ThinkPad電池著火爆炸 禍及聯想-ThinkPad電池著火爆炸,禍及聯想-中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
ThinkPad電池著火爆炸 禍及聯想

來源: 東方早報  2006-09-19 18:46

  美國時間16日,洛杉磯機場,在登機的乘客隊伍中,突然一位乘客反道行走,把手中的一臺著火的筆記本電腦扔到了登機通道外。據筆記本電腦主人稱,這是一臺ThinkPad筆記本電腦。

  記者昨天從聯想內部了解到,聯想集團已經成立了一個調查小組前往調查,但是現在還沒有調查結論和說法。聯想內部人士稱可能今天晚些時候會給出明確的說法。

  原IBM旗下的筆記本電腦ThinkPad被IT愛好者親切地稱為『小黑』,在全球擁有大量用戶。聯想在2004年並購IBM的PC業務後,ThinkPad成為聯想旗下的品牌。

  『小黑』爆炸

  據海外媒體消息稱,當天,乘客正在過登機通道登機前往倫敦,但是突然前面一位乘客反道行走,推開人群,隨即把手中的筆記本電腦扔到了登機通道外。而據現場目擊者稱,這臺筆記本電腦已經起火,扔到地上後仍然燃燒了一分鍾時間,而且還傳出了一聲爆炸,機場工作人員動用滅火器纔把火焰撲滅。燃燒的部位是筆記本電腦所用的電池。據了解,由於筆記本電腦起火,很多乘客甚至以為發生了恐怖襲擊,當時的情況比較緊張,後來得知筆記本電腦自燃起火,方纔放下心來。如果在機艙內起火,那後果將不堪設想。

  在IBM未出售PC業務的時期,『小黑』曾發生過產品召回。2004年,美國消費者安全辦公室稱,有部分ThinkPad的電源適配器會發熱過量,這將損壞主板上的電路,融化支架,甚至引起火災和電擊發生,IBM決定在全球召回50萬臺相關產品。

  『小黑』在中國也擁有大量的用戶。北京時間15日,聯想召集全國的『小黑』用戶前往北京聚會,聯想集團首席營銷官迪帕克·愛德華尼親自前往與這些用戶共聚。

  聯想還沒有給出方案

  針對ThinkPad起火事件,聯想目前還沒有給出一個明確的說法和解決方案。記者昨天從聯想內部了解到,聯想集團已經成立了一個調查小組前往調查,但是現在還沒有調查結論和說法。聯想內部人士稱可能今天晚些時候會給出明確的說法。

  不久前,筆記本電腦廠商戴爾和苹果先後宣布召回410萬臺和180萬臺的筆記本電腦,原因是筆記本所用電池在某種非常巧合的情況下會發熱起火,盡管幾率很低,兩公司還是決定召回。

  但是當時使用同一品牌電池的聯想和惠普兩家廠商則表示,公司不會召回筆記本電池。聯想當時表示,引起戴爾筆記本電腦起火的原因是綜合的、多方面,聯想筆記本的管理軟件會確保電腦過熱問題不會發生,聯想對自己筆記本電腦安全有信心。惠普也作了類似的表態,稱戴爾召回筆記本電池是自己的事情,惠普不存在此類問題。

  聯想不召回的話音剛落,這邊筆記本電腦卻起火燃燒,這對聯想是一個打擊。

  航空公司抵觸機上使用筆記本電腦

  由於近年筆記本電池頻頻發生爆炸事件,各航空公司對乘客帶筆記本電腦登機顯得更為抵觸。在發生戴爾、苹果等筆記本電腦召回電池事件後,已經有航空公司作出反應,禁止乘客在飛行過程中使用這兩種品牌筆記本電腦。

  據海外媒體消息,今年8月底,澳大利亞澳洲航空(Quantas)公司已經開始『禁止』乘客在航班上使用戴爾和苹果筆記本電腦;另外一家航空公司——大韓航空(KoreanAir)也對這兩家的筆記本電腦發出禁用令。這次以性能穩定著稱的ThinkPad也發生爆炸,各航空公司下一步可能會對乘客在機上使用筆記本電腦作出更為嚴格的管理規定。

  據業界專家觀點,盡管頻頻發生筆記本電池起火,但是鋰離子電池技術本身並不存在根本性的錯誤。起火原因是多方面的,是電池制造商對電池標准的要求所致。不過隨著用戶對電池續航能力要求的提高,電池制造商將面臨更為嚴格的安全挑戰。

 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號