人機大戰背後有玄機 浪潮被曝欺騙觀眾-人機大戰背後有玄機,浪潮被曝欺騙觀眾-中安在線-IT地帶
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
人機大戰背後有玄機 浪潮被曝欺騙觀眾

來源:天極網   2006-08-10 14:41

  昨天下午浪潮杯首屆中國象棋人機大賽閉幕,計算機世界的冠軍浪潮天梭超級服務器在10局對弈中取得了2勝5平3負的成績,

  並以一敵五開創了人機大戰的先例。不過當晚天極Chinabyte接到知情者舉報,稱浪潮所謂以一敵五的人機象棋大戰只是一場空有噱頭的商業秀,浪潮使用了五臺服務器而非對外大肆宣揚的一臺進行比賽,欺騙了廣大象棋愛好者和浪潮服務器用戶。

  據該人士稱,在昨天下午的比賽中,浪潮參賽的所謂『天梭超級服務器』實際上是一個裝著五臺獨立機架式服務器的機櫃,並非浪潮對外宣稱的高性能服務器。機櫃內的五臺服務器每分別運行博弈程序與五名棋手對戰,五臺服務器使用五套獨立的Windows操作系統和軟件,之間沒有連通,根本不可能進行集群運算,更不可能一個環境下同時運行五個博弈程序。浪潮一再鼓吹天梭的高速並行運算能力萬全是蒙人的。

  通過對方提供的現場圖片,記者看到打開的天梭機櫃中確實擺放了5臺服務器,而5臺服務器都沒有接網線。同時浪潮用於演示的機器也都處於獨立工作狀態。

  浪潮服務器總監胡雷鈞昨天下午在接受媒體采訪時曾表示,由於計算機進行象棋比賽使用窮舉法,需要非常大量的運算,要達到世界冠軍級的水平,計算機要計算大約12級深,檢索1,000,000,000,000,000,000個位置纔能找到最佳棋路,對人甚至一般電腦來說這樣大的運算量難以想象的,因此歷年來參加人機大賽的,都是世界上最頂尖的計算機,甚至是特制的計算機,不過即便這樣,其計算能力也只能支持與一個大師級對手的比賽。浪潮天梭的並行處理能力是通過硬件+操作系統+軟件自動完成的,它擁有非常強的計算能力,可以並行處理五場博弈。

  業內專業人士處告訴記者,並行處理是指一臺服務器有多個處理器同時處理一個任務。浪潮天梭高性能服務器系統屬於高性能集群計算機,高性能集群計算機的特征是將集群內不同節點的資源集中使用,並行完成同一任務,實現負載均衡;同時提供良好的失效平滑接管,集群系統可以通過全冗餘方式完全屏蔽單點失效,集群內任何節點失效後,其它節點通過內存同步技術可以無延遲和不丟失數據的情況下接管失效節點;而且隨著應用的成長,可以隨時增加節點數來平滑地增加處理能力。

  『通過圖片來看,這臺浪潮天梭服務器很明顯是一套采用了5個節點(服務器)的高性能集群計算機,按照高性能集群計算機的定義來看,5個節點(服務器)應該相互連接,跑在一套操作系統上,運行一個博弈程序分別同五個對手比賽,如果集群中的服務器沒有相互聯結的話,而是跑在獨立的操作系統上,每套單元有自己的計算能力分別進行運行的話,可以被視為多個單元,也就是多臺服務器。』這位專業人士表示。

編輯: 趙勇
 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號