夏普液晶電視屏幕有假 采用臺灣產面板-夏普液晶電視屏幕有假,采用臺灣產面板-中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 今日要聞 正文
夏普液晶電視屏幕有假 采用臺灣產面板

中安在線  2006-09-28 16:03

  夏普液晶電視成為行業排頭兵,主要憑借的是其自行研發的獨特液晶面板。消費者不惜高價購置一臺夏普液晶電視,往往是衝著夏普『只用自家ASV面板』。不過,要提醒消費者的是,有的夏普液晶電視,其實用的不是貨真價實的夏普原裝面板,而是臺灣生產的面板!

  『使用假屏』消息流傳

  近日,夏普『使用假屏』的消息迅速在市場傳開。昨天有業內人士告訴記者:『夏普一直標榜其液晶電視面板為自產,但新上市的一批液晶電視,其實采用的是臺灣奇美生產的液晶屏。』

  此前已有傳言:夏普今年8月上市的32英寸液晶電視『主力新品』夏普LCD-32AX5,之所以售價僅為9999元(此前高達1.5萬元),是因為夏普采用了臺灣奇美代工的液晶面板。

  據悉,售價貴百把元的32BX5也有采用臺灣屏的嫌疑。

  夏普的獨門法寶之一,就是全球領先的液晶面板,它是液晶的發明廠家,而且目前擁有全球唯一的第八代液晶面板生產線。夏普液晶電視價格一直高高在上,連索尼、東芝也難望其項背。多年來,夏普一直宣稱液晶面板『100%自產』。昨天,記者在北京某家電連鎖賣場看到,一位夏普電視營銷人員言之鑿鑿對諮詢者說:『夏普液晶電視的面板都是夏普自產,全球質量最高。』

  『從未聽說夏普用臺灣液晶屏,夏普屏都是自產的。』夏普商貿有限公司一位負責人向記者『打包票』。

  不過,夏普商貿(中國)有限公司總經理林挺慶回答頗為含糊:『是否采用臺灣代工屏,需要跟日本總部確認,我們不是很清楚。』接著他又說:『即便LCD-32AX5是采購臺灣奇美的液晶面板,也是奇美按照夏普的ASV液晶面板技術要求制作的,因此可以稱做夏普屏。』

  奇美證實售給夏普液晶屏

  昨天,記者打電話到臺灣奇美公司了解有關情況,一位高層透露,夏普的確有32英寸液晶電視面板購自奇美。用5.5代液晶面板生產線生產的32英寸面板,是奇美切割最經濟的尺寸。

  據悉,除了奇美,臺灣另一面板巨頭友達也給夏普供貨。

  奇美這位高層表示,和夏普相比,奇美在工廠規模與良品率上都更好,其結果就是奇美的價格更低。『20%的差價我不能確定,但是百分之十幾應該是沒有問題的。以夏普那麼強的品牌號召力,如果不是價格差很大,夏普完全可以使用自己的液晶屏。』

  他透露,以奇美32英寸液晶屏計算,其對外的價格在370美元左右,外觀等其他費用在120美元上下(這部分各個廠家的成本不會超過10美元),整機核算成本為500美元左右。『同等尺寸面板,奇美要比夏普便宜很多。』

  這位負責人還說:『奇美賣給夏普的液晶面板,與賣給內地彩電企業的面板基本一樣。』

  值得玩味的是,盡管夏普32AX5面板與內地彩電企業同出一地,但彼此價格差距卻很大:目前國產32英寸液晶彩電價格僅為4000-7000元,部分外資彩電32英寸價格也只有6500-8000元,而夏普的這一款液晶卻售價9999元。

  夏普應給消費者知情權

  對於夏普一改以往『只用自家ASV面板』而偷偷使用臺灣液晶屏的做法,昨天,京東方一位不願意透露姓名的人士分析說,夏普在色彩還原和畫面層次性上的優勢都為業界公認,但由於夏普的液晶面板廠規模相對LGP、三星、奇美較小,因缺乏規模而成本很高。

  海信集團北京分公司總經理唐佑強則說:『今年前9個月,液晶電視價格已整體縮水40%。夏普采購奇美面板,顯然是為保證利潤空間。』創維集團北京分公司總經理潘志峰也說:『液晶面板、數字處理芯片大家來源相同,中國企業的制造成本優勢又很難撼動,夏普只好出此下策。』

  國務院發展研究中心市場研究所副主任陸刃波則評論說:『為降低成本,夏普采購臺灣面板可以理解,但夏普應明確告知消費者。畢竟消費者有知情權,否則就有欺騙消費者的嫌疑。』

 ?【相 關 報 道】?
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號