』某業內專家向《財經時報》介紹。

  2005年,紐曼率先把MP3價格拉到199元的超低價位,從此嶄露頭角。

  2006年,紐曼又耗資1600萬元人民幣贊助央視的《夢想中國》節目。

  一系列大手筆的市場運作幫助紐曼迅速成為了市場的主流品牌。

  成功的市場運作能為紐曼帶來短期的輝煌,但是對於紐曼的質疑之聲也不絕於耳。

  除了3C認證遭受質疑之外,紐曼產品在質量上也飽受多方質疑。

  2006年5月,由上海市浦東新區質量技術監督局主持的MP3播放器產品質量監督抽查活動中,紐曼影音王M590赫然出現在不合格產品及企業名單上,不合格項目包括容量偏差和輻射騷擾。

  此外,在各大論壇上,關於紐曼系列的產品投訴也屢見不鮮。

  『紐曼的產品屢屢被曝光,卻依然能在市場上熱賣,背後的利益共同體恐怕並不簡單。』張亞光向《財經時報》分析。

  但是,這種行走在邊緣的成功模式能夠維系多久令人懷疑。因為我們在過去已經看到了太多這樣曇花一現的例子。

  如果相關部門再不整頓,單個品牌得失是小,最終受到傷害的將是整個MP3行業。

編輯: 趙勇
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號