格力美的等9款空調節能指標不實-格力美的等9款空調節能指標不實-中安在線-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
格力美的等9款空調節能指標不實

中安在線  2006-07-17 16:05

  信報訊 中消協、市消協對市場上12種家用空調進行比較試驗後發現,9款空調的能效比實測值低於標稱值,沒有達到明示能效水平,在一定程度上誤導消費者。

  此前,中消協和市消協在市場上隨機購買了12款家庭常用、市場銷量較大的制冷量在3200W至3600W之間?穴一匹或大一匹?雪的壁掛式空調,每臺購買價格在3000元至4200元之間。12個樣本中,包括國產品牌8個、合資品牌4個,基本涵蓋了市場上的主流產品。

  隨後,消協委托相關機構對這12種空調進行了能效測試,測試發現,盡管12個樣本能效等級實測結果均與標稱等級相符,但只有3個樣本能效比實測值與其標稱值相等或略高,其他9個樣本的能效比實測值低於標稱值,沒有達到明示能效水平。

  其中,數值差距最大的是一款珠海格力電器股份有限公司制造的KFR-32GW/E?穴3251?雪Z格力牌空調;格力和科龍的兩款空調實測制冷量小於標稱值。

  本次比較試驗還發現,一些空調企業普遍低標輸入功率。據介紹,本次測試中有2個樣本實測制冷量小於標稱值,多數樣本沒有達到自我明示的能效水平。工作人員對此解釋說,雖然樣本實測指標符合『實測制冷消耗功率不應大於額定制冷消耗功率的110%』和『制冷量實測值不應小於額定制冷量的95%』的國家規定,但對消費者選擇低能耗產品還是有不利的影響。

  這次檢測結果雖然都在國家允許的范圍內,不構成欺詐,但生產廠家應引起注意。中消協有關負責人表示,根據有關規定,能效比越高的產品越省電,如果在產品標注上誇大能效比,有誤導消費者之嫌。

  目前,中消協和市消協已向存在標注瑕疵的空調生產企業逐一發函,要求他們及時采取改進措施。

  與標注略有不符的九款空調

  【相關鏈接】

  空調能效比

  簡單地說,能效比就是一臺空調用一千瓦的電能產生多少千瓦的制冷/熱量。分為制冷能效比EER和制熱能效比COP。例如,一臺空調的制冷量是4800W,制冷功率是1860W,制冷能效比(EER)是:4800/1860?2.6;制熱量5500W,制熱功率是1800W,制熱能效比COP(輔助加熱不開)是:5500/1800?3.1。顯然,能效比越大,空調效率就越高,空調也就越省電。

編輯: 趙勇
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號