金山仗劍免費圖窮匕現-金山仗劍免費圖窮匕現-中安在線-IT地帶
安徽日報  新安晚報  文摘周刊  安徽商報  現代農村報  安徽法制報  江淮時報  世界報  新聞世界  DVD導刊
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 廉政 | 分類 | 消防 | 手機
精彩圖庫 業界動態 觀察分析 手機數碼 電腦教室 軟件下載 游戲人間 本地市場
精彩推薦
v微軟在瘦身版Windows中做手腳 歐盟展開調查
v3G最後測試4月份將出結果 牌照發放悄悄提速
v南郵教授為月租費正名 電話收月租符合慣例
v手機電磁輻射標准望今年出臺 國內不會高於國際
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手機大檢閱
v諾基亞12款S60機大檢閱 哪款智能手機適合你
v《三國群英傳ONLINE》游戲截圖欣賞
v《古墓麗影:傳奇》熱辣游戲圖片公布
精彩圖片
  您當前的位置 :中安在線 > IT地帶 > 業界動態 > 業界新聞 正文
金山仗劍免費圖窮匕現

中安在線  2006-10-16 16:19

  《水滸Q傳》挖腳網易

  10月10日,距離金山高調發布其06年網絡游戲戰略布局核心棋子《水滸Q傳》不足一個月的時間,再次爆出金山宣布采取免費方式運營《水滸Q傳》的消息。據悉,《水滸Q傳》是金山現有運營產品中繼《新石器時代》、《仙侶奇緣》試水免費模式後的第三款免費游戲,同時也是今明兩年金山Q版三部曲戰略(以2D回合制網游《水滸Q傳》、2.5DRPG網游《大話春秋》、全3D回合制網游《新石器》為步驟布局Q版游戲市場)中第一款作品。金山公司總裁兼CEO雷軍表示:《水滸Q傳》將成為06年度發布的最高在線人數游戲作品之一,金山將在06年歲末前拿下Q版回合制網絡游戲市場半壁江山。

  『水滸』致網易股價下跌

  《水滸Q傳》自首次曝光後一直備受關注與爭議,該游戲作品由原網易《大話西游》原班研發團隊廣州火石軟件制作而成,早期游戲代理運營權因極強的游戲可玩性與優秀的產品品質得到國內包括盛大、網易、光通、金山在內眾多巨頭的爭奪,最終因廣州火石軟件總經理吳錫桑表示看好金山運營實力而由後發先致的金山囊入懷中。後期《水滸Q傳》與網易《夢幻西游》引發了業內爭論,吳錫桑與丁磊的幕後故事一度成為業界追逐焦點,《水滸Q傳》所引發的Q版市場格局震蕩甚至直接導致大量現有Q版游戲玩家的流失,因網易《夢幻西游》在線人數回落,新游戲《大唐豪俠》不被分析師看好,網易股票價格下跌兩個百分點。

  目前,《水滸Q傳》公測近一月,在線人數持續攀昇。有業內資深人士分析,《水滸Q傳》采用免費運營的策略早有計劃,曾有外泄資料表示《水滸Q傳》自研發伊始在產品定位、功能與設置等眾多方面均極具針對性,游戲除具備目前市場同類產品所有特性外還加入了包括Mmorpg所獨有的副本功能等先進理念,從而被網絡游戲評論家稱做『Q版網游終結者』。金山之所以選擇公測運營一個月之後宣布免費,極有可能是一種欲揚先抑的市場策略,在原本取得的市場份額上尋求最大化的爆破。有人士尖銳指出:《水滸Q傳》免費將在現有Q版市場老大網易已被撕開的傷口上再撒一把鹽,《水滸Q傳》的免費很可能導致大量《夢幻西游》玩家的流失,從而給網易帶來本質的打擊,運營策略成為金山謀求網游霸主地位的彰顯之一。

  縱覽目前網絡游戲市場,免費策略已經成為同類產品競爭加劇後廠商為了搶佔市場份額的利器之一。06年同期運營的免費游戲包括《傳奇》、《征途》、《武林外傳》等十餘款,《劍俠情緣》、《魔力寶貝》等經典也均紛紛推出免費服務器應景。不再按照游戲時間計費的模式使得玩家在游戲中的消費從被動變成主動,大大降低了游戲門檻增強用戶體驗。

  金山仗劍免費圖窮匕現

  據CNNIC2006年度的報告,女性網民佔中國網民總體的40%,針對女性玩家和低齡玩家喜好的Q版回合制網絡游戲產品市場,猶如等待發掘的寶庫,但得到玩家認可的Q版網游仍屬鳳毛麟角。Q版回合制網游市場特點非常鮮明,尤其非常適合家庭用戶,並且容易被家長和玩家接受,符合網游產業家庭化的發展趨勢。目前,Q版網游市場遠沒有到達其該佔有的市場份額,巨大的市場空間殛待優質Q版回合制產品進入。免費策略無疑是一針強心劑,催生劑。

  早在金山於今年8月成功融資7200萬美金初雷軍就曾表示『7200萬美元的注入,將加速金山網游市場的發展。2006年,我們重點攻破Q版市場。』按照雷軍的部署,Q版網游將成為金山繼武俠網游、魔幻網游之後,又一個重要的網游目標市場。06年,金山亮劍Q版市場,將推出《水滸Q傳》和《大話春秋》兩款產品,前者定位於Q版回合制,後者盯住即時戰斗市場。通過這兩款產品,金山將在年內拿下Q版市場的半壁江山。2007年上市的全3D回合制《新石器》將進一步深耕細作,全面謀求網絡游戲霸主地位』。

  業內人士指出:金山近四年的網游運營經驗和原始積累,以及7200萬美元的融資,為金山網游的發展提供了雄厚支持。金山仗劍免費圖窮匕現,免費策略不僅豐富了金山自身的產品運營模式,更夾裹著Q版游戲趨勢的風潮波及同類廠商,從而催生出必然的變革。

  網絡游戲市場在經歷了韓流催生地萌芽期與中外群雄並起爭搶份額的爆破期後正逐漸趨於平緩。游戲題材、運營模式、價值取向一躍成為游戲產品參與者所共同關注的細節。深化與潛在的市場領域成為暗戰焦點,資本與整體實力成為焦點背後的水下冰山。

 ?【相 關 報 道】?
-苹果iPod只能用18個月? 40G產品被投訴率達25%   06-10-09 11:45
-佳能相機曝質量缺陷 遭用戶集體投訴   06-10-10 08:25
-金山正式宣布免費運營《水滸Q傳》 網易面臨實質性挑戰   06-10-10 10:47
-網絡游戲爭霸,收費模式費腦筋 金山VS網易,誰能無敵?   06-10-12 15:51
-網民上網安全意識加強 殺毒軟件成搶手貨   06-10-12 17:27
-美國飛塔賣過期防火牆 忽悠消費者   06-10-07 09:19
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號